Искусство на неделю: 6-12 декабря
  • 10.12.10
  • 901

Искусство на неделю: 6-12 декабря

Когда философия успеха уходит в прошлое, а фестивали игрового и документального кино становятся альтернативой походам по шумным питейным заведениям, современное искусство идёт навстречу зрителю

Необычайно богат декабрь на кинофестивали. В Москве с 4 по 10 декабря проходит фестиваль документального кино АртДокФест. В программе, помимо конкурсных работ: Далай Лама и уникальные фильмы советского авангарда 70-х, Сокуров и Серебренников, Бродский и Мамонов, топ-10 российской документалистики сезона 2009/10, французские документальные ленты, призеры отечественных фестивалей и премий. И всё это — достоверные фильмы о настоящем, окружающем нас мире, многие из которых никогда не покажут по ТВ как раз по причине зашкаливающей объективности. 10 декабря в «Художественном» в трех залах всю ночь в режиме нон-стопа будут показывать конкурсную программу.

В московском «35мм» 10-15 декабря покажут новое бразильское кино, и в эти же даты - фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». А в Петербурге продолжается «Мультивидение», в программе которого 250 рисованных историй и лучшие анимационные фестивали мира.

Никита Явейн, один из самых известных архитекторов Санкт-Петербурга и руководитель архитектурной мастерской «Студия 44», проведет мастер-класс в Британской Высшей Школе Дизайна. А в Петербурге эхом «Бумфеста» пройдет мастер-класс бельгийского художника Седрика Манша — во время занятия участники научатся передавать эмоции героя на изображении.

Лучшие выставки Москвы и Санкт-Петербурга в декабре 2010
Торговая галеря "Гранд Палас". Студия 44

1. Практическое пособие по современному искусству (Москва)

Если бы я только знала, зачем Ане Желудь все эти проволочки и пустоты, и почему Олег Кулик в образе собаки бросался на людей, я бы не мечтала о мультимедийном учебнике по истории современного искусства. 8 декабря в ММСИ открывается выставка, которую давно стоило устроить, - «Если бы я только знал! Практическое пособие по современному искусству». Интерактивный проект представит произведения последних лет и объяснит основные понятия современного искусства экспонатами второй половины XX века. Выставка будет интересна как взрослым, так и детям: в комнатах-мастерских можно изучить создание произведения на практике, попробовать себя в роли перформансиста; инсталляции, видео и фотография будут комментироваться аудио-лекциями и специально написанными для детей текстами. Так новое искусство может стать более понятным. Выставка работает до конца весны 2011, так что по вопросам современного искусства сложно будет остаться в неведеньи.

2. Вечер вернисажей на Винзаводе (Москва)

10 декабря на Винзаводе пройдёт вечер вернисажей — открывается 9 выставок, экскурсии по которым проведут художники и галеристы ЦСИ, а Цурум-кафе покажет редкое кино. Площадка молодого искусства СТАРТ представит молодого художника Марию Доронину с достаточно редким для выставок жанром — рисунками. Путешествие по Азии можно совершить на выставке живописи и графики Павла Кузнецова. Символизм Кузнецова, по-своему переработанный с учетом «восточной» колористики и сюжетов, превращает абстрактные впечатления от Заволжиских степей и Средней Азии в наглядные визуальные решения.

На выставке фотографий «Отход» Сергея Сапожникова можно будет увидеть психологические композиции. Балансирующий в пространстве свалки человек, искаженная перспектива, обнажающая ментальные страхи человека — выпускник факультета психологии и ученик школы Родченко знает, как синтезировать внутреннее напряжение.

Инсталляции Саши Фроловой и Ирины Кориной, объекты Кирилла Котешова и рельефные поверхности Ильи Романова, поэтически-меланхоличная абстрактная живопись Нальби и «нефтяные» фотографии Сергея Леонтьева — вход на все выставки и участие в экскурсии бесплатны. Начало экскурсий - в 19:30 и 20:30 у входа на площадку СТАРТ.

3. Пир Трималхиона в Новом музее (Санкт-Петербург)

Взяв за основу главу «Сатирикона» Гая Петрония Арбитра, группа AES+F создала трёхканальную видеоинсталляцию и серию цифровых картин "Пир Трималхиона". В современном римейке на древнеримскую классику действие разворачивается в пятизвездочном отеле со всей роскошью и расточительством времен правления Нерона. Господа и слуги предаются наслаждениям, временами их «райский пир» нарушается катастрофами, но всё быстро восстанавливается в исходное «идеальное» состояние. «Будем жить хорошо, други, покуда живем...», – такой кажется на первый вгляд задумка художников.

Выставки в Санкт-Петербурге и Москве в декабре 2010

Но там же (в «Сатириконе») находим и другие строки: «С каждым днем все хуже: город наш, словно телячий хвост, назад растет! Да кто виноват, что у нас эдил* трехгрошовый, которому асе дороже нашей жизни? Он втихомолку над нами посмеивается. В день получает больше, чем иной по отцовскому завещанию. Уж я-то знаю, за что он получил тысячу золотых; будь мы настоящими мужчинами, ему бы не так привольно жилось. Нынче народ такой: дома — львы, на людях — лисицы». В актуальности выставки сомнений нет - многое совпадает с реальной картиной мира. Сравнивать можно с 10 декабря в Новом Музее.

Выставки в Санкт-Петербурге и Москве в декабре 2010

*эдил — должностное лицо в Риме, ведал городскими делами

4. Лекция в Филармонии (Санкт-Петербург)

Ну, и напоследок - событие в Петербурге для тех, кто любит задавать вопросы и получать на них ответы. 9 декабря в 19:00 в Филармонии им. Д.Д. Шостаковича пройдет лекция о судьбе элитарного и массового искусства. В программе: музыка Шёнберга и джазовая импровизация на неё, авангардная «Колористическая фантазия» Слонимского, экспериментальная хореографическая композиция на стихи Ивана Соколова и Веры Полозковой, выставка графики автора песни про Комбайнёров Игоря Растеряева и многое другое. Лекцию ведут и отвечают на вопросы Сергей Слонимский, Арсений Трофим, Алексей Бойко, Настасья Хрущева, Виктор Высоцкий, Арина Митрофанова и Иван Соколов.

Комментарии

Читать на эту тему