Победа над солнцем
  • 22.05.07
  • 350

Победа над солнцем

19 мая 2007 в рамках международной акции «Ночь музеев» Музей Петербургского авангарда представил проект «Победа над солнцем»


Ночь музеев в Музее Петербургского авангарда, проект Собственно, «Победа над солнцем» - построенная на литературной, музыкальной и живописной алогичности футуристическая опера, созданная русским авангардистом Михаилом Матюшиным (музыка) в соавторстве с Алексеем Крученых, Казимиром Малевичем и Велимиром Хлебниковым в 1913 году. Но об этом было упомянуто как-то совсем кратко, зато очень пафосно.

Приглашенным гостям участники акции обещали многое: и превращение Дома Матюшина и его окрестностей в театральные подмостки, и провозглашение свободной автономии творчества, и показ коллекции близкого Михаилу Матюшину «по духу» Андрея Рудакова. Как оказалось, организаторы толкуют искусство очень уж по-своему.


Первые полчаса гости гуляли по саду, пили шампанское и переходили от одной инсталляции (вроде висящих на дереве калош) к другой (впрочем, инсталляция - слово здесь не совсем уместное, поскольку прикрепленную бумагу с надписью «дерево желаний» так уже вряд ли назовешь). Странные личности в темных очках и касках на головах пытались организовать процесс, приглашая зрителей то пройти в дом, где висели костюмы для показа Рудакова и прятались модели, то прикоснуться к калошам и загадать желание. Параллельно они пошловато шутили, соображая, что же говорить дальше, путались с названиями и восхищались эрудицией собравшихся. На этом фоне исполняемое приглашенными музыкантами произведение Матюшина «Осенний сон» для скрипки в сопровождении фортепьяно осталось почти незамеченным, хотя заслуживало большего внимания.


Наконец начался показ. Уже известная побывавшим на последнем «Дефиле на Неве» коллекция Рудакова оживила присутствующих. До конца показа оставалось совсем немного, когда искусствовед Глеб Ершов начал собирать в огромный черный мешок разбросанные у сцены мячики и отпускать в небо прикрепленные здесь же шары. Смешной человек в каске и очках пытался как-то образумить Ершова, но это у него получалось плохо, посему пришлось позвать милиционера. Вскоре все было мирно улажено, шары отпущены в небо, когда положено, и мероприятие продолжилось. Объявили начало аукциона, на котором выставлялись подушки с рисунками Михаила Матюшина, расписанные Рудаковым, но выдаваемые за оригинал.


Подушки успешно продавались, зрители апплодировали, а искусствовед Ершов, пару раз собиравшийся уже было покинуть мероприятие, начал кричать «браво», показывать фотографам язык и всячески работать на камеру, не выпуская из рук мешок с мячиками. В итоге все закончилось на два часа раньше положенного, и приглашенные, бегло осмотрев экспозицию музея, вскоре разошлись. Одним словом, шума возле события было больше, чем продолжалось само событие... А организаторам акции хочется пожелать более детально разрабатывать интересные идеи и акцентировать внимание все-таки на искусстве, а не на спонсорах и аукционе.



27 мая 2007

Нина Асташкина

Ночь музеев в Музее Петербургского авангарда, проект Победа над солнцем
Ночь музеев в Музее Петербургского авангарда, проект Победа над солнцем
Ночь музеев в Музее Петербургского авангарда, проект Победа над солнцем

Комментарии

Читать на эту тему