Модная жизнь: 6 - 8 апреля
  • 05.04.12
  • 1109

Модная жизнь: 6 - 8 апреля

Американская и советская фотография, финский дизайн, британская музыка и другой материал для медитаций, дискуссий и сантиментов

Даже те, у кого нет телевизоров, продолжают обсуждают новый сериал Германики, узнавая себя в нарядных, но несчастных героинях и боясь в этом признаться. Не склонные к рефлексии радуются выходу любимого фильма в 3D, за очередным просмотром которого с удовольствием поплачут в кинотеатре. Тем временем на этой неделе выдались и другие поводы для медитаций, дискуссий и сантиментов.

Модная жизнь 6-8 апреля. Неукротимая АнжеликаКадр из фильма "Неукротимая Анжелика", 1967г.

Выставки

Международный месяц фотографии в Москве продолжается. В пятницу в Новом Манеже открывается выставка одного из пионеров документальной американской фотографии Уолтера Розенблюма, на которой можно будет полюбоваться жанровыми сценками, снятыми на улицах Нью-Йорка 1930-50-х годов, и сравнить его с Нью-Йорком Уильяма Кляйна.

Модная жизнь 6 - 8 апреля Уолтер Розенблюм

Из Нью-Йорка – в Лос-Анджелес. В серии «Векторные портреты» Эндрю Буш размышляет о границах публичного и частного пространства. Несмотря на избитую тему, решается она занятно – в ярких фотографиях винтажных автомобилей и их пассажиров.

Модная жизнь 6 - 8 апреля Эндрю Буш Векторные портреты

Любопытный кураторский проект на Фотобиеннале представил канадский фотограф Джон Рафман. Он собрал фотографии из сервиса Google Street View и объединил в серию, в которой случайные снимки, сделанные мобильными камерами Google за последние 5 лет, становятся важным историческим документом. При этом удивительно, что "цифровой" не индивидуализированный взгляд камер зафиксировал кадры, "достойные глаза" живого фотографа, которые в пространстве галереи приобретают статус искусства. Кроме того, данным проектом Рафман утверждает важный критический смысл: современная действительность пронизана виртуальностью. Цифровые технологии не только сопровождают нашу жизнь, но и определяют ее, превращаясь из протеза в самостоятельный орган.

Модная жизнь 6 - 8 апреля Джон Рафман Google Street View

Еще один интересный кураторский проект - "Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху" в московском Музее истории ГУЛАГа. Настоящим и будущим историкам, а также мастерам фотошопа будет интересно, какими инструментами орудовали их дедушки, стирая из политической летописи имена и лица.

Модная жизнь 6 - 8 апреля Комиссар исчезает

Москвичи наслаждаются фотографиями, а петербуржцы знакомятся с «Классикой финского дизайна». В галерее дизайна/bulthaup и Modernariat Gallery можно увидеть забавное кресло-пони, разработанное Ээро Аарнио. И если это имя вам ничего не говорит, вспомните знаменитое футуристическое кресло-шар Ball, которое мы видели в фильмах «Люди в черном» и «Марс атакует». А оно было придумано финским дизайнером еще в 1963 году и мгновенно сделало его знаменитым.

Классика финского дизайна

Красные маки, стеклянные птички, космические светильники и винтажные студенческие стулья, разработанные еще 1930-50-х годах, сейчас, кажется, выглядят еще актуальнее.

Классика финского дизайна

В рамках выставки пройдут лекции и открытые встречи с дизайнерами, на которых мы, наконец, поймем, что же такое скандинавский стиль. Программу мероприятий смотрите на сайте Института Финляндии.

Модная жизнь 6 - 8 апреля Классика финского дизайнаСтул Pony, Ээро Аарнио

 

Музыка

Организаторы Московского международного фестиваля Avantfest 2012 обещают камерную обстановку для плотного погружения в интеллектуальный музыкальный материал, который представят английская группа Wire, американские авангардисты XiuXiu и канадец Tim Hecker. А накануне XiuXiu можно будет услышать в питерском Зале ожидания.

8 апреля, в воскресенье, москвичи станут свидетелями жанрового эксперимента: на сцене кинотеатра "35 мм" выступит композитор, саунд-дизайнер, медиа-артист и автор саундтреков к голливудским картинам "Другой мир" и "Ворон" Брайан Уильямс с аудио-визуальным перформансом. Вместе с ним свои саунд-эксперименты продемонстрирует итальянский музыкант Массимо Магрини, всерьез занимающийся исследованием звука.

7 апреля в Москве пройдет концерт британского Portico Quartet. Эта самобытная группа играет "пост-джаз", вдохновляясь минимализмом Филиппа Гласса, Стива Райха и африканской музыкой. Из необычного – инструмент hang, похожий на стальной барабан и летающую тарелку, звучание которого участники удачно вписывают в музыкальную канву своих экспериментов.

Отвлечься от интеллектуальных забав и потанцевать под норвежский хаус отправляйтесь в пятницу в студию RODNYA.

Вечеринка

Вы наверняка уже слышали об открытии мужской парикмахерской Chop-Chop, которое запланировано на конец апреля в Питере. Уже сегодня в 23:00 в Доме Быта пройдет вечеринка, на которой организаторы обещают показать, что они слушают, как танцуют и как пьют, когда сметают волосы за последним клиентом и наглухо закрывают ставни. А в субботу Дом быта превратится в pop-up салон, где все желающие смогут подстричься, подравнять бороды и проникнуться духом маленькой частной цирюльни.

Кино

5 апреля в российский прокат выходит 3D версия "Титаника", над которым рыдали еще в 90-е. Радость узнавания смешается с новым опытом – возможностью укрыть собственные сантименты под темными очками.

Модная жизнь 6 - 8 апреля Титаник 3D

Фильмы про подростков – это то, что мы любим. "То, что ее заводит" – дебютная лента норвежского режиссера про 15-летнюю Альму, которая в мечтах о романтической влюбленности и грязном сексе проводит время в скучном захолустном городке.

Вещь

Второй месяц весны бодрит солнцем и снегом. А значит, шапку снимать пока рано. Но, безусловно, пора сменить зимнюю – серую – на яркую синюю или оранжевую. А лучше запастись сразу двумя, в следующем сезоне такой головной убор будет по-прежнему актуален.

Модная жизнь 6 - 8 апреля Шапка WorkШапка Work, 300 руб. ЛУУК design market

Комментарии

Читать на эту тему