Киев. Sanahunt. Новая культура
  • 28.05.11
  • 1846

Киев. Sanahunt. Новая культура

В киевском универмаге Sanahunt в минувшие выходные прошло событие, которое сами организаторы окрестили "культурной инициативой". Синтетическим способом они превратили Киев в центр западной культуры, импортировав актуальных художников, диджеев, журналистов и даже Джека из группы Salem
 

Четырехэтажный универмаг Sanahunt (названный по имени его владелицы Оксаны Мороз-Хант) напоминает храм: стены украшают картины Дэмиана Херста, расположение джинсовых стопок на полках выверено до миллиметра, в чистом кондиционированном воздухе чувствуется запах свечей Diptyque. На четвертом этаже, в небольшом пространстве галереи, которая переходит в террасу, над которой колышутся, как в тропиках, киевские деревья, и развернулась инициатива, отражающая тот странный культурный процесс, частью мы все сегодня являемся.

Киев. Sanahunt. Новая культураДжек Донохью
 

С недавнего времени самым главным носителем актуальной культуры является Джек Донохью из группы Salem: он гастролирует даже без двух других участников группы, его приглашают играть музыку в галерее "Гараж", о нем пишут все модные журналы и New York Times. В Киеве его нарядили в приличный костюм, хотя из-под пиджака все равно выглядывала гавайская рубашка. Примадонна маргинальной культуры, повзрослевший персонаж Ларри Кларка, мичиганский витч-хаус-музыкант с сальными белыми патлами и лицом Адониса - Джек был в самом центре эпического живописного полотна вечеринки. Шампанское Moet лилось рекой, Дерек Бласберг валялся на диване, Сесилия Дин споткнулась и разбила коленку, по залу проплывал призрак Олимпии Скэрри в белой вуали Givenchy, Йорг Кох показывал всем желающим новый номер 032c. Воск от свечей, раздавленные цветы и разлитый алкоголь постепенно сделали пол липким и скользким, Оксана Хант в платье Alexander McQueen фотографировалась в обнимку с Джеком, алкоголь стал затуманивать сознание, и одновременно откуда-то появилось огромное количество красивых людей из киевской околомодной тусовки и, вместе с подростками Гоши Рубчинского, они устроили на танцполе настоящий riot.

В Киеве, в отличие от Москвы, Джек Донохью не органичился пятью треками с Youtube, зато противоречие, которое можно до сих пор интуитивно почувствовать в Москве - те, кто подходят мероприятию по финансовому статусу, не понимают, что происходит, те, кто понимает, не могут позволить себе ничего на этом празднике жизни, — расцвело пышными цветами. На следующий день на вечеринке будет в два (а то и в три) раза меньше народу, и недоумевающему татуировщику Скотту Кэмпбеллу придется объяснять, что фейсконтроль неожиданно сменил свою политику, уникальное соединение культур и менталитетов не длится долго, и выстроенный Анной Дюльгеровой (арт-директор мероприятия, а также человек, ответственный за первый Cycles and Seasons) хрустальный мост между ними долго бы все равно не продержался.

Олимпия Скэрри и Дерек Бласберг
 

При всем внешнем великолепии в мероприятии Sanahunt чувствовалось что-то более важное, чем реки Moet и знаменитости на расстоянии вытянутой руки. Пусть даже пришлось тащить Нью-Йорк в Киев. Пусть скандальная коллекционная обложка русского Vogue с Девой Марией выйдет тиражом всего 500 экземпляров. Пусть все идет по странному пути, но это все же путь интеграции. А значит, вечный антагонизм денег и хорошего вкуса, может, не при нашей жизни, но когда-нибудь, все-таки прекратится. Искренность стремления к западной культуре наполняет её новым смыслом. Все мы участники огромного перфоманса, морские свинки культурного процесса, объекты "ready made" 2011 года выпуска: цифровые СМИ сближают диковатую основу нынешней восточно-европейской культуры с приближающимся саморазрушением западно-европейской. Смогли же подружиться Оксана Хант и Джек Донохью.

А о выдающейся культурной программе Sanahunt нужно сказать несколько слов отдельно.
 

Скотт Кэмбелл

Художник и татуировщик (автор татуировок Оливье Зама, Марка Джейкобса, Хита Лэджера, Кортни Лав и многих других) переносит классическую символику татуировки в мир современного искусства. Он был трудным подростком в Новом Орлеане, иллюстратором  последней весенней коллекции Louis Vuitton. Однажды он сжег все свои работы перед галереей в Мехико, просто потому что ему так захотелось. В Sanahunt он представил рельефы, вырезанные на однадолларовых купюрах, несколько картин и огромную яичную скорлупу (только одна работа из целой серии) с рисунком внутри.

Одна из работ Скотта Кэмбелла

 

Олимпия Скэрри

Художница и героиня светской хроники Олимпия Скэрри чаще всего размышляет о красоте, привлекательности, сексуальности и самоидентификации, используя используя в инсталляциях стекло, металл, камень и женское белье. Во время её перфоманса по залу ходил модели, с ног до головы скрытые под черными вуалями Givenchy. В связи с  недавним запретом паранджи во Франции  конфликт между мнимой религиозностью содержания и привлекательностью чистой формы обрел новое звучание.

Перфоманс Олимпии Скэрри

 

Сиприен Гайар

Художник и беспредельщик Сиприен Гайар исследует в своих работах разрушение во всех возможных формах - от античных руин до алкоголя. В 2010 году он стал самым молодым лауреатом премии Марселя Дюшана и получил возможность устроить персональную выставку в парижском Центре Помпиду. Один из его проектов "Recovery of Discovery" представлял собой пирамиду ящиков турецкого пива, которые посетители постепенно опустошали, приходя в состояние опъянения и разрушая архитектурную форму. В Киеве Сиприен Гайар в основном ставил музыку, дебоширил и фотографировал для своих выставок в Париже и Берлине.

Сиприен Гайар, Йорг Кох (032с) и Ники Паулз

 

Выставка Visionaire

Редакция журнала Visionaire во главе с Сесилией Дин представила архивы журнала, начиная с самого первого номера, что вполне могло сойти за самостоятельную выставку. Каждый из 59 номеров – произведение искусства. Сборники сказок, пластинка, японский манускрипт, ящик с миниатюрными флаконами духов – создатели не ограничивали свою фантазию формой. Журнал абсолютно оправдывает название: номер 1991 года до сих пор выглядит более чем современно.

Редакция Visionaire (Джеймс Каллиардос, Джордж Гарсия, Сесилия Дин) готовится к выставке

 

Гоша Рубчинский и Сирил Дюваль

Дизайнер Гоша Рубчинский и французский художник Сирил Дюваль, работающий с символикой брендов, устроили перфоманс "Розвага Room" ("Комната развлечений").

Гоша Рубчинский и Сирил Дюваль в окружени участников перфоманса.

 

В заполненный предметами в цветах украинского флага и завешанный плакатами поп-звёзд  номер гостиницы "Украина" на несколько часов заселили украинских подростков. При этом авторы перфоманса вовлекли ребят в игру: участники должны были найти в Интернете картинки к выданному им списку слов и оформить стену распечатанными результатами. Получилось рассуждение о том, как в эпоху цифровых коммуникаций существует юное поколение Восточной Европы, которое часто становится объектом экспорта или искусства.

 


 

Выставки в Sanahunt продлятся до 17 июля. Организаторы обещают, что культурная инициатива будет отныне проходить раз в полгода.

Фотографии: Николай Зверков, Иван Кайдаш, Tania Oldyork.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

SanahuntSanahunt
От Jimmy Choo и Alexander McQueen до Chloe и Christian Dior
Адреса в Москве