«Зодиак» Дэвида Финчера
  • 03.08.07
  • 899

«Зодиак» Дэвида Финчера

2 августа в российский прокат выходит новый фильм Финчера «Зодиак» - расследование истории знаменитого серийного убийцы, действовавшего в 70-х и так в итоге и не пойманного


«Зодиак» / «Zodiac», США, 2007
Режиссёр: Дэвид Финчер.
В ролях: Джейк Гилленхаал, Марк Раффало, Роберт Дауни-мл., Энтони Эдвардс, Дермот Малруни, Хлоэ Севиньи, Брайан Кокс, Патрик Скотт Льюис.
Жанр: полицейский триллер.
В кинотеатре «Аврора» - со 2 августа.


«Зодиак»/«Zodiac», режиссер Дэвид Финчер, рецензия на фильмФильм о парадоксальном маньяке, державшем в страхе жителей Сан-Франциско и окрестностей много лет начиная с конца 60-х, построен в виде тщательной реконструкции множества собранных документальных материалов. Прежде всего – двух книг газетного карикатуриста Роберта Грейсмита, самого фанатичного из преследователей убийцы. В 1969 году юную пару, остановившую машину в лесочке, без пояснений расстреливает неизвестный. Через пару недель в редакции ведущих газет приходит письмо с признанием в совершении этого убийства, и ещё ряда других. Аноним называет себя Зодиаком, прилагает к письму неряшливую криптограмму и обещает устроить кровавый уик-энд, если его послание не опубликуют. Полицейские становятся в ружьё, газеты удваивают тиражи, но маньяк всё равно открывает безумную охоту.


«Зодиак»/«Zodiac», режиссер Дэвид Финчер, рецензия на фильм Больше десяти лет неуловимый и падкий до славы Зодиак ведёт издевательскую игру с копами и газетчиками, разрушая общепринятое представление о том, что серийный убийца обязательно действует по заданной индивидуальной схеме. Зодиак меняет способы умерщвления и типы жертв, пропадает на несколько лет, требует эфира на ТВ, звонит домой главным фигурам расследования, возможно, приписывает себе посторонние убийства. На протяжении всего этого времени ни одному из 2500 подозреваемых следствие не смогло предъявить обвинений, дело Зодиака не закрыто и сегодня. Финчер в своём фильме всё-таки отчасти избегает агностицизма: существовала кандидатура, которая казалась самым сведущим наиболее подходящей, хоть и не нашла окончательного подтверждения. Собственно, кино сконцентрировано на трёх упрямых персонажах, расследующих дело Зодиака. Это детектив Дэвид Тоски (Раффало), прожжённый репортёр «Сан-Франциско Кроникл» Пол Эйвери, злоупотребляющий алкоголем и веществами, (Дауни-мл., играющий с ленивой виртуозностью) и, наконец, тот самый молодой и крайне пытливый карикатурист Грейсмит (Гилленхаал).


«Зодиак»/«Zodiac», режиссер Дэвид Финчер, рецензия на фильмРазумеется, неизбежны сравнения «Зодиака» с другим фильмом Финчера «Семь» - выдающимся произведением в жанре ревизионистского триллера. «Семь» больше 10 лет назад вызвал у зрителей смесь отвращения, катарсиса и великого изумления, попутно ликвидировав несколько жанровых правил. Рискну заметить: «Зодиак», выполненный в неспешной консервативной манере, как минимум не уступает по силе и глубине воздействия. Некоторые англоязычные критики сочли серьёзным испытанием 2 часа 40 минут, что длится картина, вызывая у критиков скуку. Различные «новые страшные» своей быстродействующей философией бойни, думаю, оказали неслабое влияние на текущие умы. В «Зодиаке», и то верно, большую часть времени люди нервно пьют кофе, собирают экстренные совещания и беседуют с экспертами-почерковедами. И всё же подчёркнуто сухая, занудная даже атмосфера полицейского фильма кажется максимально адекватной для рассказа о жуткой и, что называется, полемической истории Зодиака. Финчер работает с далеко не новой темой «Зодиак как важнейшее воплощение бессознательного Америки» негромко и точно: с помощью протокольно-бюрократической обстановки и ощущения тревожной недосказанности.


Артём Лангенбург
3.08.2007



Также читайте в журнале BE-IN:
«Жизнь в розовом цвете» Оливье Даана
«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen»
«Глюки» Уильяма Фридкина

Комментарии

Читать на эту тему