Фестиваль «Мультивидение»
  • 10.01.07
  • 731

Фестиваль «Мультивидение»

По многочисленным просьбам, программа IV Международного фестиваля мультипликации «Мультивидение», проходившего 2 и 3 декабря в кинотеатре «Родина», была показана на том же самом экране спустя месяц, в первую неделю января.

Фестиваль мультипликации «Мультивидение»Роскошная программа единственного в России международного фестиваля мультипликации «Мультивидение» – хороший подарок в рождественские каникулы, как для детей, так и для их родителей, шарахающихся после буйного новогоднего веселья от контрастных агрессивных постеров нордического «Волкодава» и душной «Жары». Лучшие мультфильмы США, Японии, Франции, Англии, Бразилии, Испании, Португалии, Литвы, Латвии и достижения отечественной анимации уместились в два детских показа, три тематических сборника внеконкурсной программы («Магические превращения», «Там, за горизонтом», «Странности любви и не только» - только для взрослых!) и итоговый показ фильмов-лауреатов, прошедший, естественно, при полном аншлаге.


Фестиваль мультипликации «Мультивидение»Особенно всех порадовало большое количество качественных российских мультфильмов. Места в Топ-10 «Мультивидения» нашли и забавная история о круговороте агрессии в природе «The Animal» студентки Петербургского университета кино и телевидения Евгении Голубевой (9 место и приз за лучшую интернет-анимацию), и хармсовский анекдот «Герцен и Толстой» Дарины Шмидт и Александра Дружинина (10-е место), и тульская сказка «Шиш», из замечательного патриотического мультсериала «Гора самоцветов» московской студии «Пилот» (4-е место). Не обошлось и без вездесущих «Смешариков», такого же петербургского бренда, как корюшка и Михаил Боярский: эпопея о шарообразных зверях была признана лучшим анимационным фильмом для детей, а пикантная история о переодевании героев в свиней заслуженно получила 5-е место.


Фестиваль мультипликации «Мультивидение»Но всё же главные призы фестиваля заполучили иноземные рисовальщики. Щедро разбрызгивающая по экрану слюни, крайне экспрессивная «Собака-поводырь» корифея американской анимации Билла Плимптона, «оскаровского» номинанта, не могла не принести своему создателю место в тройке лидеров. Второе место жюри присудило размышлению над катастрофой 11 сентября, американским империализмом и битве цивилизаций «Плоть» француза Эдуара Салье. На вершине пьедестала почёта оказалась немецкая ЛСД-притча «Наш человек в нирване» Яна Кестера о рок-певце Джоне, отправившемся после своей смерти в загробный трип по семи небесам на пути к нирване. Ну а гран-при получила «Yansan», сносящая башню, дикая и тем привлекательная фэнтези-стори, безукоризненная бразильская стилизация под японское crasy-anime, идеальный vision для неоязыческих мозгов прогрессивных зрителей.


Фестиваль мультипликации «Мультивидение»В общем, фестиваль «Мультивидение» уже четвёртый год держит марку. Даже обидно, что такую пёструю пляску красок на питерских экранах мы наблюдаем всего лишь раз в году. Всем понятно, что любое удовольствие должно быть дозированным, иначе оно неминуемо потеряет свои магические свойства. Ну а если вы всё же умудрились пропустить это «Мультивидение» и основательно так пообкусали ногти в процессе чтения этой заметки, впомните о бездонных сокровищницах интернета (вряд ли где-то ещё вы сможете увидеть фестивальные диковины). Ну а чем кроме как раскапыванием архивов YouTube, GoogleVideo и e-mule заняться ещё долгими январскими вечерами?



Александр Буренков




Также читайте в журнале BE-IN:

Магазин авторской одежды «Сундук»

Лучшие киносалоны Петербурга




Читайте также на BE-IN:

открытие клуба Рыба-Пила

Питер Гринуэй в Доме Кино

Спектакль Русского театра Берлина по Владимиру Сорокину

Комментарии

Читать на эту тему