«НАВИГАЦИЯ ТЕЛА» / «BODY NAVIGATION», часть вторая
  • 26.07.07
  • 203

«НАВИГАЦИЯ ТЕЛА» / «BODY NAVIGATION», часть вторая

Представьте себе такое зрелище: из стоящих на улице сумок на свет божий вылезают два милиционера, синхронно выполняют движения ушу и с огромной личинкой-инопланетянином в руках начинают двигаться на зрителей. Уличный перфоманс «Организация ясности» группы «Экзотерика» занимается исследованием человеческого восприятия в рамках фестиваля «BODY NAVIGATION»


На время фестиваля камерный театр им. Л.Якобсона стал центром современного искусства. Ежедневные спектакли, выставка театрального фотографа Марины Гуляевой и перфомансы…. Дворик с сохранившимся еще с советских времен скамеечками стал лучшим фоном для проекта «Организация ясности» Александры Аксеновой и Дарьи Хлаповой. Под потусторонние звуки два милиционера проигрывали мистическую ситуацию, где безраздельно властвовал абсурд.


Интернациональный проект «REF», расшифровывающийся как «Россия – Испания – Франция» - своеобразное противопоставление характеров, менталитетов, исполненное Людцией Хабибулиной и Анной Эулатэ. Женские образы, станцованные с иронией и национальным колоритом. Рассыпанный по полу лук, стук каблуков – вот музыка, под которую танцуют героини. Столкновение образов, столкновение темпераментов. Блестящая импровизация делает эту эмоциональную и забавную постановку о «трудностях перевода» еще интереснее.


Ярким событием в рамках фестиваля стала мультимедийная инсталляция и перфоманс австралийской художницы Лары О’Рейлли ABSENCE PRESENCE”. Инсталляция гармонично вписалась в интерьеры заброшенной часовни военного госпиталя в Кронштадте. Женские силуэты в белом, живая импровизация на виолончели – ощущение того, что ты приобщен к какому-то незримому таинству.


«Для наблюдателя это опыт ощущения пространства и встреча с самим собой в мире между миров, расплывчатая граница между внутренним и внешними сферами созданного и естественного пространств, внутренним и внешним состоянием мыслей, которые вызывают перфоманс и пейзаж…» - рассказывает о своем проекте художница.


Фигуры танцовщиц, медленно скользящих среди пронзающих часовню солнечных лучей, босые ноги, ступающие по ее вековой пыли. На стенах появляются изображения идущих в траве белых фигур. Ощущение чистоты и сакральности происходящего…. Поднимаясь наверх по шаткой лестнице, ступая по скрипящим половицам, начинаешь сомневаться в том, насколько реально то, что ты видишь. Что это? Призраки, видения, тени… Танцующие девушки рассказывают истории. Понимание хрупкости и непостоянства бытия навевает воспоминания детства. Тихий Кронштадт с его полуразрушенными зданиями, обширными ландшафтами и общей атмосферой истории, когда-то творимой в этом славном городе, как нельзя лучше воплощает ощущение, создаваемое перфомансом.


В программе фестиваля - кинотанец Европы и Скандинавских стран. Самые разные фильмы: от ироничной истории семейной пары, рассказанной с помощью картинок из фотоальбома до исполнения национального танца в баре. Старушка, дожидающаяся ухода дочери, чтобы потанцевать, сопротивляется навязанным стереотипам о том, что такое старость. Группа танцовщиков танцует «рельеф» человеческой земли со всеми её неровностями и несостыковками. Кинотанец, с типичными характерами представляет актуальные темы и проблемы европейцев языком танца...


Фестиваль «BODY NAVIGATION» завершен. Однако поиски новых путей в современном искусстве бесконечны. О них мы сможем узнать на фестивале «Навигация тела» в следующем году.


Алиса Кустикова
26.07.2007


«НАВИГАЦИЯ ТЕЛА» / «BODY NAVIGATION», часть вторая

«НАВИГАЦИЯ ТЕЛА» / «BODY NAVIGATION», часть вторая


Также читайте в журнале BE-IN:
«НАВИГАЦИЯ ТЕЛА» / «BODY NAVIGATION», анонс.
«НАВИГАЦИЯ ТЕЛА» / «BODY NAVIGATION», часть первая

Комментарии

Читать на эту тему