Сказки под ёлку
  • 17.12.10
  • 1729

Сказки под ёлку

Совершать путешествия по реке Воображения любят как дети, так и взрослые

Поучительные истории о добре и смелых героях развивают у ребенка фантазию, знакомят с основными человеческими чувствами и моралью. Для взрослого сказка — повод вернуться в детство, вновь поверить в чудеса и смягчить своё очерствевшее в современной действительности сердце. Кроме того, сказочная история под ёлкой в качестве подарка создаёт атмосферу волшебства.

От 1 до 6

Яркая, лаконичная книжка о животных или окружающем мире подойдет совсем маленьким. Главное, чтобы шрифт был не мелким, а картинки адекватно отображали действительность. Неизвестные существа или упрощенные кругляшки, вроде "смешариков", повеселят малыша, но не сделают его сообразительней. А вот классика жанра – "Ёжик в тумане" или "Лиса и заяц" с трогательными иллюстрациями Франчески Ярбусовой издательства "Красных пароход" – несомненно станет любимой книгой всей семьи.

Сказки под елку. Книги для детей и взрослых

Сегодня в книжных магазинах и онлайн-сторах представлено довольно много сказок с прекрасными иллюстрациями, но познавательней всего будут интерактивные издания — с подвижными или объемными деталями картинки на странице и возможностью участия самого ребенка в истории. Например, в популярной книге "Очень голодная гусеница" Эрика Карла гусеница прогрызает дырки прямо в страницах, а ребенок, следя за ней, изучает дни недели и видит превращение гусеницы в бабочку. "Очень голодную гусеницу" напечатали двадцать пять миллионов раз, ей даже посвящены две марки — английская и американская.

Сказки под елку. Книги для детей и взрослых

 

От 6 до 12

Детям, которые ходят в школу, и так положено читать "серьёзные" книжки, так что сказка в подарок может быть веселой, про детей того же возраста, не заумной, но и не глупой. Такой, как книги серии "Пестрый квадрат", в которую вошли произведения известных российских писателей (в том числе любимого детьми и родителями Тима Собакина) в оформлении замечательных художников. Серия, кстати, была признана лучшей на конкурсе "Книга года 2009". В каждой истории "Пестрого квадрата" есть герой — ровесник читателя, вместе с которым ребенок преодолеет детские страхи, научится с юмором решать бытовые проблемы и повеселится от души.

Сказки под елку. Книги для детей и взрослых

Сказки под елку. Книги для детей и взрослых

У составителя "Пестрого квадрата" Артура Гиваргизова есть и сборник пьес "Контрольный диктант и древнегреческая трагедия" о мальчишках-шестклассниках, написанный с искрометным юмором и изданный "Самокатом". Пьесы расписаны по ролям и снабжены наивными картинками.

 

От 12 до 16

Авангардное издательство "Самокат" вообще предпочитает интеллектуальную и психологическую литературу, которая интересна и детям, и взрослым. Француженка Мари-Од Мюрай в романе для подростков "Oh, boy!" поднимает тему сиротства, в автобиографическая книге Петра Сиса "Стена: как я рос за железным занавесом" описывается детство и сбываются мечты художника, в судьбу которого постоянно вмешивается политика.

Девятилетний мальчик в книге "Мой дедушка был вишней" узнает, что такое смерть близких и одиночество, любовь и преданность. Книга вошла в список выдающихся книг для детей "Белые вороны", составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой, а автор Анджела Нанетти была номинирована на премию Г. Х. Андерсена. Несмотря на то, что книги в какой-то степени автобиографичны, сказочного в них не мало. А в трудный подростковый период правдоподобные истории из жизни русских и зарубежных сверстников не будут казаться ребенку "враками для малявок".

От 16 и старше

Конечно, сказок для взрослых в чистом виде существует мало, и в качестве волшебного лекарства от обыденности используется фантастика, но зачастую она не отличается глубиной познания или слишком агрессивна. Наряду с известными сказками для любого возраста ("Алиса в стране чудес", "Маленький Принц") можно почитать литературу абсурда и сюрреализма или серии "недетских книжек".

"Недетская сказка" Ролана Топора "Принцесса Ангина" - своеобразная анархистская Алиса в Зазеркалье, взрослая "Алиса в городах" (фильм Вима Вендерса), полная черного юмора, аллюзий и подтекстов. Ролан Топор — французский художник, писатель-сюрреалист, сценарист и телережиссер. В начале 60-ых с драматургом Аррабалем и писателем Ходоровским он создал художественную группу "Паника", снялся в фильмах Вернера Херцога и Фолька Шлендорфа, а роман Топора "Жилец" был экранизован Романом Полански. Сказка вышла в 67 году, а уже в следующем году студенты Сорбонны на баррикадах провозгласили "Всю власть воображению!".

Сказки под елку. Книги для детей и взрослых

Пейзажи и свитера из слов, письмо, необходимое исключительно для того, чтобы отмерить время для варки яиц, 10-летняя принцесса с характером стервы, пьяница Канцлер де Витамин, смыслы между строк и забавные абсурдные происшествия - эта книга с иллюстрациями автора надолго захватит воображение взрослого и после прочтения.


Иллюстрация Ролана Топора к "Принцессе Ангине"

Даниил Хармс или Евгений Шварц, братья Стругацкие или Курт Воннегут — выдумка для взрослых должна быть облачена в неординарную оболочку или коллекционное издание, и тогда даже старый скептик вспомнит о существовании параллельных миров, которые ни чуть не туманней реальности.

Сказки под елку. Книги для детей и взрослых
Иллюстрации Юрия Штапакова к произведениям Даниила Хармса

Комментарии

Читать на эту тему