• 09.07.11
  • 2789

Летний роман

Лежа на пляже и наслаждаясь океанским бризом или в дороге, на пути к долгожданному отпуску, освободите свою голову от груза ежедневных забот – заведите летний роман

Какую книгу взять с собой в отпуск, чтобы она не пересекала границы мертвым грузом в вашем багаже? Какой роман скрасит вечер в деревне, а не заставит ещё больше заскучать? Книга для неспешного чтения на лето должна отвечать нескольким требованиям: иметь глубокое содержание или не менее 400 занимательных страниц и не много весить. Покетбук, конечно, удобный формат, но твердая обложка не помешает, если вы планируете много перемещаться и штурмовать водные пространства.
 

Летний роман

Книги, которые можно взять с собой в путешествие, и книги о самих путешествиях рекомендуют те, кто разбирается и в литературе, и в культурном досуге.

 

Лиза Савина

Лиза Савина

Управляющая галереи AL Gallery

 

«Помню, с большим удовольствием на пляже в Ницце читала "Гений места" Петра Вайля. Еще на даче "под черешенку" хорошо, помнится, пошла "Книга смеха и забвенья" Милана Кундеры. Очень приятно, кстати, читать на отдыхе Питера Акройда - у него все книги толстые и подробные».


Цитата из книги "Гений места" Петра Вайля:
В выходные на Карл-Юханс-гате выходит нарядно одетый средний класс – украшение любой зажиточной страны, несбыточная пока мечта моего отечества, неизменный объект ненависти художников любых эпох. Ненавидел средний класс и Мунк. Его круг увлекался кропоткинским анархизмом, и не случайно он обронил фразу: Кто опишет этот русский период в сибирском городке, которым Осло был тогда, да и сейчас?

 

Захар Прилепин

Захар Прилепин

Писатель, журналист

 

«Тем, кто ценит хорошо сделанный нон-фикшн, рекомендую три книжки: "Юрий Гагарин" Льва Данилкина, "Хемингуэй" Максима Чертанова (обе - "Молодая гвардия", серия ЖЗЛ) и воспоминания Кондырева о писателе, солдате, диссиденте Викторе Некрасове "Все на свете, кроме шила и гвоздя". Очень остроумная, тёплая, живая вещь.

Если говорить о прозе: это светлый, пасторальный, нежнейшим языком написанный роман Сергея Шаргунова "Книга без фотографий". Если кто хочет посмеяться и не пугается т.н. маргинальных реалий - всех отсылаю в книжке Евгения Алёхина "Третья штанина" и к книжке Дмитрия Данилова "Чёрный и зелёный"».

 


Цитата из книги "Хемингуэй" Максима Чертанова:
Когда у нас был один Хемингуэй — нет, конечно, не тот, официальный, друг трудящихся и великий гуманист, а тот, в свитере, что глядел на нас с портрета: Папа (хотя вернее было бы «Батя»*) Хэм — «свой мужик», похожий на советского геолога или антисоветского барда, ироничный, сдержанный, мудрый, — в остальном мире давно существовал другой: неврастеник, позер, патологический лжец, под фальшивой брутальностью скрывающий массу комплексов, талантливый, но рано исписавшийся алкоголик. Примирить этих двоих, слепить из них подобие живого человека — немыслимо.

 

Катя Фалдина

Катя Фалдина

Директор туристического содружества Чиптрип-Петербург

 

«Я сейчас читаю хорошую книгу Джонатана Сафрана Фоера, называется "Жутко громко & запредельно близко". Она немного напряженная, но очень красивая. Есть еще "Возможность острова" Мишеля Уэльбека - это любовный роман. Название крутое.

Идеальной для чтения в путешествии я считаю книгу о самом путешествии и философии трипа, называется она "Искусство путешествий" (автор - Ален де Боттон). Вот ее рекомендую».


Цитата из книги "Искусство путешествий" Алена де Боттона о Синайской пустыне:
Глядя на величественный вид, сложно удивиться тому, что не все в мире справедливо или умопостигаемо… Когда мы странствуем по таким местам, они могут научить нас с достоинством принимать те необъяснимые события, которые отравляют нашу жизнь и со временем непременно обратят нас в прах.

 

Виталий Лейбин

Виталий Лейбин

Главный редактор журнала "Русский Репортёр"

 

«"Дом, в котором..." Мариам Петросян. Одна из лучших книг эпохи, правда, половина моих знакомых просто в восторге, а другая половина - не поняли, что за жанр такой. Но книга идеальная для отпуска - толстая, неспешная, глубокая. Автор ее писала 20 лет».

книги для отпуска, летний романФрагмент обложки книги "Дом, в котором..." Мариам Петросян

 

Диана Королёва

Диана Королёва

Коммуникационное агентство Premier

 

«Я бы рекомендовала книгу Нины Гарсия "100 вещей идеального гардероба" – приятно полистать даже экспертам моды и исключительно полезно всем интересующимся. Читая ее, нужно параллельно смотреть фильмы, которые в ней упоминаются. В фильмах фигурируют популярные предметы гардероба – от кед до белых рубашек. Так я открыла для себя "Гигант" с Элизабет Тейлор.

Не могу не сказать про воспоминания Эльзы Скиапарелли "Моя шокирующая жизнь" – в розовой обложке!»

 

А какие книги вы читаете в отпуске?
 
На превью - фото отеля-библиотеки Library на острове Самуи.

Комментарии

Читать на эту тему