Кино на новогодние каникулы
  • 02.01.11
  • 750

Кино на новогодние каникулы

Депп и Джоли зачем-то вместе; Николас Кейдж для тех, кто его любит; Джек Блэк дает Гулливера; Катрин Денев глазами вновь восхищенного Озона

Говорить о насыщенной кинопрограмме на зимние каникулы не приходится: сказки вроде Медведей в 3D и "Трех богатырей" (с шамаханской царицей), вариант затуманивания детских мозгов, пусть горит синим пламенем, а если куда-то идти (с малышами или без), то лучше снежных горок в городах пока мало что придумано (хотя, и они, чего уж там, зачастую оставляют желать лучшего). В петербургском киноцентре Родина пройдут повторные показы популярного манхэттэнского фестиваля короткого метра, московский "35мм" продемонстрирует свое короткометражное кино, но самые интересные вещи начнут происходить в голове переутомленного зрителя, когда мир проснется в 2011-м. С Новым годом и новым репертуаром (обойдемся без криков радости).

Турист / The Tourist

Анджелина Джоли втягивает Джонни Деппа в преступный заговор мирового масштаба на фоне открыточных видов Парижа и Венеции. "Турист" самым незамысловатым образом вторит французскому фильму "Неуловимый", который в свою очередь основан на хичкоковском "К северу через северо-запад". Колеблясь между романтической комедией и захватывающим триллером, до первой "Турист" не дотягивает в силу равнодушия на лицах Джоли и Деппа, для второго как-то чересчур медлителен и нерасторопен. Полиция Скотланд-ярда, русская мафия, агенты Интерпола никуда особенно не спешат, а Депп и вовсе задает присутствующей в качестве иконы Джоли вполне резонный вопрос: Почему это все происходит? Это волнует, в общем, и зрителя, но Джоли ответить затрудняется. Впрочем, ей простительно - у богинь проблемы посерьезней наших.

Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк 

В ролях: Джонни Депп, Анджелина Джоли, Пол Беттани, Руфус Сьюэлл, Тимоти Далтон, Ральф Меллер, Рауль Бова, Стивен Беркофф

 

Время ведьм / Season of the witch

XIV век, время Черной смерти. В охватившей Европу чуме виновна юная ведьма, которую велено доставить в некое аббатство. Путь долог, девушка в клетке заговаривает рыцарям зубы, ад и жестокие схватки не за горами. Доминик Сена хоть и снимал раньше разное кино (например, "Угнать за 60 секунд" с Николасом Кейдем опять-таки), больше прославился как режиссер видеоклипов и телерекламы. Его ролики, воспевающие Nike, Apple, Honda входят в собрание Музея современного искусства Moma и замечены на специальных фестивалях. "Время ведьм" - тоже некоторого рода апология рыцарей и солдатиков, доблести и Кейджа. Вот датский актер Ульрик Томпсен, сыгравший некогда одну из главных ролей в "Торжестве" Винтерберга перевоплотился в рыцаря Экхарты и, проникнувшись образом, высказал любопытную мысль о том, что все дело в бюджете. В Дании все драмы разворачиваются за семейным столом, поскольку бюджет не позволяет датским кинематографистам снимать подобные "Времени ведьм" фэнтези, признал он. К счастью не позволяет, к счастью, иначе не видать нам Триера с Винтербергом и Догмы в 95-ом. 

Режиссер: Доминик Сена

В ролях: Николас Кейдж, Рон Перлман, Стивен Грэм, Ульрик Томсен, Стивен Кэмпбелл Мур, Клер Фой, Роберт Шиан, Ник Томас-уэбстер, Кристофер Ли, Мэтт Девер, Ребекка Кеннеди 

 

Путешествия Гулливера / Gullivers Travels

Комедия об амбициозном кретине (в главной роли герой ТВ-шоу и актер худшего фильма Гондри "Перемотка"- Джек Блэк), работающем в отделе писем, но мечтающем о писательской карьере. Как-то раз он отправился в Бермудский треугольник (не задавайте вопросов, это в данном случае лишнее) и попал в страну коротышек. К роману Свифта эта эпопея имеет косвенное отношение, зато затуманивает мозг после определенного количества алкоголя в крови. Так что, если вы оказались в состоянии отупения, опьянения или чего там еще на одной из улиц города, а до дома добираться дольше, чем до кинотеатра - "путешествия" скрасят ваш вечер.

Режиссер: Роб Леттерман 

В ролях: Джэк Блэк, Эмили Блант, Аманда Пит, Олли Александр, Джейсон Сигел, Кэтрин Тэйт, Джеймс Корден, Олли Александер  


Отчаянная домохозяйка / Potiche

Французская провинция, 1977год. Супруга молча терпит тиранию мужа, директора завода по производству зонтиков, пока семейному бизнесу не начинает угрожать опасность. Игнорируя тот факт, что дети и муж продолжают считать ее декоративной вазой (следует также из названия), она успокаивает разбушевавшихся рабочих, наводит порядки на фабрике и вспоминает молодость с лидером бастующих. Новый Озон - это, прежде всего, Катрин Денев (которую режиссер погружает в атмосферу семидесятых, напоминая о "Дневной красавице", идее эмансипации и сексуальной свободе) в разных костюмах - от треников Аdidas до воздушных платьев. Это наследие бульварного театра, атмосфера  "8-и женщин" в присутствии Депардье и Лукини и весьма приятное ощущение, что оказался на спектакле ушедшей эпохи.

Режиссер: Франсуа Озон

В ролях: Катрин Денев, Жерар Депардье, Фабрис Лукини,Карин Виар, Жюдит Годреш, Жереми Ренье, Сержи Лопес


 

 


Комментарии

Читать на эту тему