Никто не хотел умирать: 10 антивоенных песен
  • 07.05.11
  • 1621

Никто не хотел умирать: 10 антивоенных песен

Чтобы это никогда не повторилось - самые музыкальные призывы остановить безумие

Вьетнам, Афганистан, Чечня, Ирак и конфликты в других странах и регионах демонстрируют нам, что вместе с Днем Победы 66 лет назад страшные войны не закочились, а человечество до сих пор не может избавиться от своего самого страшного и противного свойства - желания поглощать и уничтожать. В России продолжают принудительно набирать призывников, дешевое пушечное мясо, понимая, наверное, что следующая глобальная бойня не за горами. Очевидно, что в этой среде крутятся огромные деньги, да и влиять на столь сложные процессы мы не можем, но предлагаем вам свою десятку антивоенных песен, слушая которые, понимаешь - не все так жестоки, а у кого-то даже есть голова на плечах вместо телевизора и дешевого ура-патриотизма.
 

Boris Vian - La Deserteur

Десять антивоенных песен. Boris Vian

Всесторонне талантливый француз (даром что писатель, так еще и музыкант, изобретатель и актер) изначально сочинил поэму "Дезертир" под впечатлением от начала военных действий в Алжире. Затем Борису Виану пришло в голову исполнить стихи под музыку и в таком виде его обращение к президенту звучит еще смелее. Главную мысль автора в вольном переводе можно изложить следующим образом: "Если кровь должна быть пролита, проливайте свою, мистер президент".
 

Matisyahu - One Day

Редкий представитель хасидского племени в музыкальной индустрии, Матисьяху записал эту композицию в 2009 году и чуть позже включил в альбом "Light". Легкая, искренняя и прозрачная - сам певец отмечал, что грезил такой песней еще с начала карьеры и представляет ее как гимн, наложенный на биг бит; а вообще она о том, что у человечества еще остался, пускай и призрачный, но шанс - на свободу, независимость, безопасность и счастье.
 

Аукцыон - Спи, солдат

Десять антивоенных песен. Аукцыон

Нелегкая судьба человека, решившего связать жизнь с армией, окрашивается в смутные и тревожные тона вместе с тем, как Леонид Федоров тянет: "а война, ну что война - так заведено"; казалось бы, никаких отчетливых протестов здесь нет, но мрачная атмосфера музыкального произведения не оставляет вообще никакого желания не то что идти в армию, но даже и думать об оружии и военном деле.
 

The Stranglers - Tank

Десять антивоенных песен. The Stranglers

Эта четверка никогда за словом в карман не лезла, иронично осмеивая все и вся на своем пути, так что глупо было бы ожидать, что военные структуры избегут этой участи. Ставший заглавным для, наверное, самого интересного альбома квартета, "Black and White", сей опус посвящен мнимой радости и чувстве превосходства от вождения тяжелой боевой техникой, а если шире, то и липовой безопасности, которую любая армия якобы обеспечивает. Кстати, исполнять "Tank" группа продолжает по сей день, да и актуальности в ней уж точно не убавилось.
 

Black Sabbath - War Pigs

Конечно, смотреть на Оззи Озборна сейчас - удовольствие, схожее разве что с просмотром фотографий раненных во время боевых действий солдат; зато его определенно стоит уважать за прошлые заслуги, ведь кому еще в голову придет сравнить генералов с ведьмами на черной мессе? Ну а  вкупе с животным и виртуозным исполнением эпическая "War Pigs" определенно должна занять место в плейлисте любого уважающего себя пацифиста.
 

Гражданская Оборона - Солдатами не рождаются

Десять антивоенных песен. Гражданская оборона

Можно как угодно относиться к Егору Летову, но нельзя отрицать его прямо-таки экстрасенсорную чуткость к советской и постсоветской реальности, умение передать атмосферу гниения и упадка русской земли. Именно поэтому простой тезис "солдатами не рождаются, солдатами умирают" звучит настолько четко и верно, что превращается уже в стопроцентную аксиому.
 

Buffy Sainte Marie - Universal Soldier

Десять антивоенных песен. Buffy Sainte Marie

Душераздирающая баллада стала гимном протеста войне во Вьетнаме, хотя была написана за несколько лет до начала боевых действий на азиатских землях. "Она про индивидуальную ответственность каждого из нас. Нельзя обвинять отдельного солдата, офицера или политика - мы должны обвинять себя, пока живем и сами выбираем таких политиков",- вот что говорит Баффи, которую лучше назвать политической активисткой, нежели певицей.
 

L7 - Wargasm

Десять антивоенных песен. L7

Необъяснимое чувство экстаза, возникающее при акселерации ненависти к любому, даже абстрактному врагу, усиливающееся во сто крат во времена военных побед над ним - это и есть "Wargasm". Девушки из L7 никогда в выражениях не стеснялись, и спасибо им за это, а также за то, что подняли вопрос, достойный диссертационной работы - ведь, действительно, почему же одни так радуются, когда погибают другие?
 

Pink Floyd - Goodbye Blue Sky

Ставшая частью легендарной "Стены", данная композиция посвящена конкретным событиям Второй мировой, а именно Лондонскому Блицу, затяжной бомбежке фашистами английской столицы с осени 1940 по весну 1941 года. Конечно, никто из написавших "Goodbye Blue Sky" еще не родился тогда - но наверняка у них было с кем поговорить об этом, чтобы в итоге создать пронзительную песню-плач по чистому голубому небу и мирной жизни, разлетающимся вдребезги с появлением вражеских бомбардировщиков.
 

Дельфин - Война

Десять антивоенных песен. Дельфин

Чемпион России по пробирающей до костей лирике Андрей Лысиков в особых представлениях не нуждается, а эту композицию, вошедшую в первый и болезненно-искренний альбом Дельфина, стоит отметить вдвойне; не из-за сэмпла группы Eels, использованного здесь, но по причине какого-то совсем уж замогильного упадка, что царит на трех с половиной минутах "Войны".

Фотография на превью - пользователь Za Rodinu на flickr.

Комментарии

Читать на эту тему