Кино недели: "Мрачные тени" Тима Бертона
  • 14.05.12
  • 5568

Кино недели: "Мрачные тени" Тима Бертона

Очередная бертоновская дизайнерская готика с Джонни Деппом в комической роли вампира и бенефисом Евы Грин. Плюс еще три ремейка мистических сериалов

1760 год: английское семейство Коллинз переселяется в американский штат Мэн, где отстраивает нормальное готическое поместье. Наследник состояния, декадент и ловелас Барнабас (Джонни Депп) отвергает любовь натуральной ведьмы Анжелики (Ева Грин): та убивает каменной горгульей его родителей, заставляет кроткую невесту (Белла Хиткот) броситься с утеса в морскую пучину, а самого Барнабаса превращает в вампира и натравливает на него разгневанных горожан, которые закапывают героя в серебряном гробу.

"Мрачные тени". Режиссер Тим Бертон. Рецензия на фильм

1972 год: бригада дорожных рабочих на свою беду натыкается на томящегося под землей Барнабаса Коллинза. Пережив по пути ряд потрясений от социально-культурных изменений на местности, чувствительный вампир возвращается в родной Коллинзвуд, где в условиях упадка и изоляции проживают потомки: флагматичная стареющая красавица (Мишель Пфайффер) со стоптивой дочерью-наркоманкой (Хлоя Морец), ее вороватый брат (Джонни Ли Миллер) с видящим привидения маленьким сыном, а также не просыхающая семейная докторша-психотерапевт (Хелена Бонэм-Картер). Фамильный рыбо-консервный бизнес, между тем, практически отжат той самой, вечно молодой ведьмой, ставшей фактической хозяйкой в городе.

Как известно, идея снять киноверсию старого комедийного телесериала (выходившего на канале ABC c 1966 по 1971) принадлежит Джонни Деппу, многолетней музе главного коммерческого гота планеты. Оттуда и в меру искрометные шутки, которые завязаны на комическом несоответствии эпох: романтический кровосос, к примеру, принимает неоновый красный логотип "Макдональдса" за знак Мефистофеля. Вообще, конечно, "Мрачные тени" в смысле ни к чему не обзывающего веселья выгодно отличаются и от невнятной бертоновской "Алисы в стране чудес", и от глянцево кровавого мюзикла "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит".

"Мрачные тени". Режиссер Тим Бертон. Рецензия на фильм

Важный момент: несмотря на уже привычную передозировку Джонни Деппом, новый фильм Бертона, несомненно, является бенефисом Евы Грин, завлекательные гримасы и ослепительная краса которой смотрятся в сто крат убедительнее, чем выбеленное лицо и расчетливая фрикаделика бывшего поп-идола, давно превратившегося, по выражению критика Романа Волобуева, в "напомаженный гипсовый памятник собственной классности". Тима Бертона традиционно упрекают в холодном формализме, в увлечении дизайнерскими фенечками в ущерб смыслу, сюжету и жизненной правде. Все это, конечно, так, но, перефразируя известного отечественного политика, "слава богу, есть еще в мировом кинематографе и другие проблемы".

Еще три ремейка мистических сериалов:

"Сумеречная зона", режиссеры Джон Лэндис, Джо Данте, Джордж Миллер и Стивен Спилберг, 1983

Снятый четырьмя мастерами фантастического кино киновариант трех серий (плюс написанная специально для фильма новелла) революционного мистического сериала Рода Стерлинга, оригинальные серии которого показывал канал UPN с 1959 по 1964.

"Семейка Аддамс", режиссер Барри Зогенфельд, 1991

Вторая жизнь гротескного готического телешоу 60-х (а также мульсериала), история зловещего семейства, кроме прочего подарившая миру артистку Кристину Риччи. В стилистическом отношении важнейшее для 90-х кино.

"Быть человеком", режиссер Тоби Уайтхаус, 2011

Американская версия сравнительно недавнего (первый сезон датирован 2008-м) сериала британского телеканала BBC: двое парней снимают жилье в Бостоне, один из них вампир, другой - оборотень, ну и далее происходят все положенные коллизии. Не так бодро и красиво, как в "Настоящей крови", и все-таки в целом довольно мило.



 

Комментарии

Читать на эту тему