Мамма миа! / Mamma Mia!
  • 960

Мамма миа! / Mamma Mia!

Жанр: комедия/романтика/музыкальный
Режиссёр: Филлида Ллойд
В ролях: Мерил Стрип, Пирс Броснан, Колин Ферт, Стеллан Скарсгард, Джули Уолтерс, Кристин Барански, Аманда Сейфрид, Доминик Купер, Хуан Пабло Ди Пасе, Крис Джарвис, Норма Аталла, Клэр Луиз Коннолли, Джордж Джорджиу, Эшли Лилли, Энцо Сквиллино-мл., Дилан Тернер



Основанный на зажигательных песнях легендарной группы ABBA, которые, как заезженная пластинка, крутятся в голове, даже когда надоедают до смерти, мюзикл «Мама миa!» (Mamma Mia!) стал воплощением нескончаемого отдыха, праздности и бьющих фонтаном эмоций.

Мамма миа! / Mamma Mia! Рецензия на фильм



История проста: Донна (Мерил Стрип), хиппи в прошлом, а теперь хозяйка разваливающегося от старости отеля на самом побережье чудесного греческого острова воспитывает очаровательную дочь Софи (Аманда Сейфрид). Девочка собирается замуж за простого парня, имя которого почему-то Sky, но до сих пор не знает, кто её отец. Украдкой почитывая мамин дневник, она рассылает приглашения на свадьбу трём бывшим любовникам матери в надежде, что всё само собой как-нибудь прояснится. И вот, случайно оказавшись в одной лодке, Сэм (Пирс Броснан), Билл (Стеллан Скарсгард) и Гарри (Колин Фирс) плывут навстречу приключениям и любимой 20 лет назад Донне. Загвоздка лишь в том, что сама Донна не знает толком, от кого из них родилась её любознательная дочь.

Мамма миа! / Mamma Mia! Рецензия на фильмМамма миа! / Mamma Mia! Рецензия на фильм



Поют все. У Аманды Сейфрид сладкий приятный голос, как и её внешность, а Мерил Стрип – не побоюсь этого слова, лучшая актриса нашего времени – в который раз доказывает, что для неё нет ничего невозможного. Она, оказывается, способна вдохнуть в хиты семидесятых новую жизнь и в прямом смысле слова прыгать под них, как озорная девчонка. Её молодящиеся подруги не отстают, а сыгравшие их Кристина Барански и Джулия Уолтерс явно получили немалое удовольствие от самого процесса съёмок. Фильм воспевает женское обаяние, находчивость и смелость – этакий «Секс в Большом городе» нараспев. Может, поэтому отчасти Пирс Броснан скулит, как подстреленный, а Скарскард и Фирс просто уходят на второй план.

Не стоит воспринимать предстоящее зрелище хоть как-нибудь серьёзно, тем более, что название говорит за себя. «Мама миа!» – скорее, фильм-утопия, каждая сцена которого совершенно неожиданна, а сменяющие друг друга ритмы и краски вихрем уносят в параллельные пространства, где на два часа можно укрыться от реальности и человеческих проблем всей семьёй. Словно в мире Уолта Диснея, где главная героиня напоминает мультяшную сказочную принцессу с золотистыми волосами и ярким румянцем на щеках, Ребёнок восстаёт против Взрослого, а зрителю не остаётся ничего, кроме как расслабиться и с головой окунуться в царство грёз. Настоящих же поклонников творчества ABBA сюрпризы ожидают даже после завершения титров.

сентябрь 2008
Нина Асташкина

Мамма миа! / Mamma Mia! Рецензия на фильмМамма миа! / Mamma Mia! Рецензия на фильм


Читайте также в журнале BE-IN:
Sigur Rós. Heima, или Три человека на один квадратный километр
Пикантные пространства
Видеоарт в Мариинском театре

Комментарии

Читать на эту тему