Перемотка / Be Kind Rewind
  • 22.05.08
  • 562

Перемотка / Be Kind Rewind

Перемотка. Режиссер Мишель Гондри. Рецензия на фильмРежиссёр: Мишель Гондри
Сценарист: Мишель Гондри
В ролях: Джек Блэк, Мос Деф, Дэнни Гловер, Миа Фэрроу, Мелони Диаз, Куинтон Аарон, Пи Джей Бирн, Пол Динелло, Маркус Карл Франклин, Блэйк Хайтауэр, Чэндлер Паркер, Джио Перес, Амир Али Саид, Эрджей Смит, Джон Торми, Мэтт Уолш
Производство: США, 2008
Жанр: комедия
Продолжительность: 101 минута

Владелец захолустного видеопроката в забытом Богом местечке Нью-Джерси и большой выдумщик по совместительству, старый негр Элрой Флетчер имеет неосторожность уехать, оставив единственный источник дохода двум развеселым идиотам Майку и Джерри. Последние искренне верят в легенду Флетчера о черном джазисте Фэтсе Уоллере, якобы родившемся в доме, где сейчас выдают кассеты напрокат, и вообще относятся к Элрою с должным уважением. Однако в результате малопонятного саботажа Джерри однажды ночью мистически намагничивает голову и наутро стирает все пленки лучшего друга. Теперь, дабы как-то спасти ситуацию и не лишиться последних двух клиентов, Джерри и Майку придется в быстром темпе переснять самим все кино от «Охотников за привидениями» до «Кинг-Конга», а с удивленных посетителей брать вместо доллара все двадцать за просмотр фильмов, сделанных в новоявленной стране Шведии.

Перемотка. Режиссер Мишель Гондри. Рецензия на фильм

Кажется, Мишелю Гондри искренне наплевать, что думает зритель при просмотре созданного им полного метра. Один из лучших клипмейкеров в прошлом будто отмахивается теперь еще и от статуса режиссера, все меньше заботясь о чужом восприятии и веселясь от всей души. Гондри намеренно впадает в детство, причем в ясельный период, наслаждается юмором в духе Бивиса и Батхеда и абсурдно-аляповатыми событиями.

Стоит предположить, что «Перемотка» снималась так же легко и беззаботно, как и двадцатиминутные шедевры ее героев, причем сценарий был не то чтобы прописан на коленке, его сочиняли по ходу пьесы, как это случается с заполонившими ТНТ комедийными сериалами. Даже поклонники «Науки сна» не все останутся довольны. От ярких картинок -паззлов, удивительным образом иногда не совпадающих визуальных находок не осталось и следа, что, по меньшей мере, странно: обычно вышедшие из клипмейкеров режиссеры все больше уходят в цвето-свето символику.

Но это не случай Гондри. И определенно не тот случай, когда «мастер» сам не ведает, что творит. Это скорее игра в «кошки-мышки» в пространстве одной картины. Наверное, отчасти – игра в одни ворота, только есть что-то завораживающее в режиссерском кривлянии и намеренном эпатаже. Хочется непременно смотреть до конца, даже если фыркаешь по дороге, испытывая непосредственный восторг от воссоздания Большого ребенка в себе. Ведь Мишель Гондри – настоящий профессионал несусветной глупости смешанной с упоением, оказывающей исцеляющий терапевтический эффект, и за это ему можно все простить.

май 2008
Нина Асташкина