Искусство марта
  • 07.03.11
  • 2094

Искусство марта

Итальянские художники в "Этажах", мальчики Алины Гуткиной, фото поп-икон 90-х, кино с часами Марклея в "Гараже"

 

Кристиан Марклей в "Гараже"

Англо-американский виртуоз коллажной техники, кроме прочего еще и композитор, со своим известным видеоперфомансом "Часы", который будут показывать нон-стоп в течение суток. Работа представляет собой микс более чем тысячи кадров из разных фильмов, где показывают всевозможные часы, электронные табло, секундомеры и прочие хронометры, а также ситуации и вещи, связанные с бегом времени. Остроумный и занимательный видеоколлаж на тему мгновений, летящих как пули у виска или медленно ползущих, будет, понятно, синхронизирован с московским временем.

До 25 апреля 2011, Центр современной культуры "Гараж", Москва

 

Современные итальянские художники в "Этажах"

Большая групповая выставка "Без страховки" заявлена как актуальный дайджест разнообразного текущего искусства Италии. Миланский куратор Мариза Весково отобрала двенадцать художников преимущественно "среднего поколения". Среди них, например - дуэт Бьянко-Валенте, увлекающийся "нитями" из букв по периметру галереи или из светящегося электрокабеля, опоясывавшего неапольский Museo Madre и средневековую крепостную стену возле Терамо; модный Алессандро Булжини, известный как монохромными полотнами, в которых "мистические" фигуры в глубине едва угадываются за черной матовой поверхностью, так и фото-видео; ироничный поп-артист Никола Болла со своими унитазами из кристаллов Swarovski и страусами из игральных карт; Доминико Боррелли, скульптор, работающий с черным и белым воском и обещающий создать объект непосредственно во время выставки в Петербурге; наконец, уже приезжавший полтора года назад с мраморной лодкой Фабио Виалле - какой у него будет аттракцион на сей раз, узнаем скоро.

                                                        Алессандро Булжини

С 10 апреля 2011, лофт "Этажи", Петербург

 

Дмитрий Шорин в ММСИ

Питерский живописец, знаменитый своим оптимистически "глянцевым" подходом к делу, с новой серией из примерно сорока полотен, с недвусмысленным названием "Праздники". Посвящены картины различным моментам отдохновения, радости, блаженной неги, безусловного экстатического счастья. Идеологически все это напоминает не столько непременно тут упоминаемых Виноградова-Дубосарского, сколько некого двойника-перевертыша соцреализма - где у соцреалистов труд и международная напряженность, у Шорина - крылатые качели и веселые каникулы. Несмотря ни на что, бодрящая и, так сказать, нужная людям живопись.

5 марта — 3 апреля 2011, ММСИ, Москва

 

Иконы 1990-х в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Вторая серия (первая была про обширный период 1960-80-х) проекта, посвященного фотографиям знаменитостей и звезд, определявших вторую половину XX века в стране. Страшные и вольные девяностые не так давно стали главным объектом ретроактивного осмысления, а также, разумеется, писком моды. На снимках отечественных фотографов (среди прочих - Владимир Веленгурин, коммерсантовский фоторепортер Виктор Васенин, хроникер богемной тусовки Сергей Борисов, рок-фотограф Вилли Усов) - данная портретами разнообразных "икон" - от ЕБН и Березовского до художника Мамышева-Монро и телеведущей Даны Борисовой - панорама странного десятилетия, в котором и была выкована наша сегодняшная жизнь.

                       Владик Монро, фотография А.Забрина

17 марта - 22 мая 2011, Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва

 

Алина Гуткина в GMG Gallery

25-летняя Гуткина участвовала более чем в двух десятках проектов, в числе которых были заметные групповые выставки - например, "Сверхновая вещественность", представлявшая молодой видеоарт, или недавняя большая выставка отечественных художников в Турине. От сверстников в нашем искусстве (да и от большинства тех, кто куда старше) ее сильно отличают способность к небанальному социальному исследованию и энергичный - юный, разумеется - взгляд на сегодняшнюю реальность, одновременно перенасыщенную "продуктами культуры" и ужасающе пустую. Герои новой выставки Алины с названием "Индустрия актуальных мальчиков" - снова субкультурные тинейджеры с городских окраин, агенты "андеграундной" граффити- и хип-хоп-сцены. Мальчики Гуткиной, со всеми их лейблами-фетишами, не могущей себя осознать пассионарностью, волнующими повседневными практиками, неприкаянной свободой и прочей teen power, сегодня становятся объектами потребления взрослых, топливом для бесконечно работающей индустрии трендов и брендов, воплощением лукавого соблазна с этикетками "сопротивление" и "юность". Новый проект Гуткиной  представлен разнообразными медиумами - это видео, фотографии, объекты, картины, граффити, а также дэки от скейтбордов с размещенными на них объявлениями о пропавших детях.

25 марта - 6 мая 2011, GMG Gallery, Москва.

 

Все анонсы мартовских выставок в разделе «События»

Комментарии

Читать на эту тему