Кино июня: "Древо жизни", "Любовь втроем", "Мишень"
  • 03.06.11
  • 932

Кино июня: "Древо жизни", "Любовь втроем", "Мишень"

Youtube на большом экране; вселенская печаль Терренса Малика; Тыквер о гендерном смещении; устрашающая кукуруза в чистом поле; Сорокин, Зельдович и Десятников снова вместе

 

Жизнь за один день / Life in a Day

Год назад Кевин МакДональд и Ридли Скотт, два существующих в разных кинематографических плоскостях режиссера, заявили миру о грядущем глобальном эксперименте – создании документального фильма из миллиона присланных пользователями Youtube любительских короткометражек. Фрагменты о том, как 24 июля 2010 года люди всех стран просыпаются, завтракают, готовят яичницу (как выяснилось, миллионами способов) и делают кучу приятных и бесполезных вещей войдут в историю нового века.

МакДональд под чутким руководством Скотта-продюсера выбрал не только и не столько дерзкие и дикие, сколько узнаваемые и даже банальные моменты человеческой жизни, используя при этом монтажный стол как поле для гольфа. Одна история торопит другую, а то и нагло перебивает ее, не дав разрешиться отчаянной глупости, тягостному сомнению или нелепому хвастовству снимающего. Слова любви в прямом смысле смешаны с кровью задавленного в толпе, отчаяние – со свадьбой, путешествие на край земли - с детской непосредственностью. Будь жив сейчас Дзига Вертов, беспощадный регистратор повседневности, он наверняка оценил бы брошенный вызов по достоинству.

Жизнь за один день. Кино июня 2011. Лучшие фильмы июня 2011

Режиссер: Кевин МакДональд.

 

Древо жизни / The Tree of Life

Герой Пенна, состоявшийся по всем меркам капитализма человек с гримасой неудовлетворенности на лице, вспоминает детство, родителей, Техас 50-х, а заодно пытается понять, отчего так грустно живется на Земле.

"Древо жизни" злобные критики, восторженные зрители, поклонники голливудских звезд и любители поэтики Малика (в немаликовское время все эти люди неистово грызут друг друга в пространстве социальных сетей) ждали, словно манну небесную. Задуманный в 1978 году новый фильм сумасшедшего гения долго пребывал в стадии "быть или не быть".

На главную роль пророчили Колина Фарелла, затем  Хита Леджера, в итоге вышел Брэд Питт, и эта роль, бесспорно, станет лучшей в его карьере – просто потому что он попал к Малику. В свое время то же чудо произошло с юным Ричардом Гиром: у Малика Гир играл будто жил, чего с ним позже уже не случалось. Это совсем не удивительно, если знать, что режиссер (как в свое время Сэлинджер, с кем его теперь сравнивают) живет отшельником, чурается прессы и словно копит энергию в перерывах между фильмами длиною в жизнь. Только ему позволено рифмовать ошеломляющие кадры нетронутой природы с не менее ошеломляющими спецэффектами – без угрозы для психики в эти кадры всматривающихся. Только у него Америка, пусть и ненадолго, но превращается в неподдельный рай, какого в самом Эдеме никогда не было и вряд ли будет. Только он снимает собственную боль, не чураясь пафоса, лирической абстракции и надрывных философских нот. Вспоминая личную трагедию (гибель братьев в юном возрасте), Малик углубляется в недры коллективного бессознательного – скитания по нервным окончаниям израненного мозга ведут героя не только к фрейдистского толка воспоминаниям (любящая мать/властный отец), но и к самому зарождению и неизбежной гибели мира.

Древо жизни. Кино июня 2011

Режиссер: Терренс Малик.

В ролях: Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн, Хантер МакКракен, Ларами Эпплер, Ти Шеридан, Фиона Шоу, Джессика Фусельер, Николас Гонда, Уилл Уоллес.

 

Любовь втроем / Three

Живущие более двадцати лет вместе Ханна и Симон порядком надоели друг другу, а потому заводят роман на стороне. Поскольку со времен бегущей Лолы миром Тыквера правят нелепые случайности, любовником супругов становится один и тот же милый человек. У него масса свободного времени, которое он посвящает плаванию в бассейне, футболу, пению в хоре и способности направлять возбуждение в разные русла.

Вернувшись в Германию после международных проектов, в которых Тыквер был задействован, кажется, без всякой пользы для мира, режиссер хотел взяться за старое, но не тут-то было. "Любовь втроем" замышлялась скорее всего как полное иронии высказывание на тему псевдоинтеллектуальности общества и побочных продуктов чувственности. На деле получилась рассказанная с серьезным лицом история на тему гендерных смещений, этакая дань уважения и нашим и вашим. Что, может, неплохо для агрессивно настроенных: от излишних эмоций и в жизни устаешь, а тут словно на лекцию давно уважаемого маэстро заглянул.

Любовь втроем. Рецензия на фильм. Кино июня 2011

Режиссер: Том Тыквер.

В ролях: Дэвид Штризов, Софи Ройс, Себастьян Шиппер, Мартин Хенчель, Мик Слейни, Сента Доротея Киршнер, Аннедоре Кляйст, Ангела Винклер, Александер Хербе, Винни Беве.

 

Шелуха / Husk

В то время как группа молодых людей беспечно мчится в машине по проселочной дороге, поля с кукурузой посылают недобрые знаки. Ребятам бы развернуться домой, но жанр хоррора предполагает неизбежность мучений. Начинать опасаться можно с первых кадров: сначала птица разобьется о стекло автомобиля, а ближайшая ферма окажется почти пустой, затем и обычное чучело превратится в жуткого монстра.

Что поражает в "Шелухе", так это непосредственность, из которой соткана эта малобюджетная сказка на ночь. Несмотря на очевидные штампы и довольно слабые попытки цитирования "Детей кукурузы", Бретт Симмонс находит немалое пространство для реализации фантазии и создания атмосферы таинственности. Если вы любили пугать друзей в пионерлагерях длинными историями о "темных-темных комнатах", то определенно обратились по адресу.

Фильм Шелуха. Кино июня 2011

Режиссер: Бретт Симмонс.

В ролях: Девон Грэй, Таммин Сурсок, Бен Истер, Майкл Корнелисон, Кэндис Роуз.

 

Мишень

Москва-2020 - китайская провинция, чистый городок с отстроенными заново дорогами, которые ведут в светлое будущее с бодрыми людьми, распределившими, наконец, поровну дары цивилизации. Главные герои входят в число самых влиятельных представителей страны, не испытывая при этом особого восторга. За неподдельным счастьем и остротой ощущений они отправляются в горы Алтая, где находится некий прибор, отвечающий за микрокосм. Побывав внутри "мишени", они  возвращаются в Москву обновленными, полными внутренних противоречий.

Это второй проект глашатая нашего времени писателя Сорокина и режиссера Александра Зельдовича, растянутый, как и "Москва", на годы; жаждущий стать большим, объемным высказыванием об абсурде настоящего и грядущего исключительно языком самого абсурда. Как и "Москва", новый фильм Зельдовича пестрит свежими образами, смысловыми перверсиями, изящными метафорами, ссылками и гиперссылками (помните сношение чеховской героини Дапкунайте через географическую карту? такого здесь будет навалом), но при этом совершенно лишен жизни. Под судорожную музыку Леонида Десятникова, отразившего в саундтреке целую эпоху с всеми нагноениями, зритель внимает большим идеям, рискуя, однако, остаться лишь сторонним наблюдателем.

Фильм Мишень. Кино июня 2011. Рецензия

Режиссер: Александр Зельдович.

В ролях: Максим Суханов, Джастин Уолделл, Виталий Хищенко, Данила Козловский, Нина Лощинина, Виталий Михальцов, Даниела Стоянович, Антон Хабаров, Сергей Потапов, Алена Полькина.

 

Киновторники в сети кинотеатров «КАРО ФИЛЬМ» для клиентов МТС

Отправив SMS на номер 2211 вы получите уникальный код, который нужно показать кассиру в кинотеатре. По этому коду ваш друг идёт с вами бесплатно. Подробнее об акции: red.mts.ru/kino

Комментарии

Читать на эту тему