Похоронная процессия Cirque du Soleil. Corteo

Из Петербурга в Москву через Казань... Кривых зеркал не будет. Бояться нечего...

"Мне снились мои похороны..." Похоронная процессия канадского шапито Cirque du Soleil перемещается по России — из Петербурга в Москву через Казань. Наш фотограф наведался в цирк. Новости плохие. Карнавала не будет

Что будет? Цирковой винтаж. Танцующий похоронный оркестр и художественный свист в "стаканном" сопровождении, полёт на воздушных шарах и вертеп, клоуны, гимнасты, акробаты, жонглёры, лилипуты, великан и бородатый человек в белом платье, прикидывающийся ангелом. Шелка всех оттенков розы и фиалки, удивительной красоты занавес, хрустальные люстры, свечи и ботинки, оставшиеся без хозяина. А ещё дождь из дохлых цыплят, непослушные луноходы, хитрые мячики для гольфа, и снова полёты — на крыльях, велосипедах, люстрах и просто так.

Все, кто аплодировал спектаклю "Донка" на чеховском фестивале или "Воображариуму доктора Парнаса" в районном кинотеатре, смело берите детей и отправляйтесь по указанным адресам в указанное ниже время.

Детей подготовьте: ни тигров, ни львов, ни даже маленькой собачки или фокусника в этот вечер им не встретится.

Будьте осторожны и сами. "Донку", где, прикрываясь добрым именем Чехова, по сцене расхаживает мужик в платье со стеклянным шариком на бритой голове, ставил Даниэле Финци Паска. Паска — подозрительная личность. Швейцарец, да ещё и с тюремным прошлым. Он руководитель созданного им же самим театра и режиссёр шоу "Corteo" по совместительству. За что бы ни взялся Паска — жди запрещённых приёмов: придётся ронять сентиментальную слезу, вспоминать детство, не понимать, что происходит, и злиться на то, что тебе предлагают проделать всё это за свои же деньги.

Подбрасывать лилипута, здороваться с лошадью, вздрагивать, когда мускулистые мужики перебрасывают друг другу хрупких девчонок. Более идиотским делом может быть разве что смех над собой в комнате, где нет ни души. Не беспокойтесь, зеркал не будет.

Конечно, кто-нибудь обязательно вам объяснит, что шапито, организованное в семидесятых заштатным уличным циркачом и будущим космическим туристом №7 Ги Лалиберте в измученном национальными конфликтами канадском Квебеке, — это дурной вкус, отъём денег у населения и вообще проклятый "постмодерн", прости Господи...

Этот "кто-нибудь" будет прав, не сомневайтесь. Цирк всегда был адской солянкой. Ей, слава Богу, и останется.

Цирк дю солей. Cirque du Soleil. Шоу Corteo. Москва, Санкт-Петербург, Казань 2010

Комментарии