"Независимое" кино ноября 2010
  • 31.10.10
  • 859

"Независимое" кино ноября 2010

История исчезающего народа, буддийская сказка из Таиланда, нежная драма с Шарлоттой Генсбур и другие премьеры авторского кино ноября 2010

При поддержке сети кинотеатров Мираж Синема

Овсянки

Миф о растворившемся среди славян финно-угорском племени меря - прямое доказательство того, что фантазия порой намного достовернее реальности.

Директор бумажного завода Мирон намерен похоронить жену, следуя языческим обрядам (предать тело двум богам: огню и воде). История создания и становления картины столь же мифологична, как сам фильм. Экранизация повести Дениса Осокина - это, следуя титрам, одновременно воссоздание повести последнего представителя племени Аиста Сергеева (он же главный герой, рассказчик и наблюдатель). Звучащая словно из глубин природы разноликая музыка - альтернатива напевам Таркана, которые продюсеры не смогли себе позволить. Призы венецианского фестиваля, включая главный - за операторскую работу звягинцевского Михаила Кричмана - сопутствующий фактор громким аплодисментам Тарантино. «Овсянки» задевает болевые точки коллективного бессознательного, при этом чудесным образом избегая надрывных нот. Фильм о единстве человека и природы, по сути, оказывается манифестом любви, главного измерителя ценностей и жизненного критерия. И ничто не звучит правдоподобнее, чем слова режиссера о том, что во время съемок он "переплавил скорбь в нежность".

Кадр из фильма Режиссер: Алексей Федорченко. В ролях: Юрий Цурило, Игорь Сергеев, Юлия Ауг, Виктор Сухоруков

В прокате с 28 октября

Дядюшка Бунми, который помнил прошлые жизни / Loong boonmee raleuk chat

Понимая, что болезнь – следствие плохой кармы, пожилой йог Бунми перебирает перед смертью все грехи прошлого.

Вместе с призраками умершей жены и пропавшего сына он попадет сначала в джунгли, а затем – в пещеру, где началась его первая жизнь. Мессия из Тайланда, буддийский сказочник Апичатпонг Вирасетакул творит чудеса в который раз («Синдромы и столетия» уже причислен к лучшим фильмам последних лет). «Дядюшка Бунми» оказался не столь медитативен: повествование сбивает с ног буквально каждой минутой. Притча обернется комедией, наставление – фарсом, полеты во сне – непреложной истиной. Первый тайский фильм в истории, получивший Золотую пальмовую ветвь, впервые рассчитан на самую широкую аудиторию.

Кадр из фильма Режиссер: Апичатпонг Вирасетакул. В ролях: Сакда Каюбвади, Дзендзира Понглас, Танапат Сайсаймар

В прокате с 4 ноября 2010

Дерево / The Tree

Австралийская драма с Шарлоттой Генсбур в главной роли – удивительно трогательная история о том, что смерти не подвластны чудеса.

Гибель отца каждый из четырех детей воспринимает по-своему. Восьмилетняя Симона наделена особой чувственностью: ей кажется, что душа отца растворилась в дереве. Не претендуя на громкое высказывание, Джули Бертучелли даже из хромающего порой сценария создает гармоничный орнамент волшебства и трагичной реальности, иронии и детской мечты.

Дерево Джули БертучеллиРежиссер: Джули Бертучелли. В ролях: Шарлотта Генсбур, Моргана Дэвис, Мартон Чокаш, Кристиан Байерс, Том Рассел, Гэбриэл Готтинг

В прокате с 4 ноября 2010

Евразиец / Indigene d`Eurasie

Очередная загадка от лучшего литовского режиссера, фильмы которого с трудом поддаются описанию.

Главный герой – мафиози, которого играет сам режиссер, путешествует, отстреливаясь, из Франции в Литву, а затем через Москву обратно во Францию. Особое течение времени у Бартаса будто выбрасывает зрителя в пространство других миров, независимо от динамики картины. «Евразиец» можно окрестить боевиком, триллером и при желании даже чернухой, но от едкого привкуса экзистенциальной драмы, путешествия "на последнем дыхании" по-литовски избавиться невозможно. Потому, наверное, Бартас, как это случалось с большими режиссерами, в момент съемок фильма заложил собственный дом. И не прогадал: критики встретили его с пониманием, а жюри фестиваля «Киношок» вручило главный приз.

Евразиец Шаруна Бартаса

Режиссер: Шарунас Бартас. В ролях: Шарунас Бартас, Элиза Седнауи, Эрван Рибар, Клавдия Коршунова

В прокате с 18 ноября 2010

Где-то / Somewhere

Награжденная венецианским львом комедийная драма о пресыщенном жизнью голливудском актере, на голову которого внезапно обрушивается одиннадцатилетняя дочь.

Автор «Трудностей перевода» Софи Коппола со свойственным ей солипсизмом заостряет внимание на вещах зрителю порой не столь важных, зато крайне актуальных для нее. За долгими планами и минималистичными кадрами скрывается личная боль: "Где-то" - фильм отчасти биографический, открывающий тайну взаимоотношений Софии со знаменитым отцом.

Где-то Софии КопполыРежиссер: София Коппола. В ролях: Мишель Монахан, Стивен Дорф, Эль Фэннинг, Лора Рэмси, Крис Понтиус, Роберт Шварцман, Олден Эренрайк, Лаура Кьятти

В прокате с 18 ноября 2010


Поэзия / Shi

Еще один отмеченный в Каннах (почему-то только за лучший сценарий) негромкий, словно лента Мебиуса замкнутый на себе шедевр.

Полную изящества пожилую женщину играет звезда корейского кино 60-х Юн Чжун Хи, давно в кино не снимавшаяся, будто бы копившая силы специально для "Поэзии". Ее героиня посещает литературный кружок и учится отражать красоту жизни в стихах. Она не подозревает, что больна Альцгеймером, но уже понимает, что любимый внук - участник группового изнасилования школьницы. Автор не менее удивительных "Оазиса" и "Тайного сияния" бывший писатель Ли Чан Дон взял от литературы самое лучшее. Подобный накал эмоций испытываешь при чтении огромного романа, когда смакуешь каждую строчку, как бы ни было тяжело от прочитанного. "Поэзию" уже записали в самое "заряженное" кино каннского фестиваля, и не зря - гения невозможно переоценить.

Поэзия Ли Чан ДонаРежиссер: Ли Чан Дон. В ролях: Юн Чжун Хи, Ан Нэн Сан, Ла Да Вит, Ким Ен Тхэк.

В прокате с 18 ноября 2010

Комментарии

Читать на эту тему