Фестиваль британской анимации в Доме Кино
  • 31.01.07
  • 684

Фестиваль британской анимации в Доме Кино

С 14 по 21 февраля Британский Совет впервые в Санкт-Петербурге устраивает смотр британской анимации последних лет, который будет происходить в помещении Дома кино.

Фестиваль британской анимации в Доме КиноБританская анимация – такой же знаковый для мировой мультипликации феномен, как канадская экспериментальная школа, советские мультфильмы или японское аниме. Только в отличие от последнего, художественный порыв английских аниматоров не сдерживается жёстким сводом стилистических канонов. Наоборот, уникальность британской анимации заключается в полной творческой свободе и многообразии форм выражения авторской идеи – от пластилиновых «Уоллеса и Громита» Ника Парка до психоделической «Жёлтой подводной лодки».


Фестиваль британской анимации в Доме КиноВся фестивальная программа разделена на 4 тематических блока: «Любовь» (британские фильмы о прекрасном), «Смерть» (мультфильмы об ужасном), «Люди и вещи» (британские мультфильмы о печальном, с рекламными паузами) и «Познание» (мультфильмы об удивительном). Каждый из блоков будет показан дважды, причём два раза – без перевода, на английском языке. Кроме того, в ночь с 16 на 17 февраля особо нетерпеливые смогут увидеть всю программу фестиваля за раз на Ночи британской анимации. Только, на мой взгляд, смотреть шесть часов подряд в психоделический калейдоскоп из сменяющихся каждые десять минут историй, какими бы хорошими они ни были, - всё же удел закалённых киноманов. Гораздо приятнее растянуть удовольствие на несколько зимних вечеров.


Фестиваль британской анимации в Доме КиноФестивальные мультфильмы – сливки британской анимации, поэтому расхваливать их абсолютно излишне. Шванкмайеровская история о коварстве и любви к капусте («Стэнли»); экранизация фольклорной считалочки про попрыгунью («Джоанна-попрыгунья»); антиутопическая картина феминистического мира, справедливо отнесённая к разделу «Ужасное» («Обладание»); изящная клинико-декадентская зарисовка «Крюк мясника»; завораживающий танец схематических силуэтов в «Треугольнике»; скрытая от большинства смертных, «подпольная» жизнь тапок девочки Джессики («Новшество»). Список анимированных историй можно продолжать ещё долго. Ну где ещё, кроме Фестиваля британской анимации, вы, например, узнаете, почему рыбы никогда не спят или как размножаются морские девы!


Фестиваль британской анимации в Доме КиноОснову фестивальной программы составят лауреаты 1996-2006 годов проходящего раз в два года анимационного фестиваля British Animation Awards. Аббревиатура фестиваля – BAA – английское звукоподражание (именно так блеют британские овцы), поэтому эмблемой смотра мультипликации и стало пушистое парнокопытное. А поскольку анимационный фестиваль стартует в День Святого Валентина, Британский Совет придумал конкурс на лучший плакат с изображением влюблённой овечки. Увидеть плакаты-победители можно будет на сайтах организаторов и в фойе Дома кино во время проведения фестиваля.


Фестиваль британской анимации в Доме КиноВ рамках фестиваля в новом офисе Британского совета (Невский просп., 32) пройдет видеоконференция российских профессионалов с британскими аниматорами и Communication Club на тему британской анимации.


Фестиваль британской анимации
14-21 февраля,
Дом Кино

baa.afisha.ru
www.britishcouncil.ru
www.britishanimation.com

Александр Буренков


30.01.2007


Также читайте в журнале BE-IN:

Чемоданы Тульса Люпера. Часть 2: Из Во к морю. Питер Гринуэй.

Комментарии

Читать на эту тему