«Обман Инкорпорейтед» Филипа Дика: что такое парамир?
  • 26.12.06
  • 1002

«Обман Инкорпорейтед» Филипа Дика: что такое парамир?

Филип Дик. Обман инкорпорейтед. Последний роман.

Последний роман Филипа К. Дика, изданный в полной версии уже после смерти, существует и в русском переводе. Пространство романа настолько насыщено почти неструктурированным абсурдом, что главной задачей персонажей, а в какой-то момент и читателей, становится борьба сознания с органами чувств.




Филип Дик. Обман инкорпорейтед. Последний роман. Поле сражения – собственный рассудок. Внешние враги и препятствия оказываются не более чем трансляторами образов, провоцирующих эмоции и мысли, определяющих передвижение тела персонажа. Это, должно быть, и есть «психоделическая» проза. Вместе с тем в творчестве Филипа К. Дика не встретишь апологии запрещенных препаратов, не является он и сторонником концепции «чтобы бороться со злом, нужно его попробовать». При традиционном обилии в тексте галлюциногенов и подробном описании последствий их проникновения в организм, метафорический смысл образов этого порядка не сводится ни к сомнительной антинаркотической пропаганде, ни к недвусмысленному намеку, что только измененное сознание может обеспечить новый взгляд на реальность, последствием которого станет вожделенное приключение.


Филип Дик. Обман инкорпорейтед. Последний роман. Наркотическое безумие – одна из базовых составляющих вселенной Филипа К. Дика – как отравленный воздух, которого не замечаешь, но однажды его яд начинает убивать. Подозрение, что с миром что-то не в порядке, находит столь странное подтверждение, что кажется проявлением крайней степени паранойи. Но реальность, в которой оказывается герой, решивший проверить свои догадки, становится фантасмагоричнее, чем может представить любое воспаленное воображение.


Филип Дик. Обман инкорпорейтед. Последний роман. Маздасты, пожирающие свои глаза, хозяева транснациональных корпораций, ренегаты-ученые и просто хорошие люди, которые всего лишь делают свою работу, наверняка заманят в смертельную ловушку. Герои не в состоянии выполнить ни одной из задач, способных спасти их и тех, кого они любят. Они не просто умирают, но перестают существовать - не только им самим, но их делам и мыслям отказано в праве быть. И все же они успевают навести достаточно шороху, чтобы американская семья, соблазненная рекламным призывом к лучшей жизни с билетом в один конец, увидела вместо игриво улыбающихся, преуспевающих и довольных лиц что-то, как говорится, ещё. Не правду, конечно, понимание которой несовместимо с жизнью, но хотя бы бараки концлагеря.


Рита

Комментарии

Читать на эту тему