Модная жизнь: 21–27 июня
  • 22.06.12
  • 1157

Модная жизнь: 21–27 июня

Свежее, любимое и незаслуженно забытое кино на ММКФ и Фестивале фестивалей, улично-музыкальные забавы на STEREOвечере и Faces&Laces и еще десяток событий, которые нельзя пропустить в эти выходные

Не успели мы оправиться от прошлых выходных, как подступают следующие, еще более насыщенные. В Петербурге в воскресенье, 24 числа, и в Москве 25-го и 26-го выступит Хью Лори. Популярность он обрел за роль стареющего мизантропа доктора Хауса, который топил боль и разочарование в бокале виски, сидя за роялем у себя дома. Но нам милее всего его персонаж из "Дживса и Вустера", где Лори беззаботно бренчит на пианино и как следует исполняет песню про Минни. Наверняка на концерте всё будет серьезнее (настоящий альбом, настоящая группа), но мы все же не упустим случая напомнить вам любимый эпизод:

Open-airs: STEREOвечер, Faces&Laces, "Маркет в парке"

Если выходные вы проводите в Москве, без лишних раздумий отправляйтесь в парк Горького. Там состоится ежегодная выставка уличной моды и стрит-арта Faces&Laces, где можно будет познакомиться с лучшими стритстайл-марками, потусить со скейтерами и графитчиками, потанцевать под диджейские сеты, а затем продолжить веселье на афтепати во "Флаконе", куда, кстати, будет курсировать специальный автобус от парка Горького.

Модная жизнь: 21–27 июня. Fases&LacesФото: https://www.facebook.com/FacesLaces

На территории парка будут оборудованы зоны для велосипедистов и лонгбордистов, баскетболистов и гольфистов, а для сочувствующих - лаундж-зоны с надувным бассейном и фалафелями.

Модная жизнь: 21–27 июня. Fases&LacesФото: https://www.facebook.com/FacesLaces

Одним из главных событий фестиваля станет создание арт-объекта в реальном времени итальянским стрит-арт художником Göla, известным своими работами на тему взаимодействия человека и окружающей среды. На эскизах художник изобразил процесс создания Богом Света и Богом Воды более совершенного существа, которое прекратит битву человека и животного. В объект будут включены элементы озеленения.

Модная жизнь: 21–27 июня. Fases&Laces

Модная жизнь: 21–27 июня. Fases&Laces

В зоне FLOWMASTERS также расположится выставка скульптур и графики Gola и кафе со свежими соками, смузи и коктейлями.

Если вам по душе расслабленное и созерцательное времяпрепровождение, ступайте в парк "Музеон", где с 21 по 24 июня пройдет Фестиваль садов, а 23-го (в субботу) откроется проект "Маркет в парке" – аналог европейских Сент-Уэн (Париж) или Портобелло (Лондон). Среди участников маркета – молодые дизайнеры и шоу-румы, издательские дома, магазины виниловых пластинок и игрушек и многое другое. Полистать раритетный журнал, поваляться на газоне, попивая лимонад и закусывая домашними кексами – гедонистическая альтернатива уличным безумствам в парке Горького. "Маркет в парке" будет работать все лето. За программой мероприятий следите на сайте.

24 июня – первый день "Стереолета", на котором выступят драйвовые норвежские электронщики Röyksopp, отыгравшие накануне в московском Зеленом театре, финский джазовый септет Northern Governors и "монстры электро-тропикалии", колумбийцы Bomba Estéreo.

Лето в Новой Голландии продолжается. В субботу, 23 июня, развлекать публику будут частые гости Питера и любимцы хипстеров Pompeya.

Вещь

На фестивале Faces&Laces можно будет не только поглазеть на разнообразные уличные марки, представленные в огромном ассортименте, но и приобрести новые крутые кеды или расширить свой "парк досок". Например, такой декой Pattern от Rockwell.

Дека Pattern, Rockwell. 2800 руб.

Кино: ММКФ-2012, Фестиваль фестивалей

Стартовал Московский кинофестиваль с премьеры фильма Романа Прыгунова "Духless". Как уже заведено, основной программе похвастаться особо нечем. Интерес здесь представляют разве что фильмы "Дверь" Иштвана Сабо с Хелен Миррен (23, 24 июня) и "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой (28 июня). В конкурсе "Перспективы" непременно посмотрите альманах "Четвертое измерение" – три новеллы Алексея Федорченко, Хармони Корина и Яна Квесински (22, 24, 27 июня).

Модная жизнь: 21–27 июня. ММКФ-2102. Четвертое измерениеКадр из "Четвертого измерения".
Фото: http://www.moscowfilmfestival.ru

В программе Anima Latina – альманах "7 дней в Гаване" (название, конечно же, перевели как "Гавана, я люблю тебя") – короткометражки Хулио Медема, Бенисио дель Торо, Гаспара Ноэ и других (22 июня). Любопытна панорама немецкого кино – от "М" Фрица Ланга (22, 23 июня) и Фолькера Шлендорфа (22 июня) до режиссеров берлинской школы  Ангелы Шанелек (24 июня) и Кристиана Петцольда (29 июня).

Модная жизнь: 21–27 июня. ММКФ-2012. Барбара Кристиана ПетцольдаКадр из фильма "Барбара" Кристиана Петцольда

Помимо всего прочего, зрителям представится возможность посмотреть классику на пленке – картины Эрнста Любича, Жана-Мари Штрауба и Даниель Юйе, Чарли Чаплина, Андрея Тарковского, Альфреда Хичкока и других. Также в программе спецпоказ фильма 1995 года "Взгляд Улисса" греческого режиссера Тео Ангелопулоса, трагически погибшего этой зимой, и фильм про Улисса – "Замочная скважина" Гая Мэддена; новые документалки Вернера Херцога и Виктора Косаковского, трагикомедия про секс-туризм Ульриха Зайдля и многое другое.

Подробности – в нашем гиде, а расписание смотрите на официальном сайте ММКФ.

Модная жизнь: 21–27 июня. ММКФ-2012. Ульрих ЗайдльКадр из фильма "Рай. Любовь" Ульриха Зайдля

Одна из параллельных программ ММКФ – "Медиафорум", центральным событием которого станет выставка «Погружения. В сторону тактильного кинематографа». На ней будут представлены работы Казимира Малевича, Нам Джун Пайка, Ганса Рихтера, Вали Экспорт, Збигнева Рыбчинского, Бориса Дебакера, расширяющие границы кинематографа. Пусть те, кого не будет в Москве на этих выходных, не расстраиваются. Выставка продлится до 19 августа.

Модная жизнь: 21–27 июня. Медиа Форум. В сторону тактильного кинематографа

Также в рамках ММКФ 24–26 июня пройдет Media Festivals: Let’s Rock! Посетители Artplay смогут насладиться подборкой экспериментальных анимационных и видеофильмов с лучших медиафестивалей в формате клубной вечеринки.

В Петербурге с 25 по 30 июня пройдет Фестиваль фестивалей, где покажут "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, "Обезьянки" Лизы Ашан, ретроспективу Ларса фон Триера, а также шедевры раннего голливудского кино, в том числе "Сломанные побеги" Дэвида Уорка Гриффита и "Кинооператор" Эдварда Седжвика и Бастера Китона.

Выставки: Третьяковка, Эрмитаж, Русский музей

В Третьяковке выставка малоизвестного графического наследия Марка Шагала. В основе экспозиции – портреты близких родственников и автопортреты, коллажи и юношеский альбом. Таким образом поклонникам художника представится возможность разглядеть истоки его творчества и сравнить с самыми известными его работами.

Модная жизнь: 21–27 июня. Марк Шагал в ТретьяковкеМарк Шагал. Лиловая обнаженная, 1967.

В Эрмитаже выставка макетов, проектов и рисунков испанского архитектора Сантьяго Калатравы – автора моста в Дублине, вокзала "Ориенте" в Лиссабоне, Музея завтра в Рио-де-Жанейро. 28 июня в Эрмитажном театре состоится его лекция. Архитектор не часто выступает перед публикой, так что не упустите возможность послушать о современной архитектуре от первого лица и задать вопросы.

Модная жизнь: 21–27 июня. Выставка Сантьяго Кататравы в Эрмитаже

В Русском музее можно посмотреть живописные работы современного художника и литератора Максима Кантора, представляющие критический взгляд на современную действительность, а в Михайловском замке – фотографии современного американского общественного деятеля, филантропа, защитника дикой природы Говарда Баффетта из стран третьего мира.

Модная жизнь: 21–27 июня. Говард Баффетт в Русском музееГовард Баффетт. Фатальный храм. Руанда.

В центре дизайна Artplay открылась выставка на стыке рок-музыки, искусства и политического активизма "Тишина – это смерть". Список участников впечатляет: Иван Бражкин, Дмитрий Булныгин, Герман Виноградов, Сергей Воронцов, группы "Кровосток", "Мухомор",  "Новые Художники", "Поп-механика", "Среднерусская Возвышенность", Василий Шумов, Сергей Шутов, группа Electroboutique и, наконец, Pussy Riot.

Модная жизнь: 21–27 июня. Тишина - это смертьФото: http://artchronika.ru

Концерты

О концертах Хью Лори мы уже упомянули во вступлении. Добавим только, что в Москве они пройдут на новой концертной площадке Magic Centre в Сокольниках, а в Питере – в БКЗ "Октябрьский". Наверняка билеты уже раскуплены, но, может, еще кому-то повезет достать лишний.

В Питере в "Зале ожидания" выступит Игорь Григорьев – основатель журнала "Ом", журналист и продюсер, дебютировавший в этом году в качестве музыканта. Дебютировал Григорьев настолько успешно, что попал на Первый канал в программу "Две звезды" и спелся с Любовью Успенской. Теперь к нему приклеился ярлык "нео-шансон", а новоиспеченный музыкант и не против. Выступает с концертами, появляется на телевидении и готовится к выпуску нового альбома. 

Музей современного искусства "Эрарта" функционирует не только по своему прямому назначению, но и как концертная площадка. 23 июня там выступят Neon Lights – проект гитариста «Мультfильмов» Евгения Лазаренко и музыкального обозревателя Макса Хагена. Дуэт играет интеллектуальный поп – видимо, этим обясняется попадание ребят в пространство музея.

Лекции

Уличные велопробеги и йогу на траве необходимо перемежать с зарядкой для ума. Например, сходить в Музей сновидений Фрейда, где прочитает лекцию знаменитый французский философ и антрополог, соавтор Жака Деррида по книге «Эхографии телевидения» Бернар Стиглер. Он расскажет о необходимости сохранять бдительность в условиях современной теле-медиакратической культуры, когда субъект оказался на грани исчезновения.

Модная жизнь: 21–27 июня. Бернар Стиглер

В рамках упомянутого "Медиафорума" в Москве пройдет лекция голландского художника и руководителя подразделения роттердамского междисциплинарного центра искусства и медиатехнологий Бориса Дебакера. Дебакер поведает о том, как происходит создание science art, о взаимодействии художника и инженера, о поиске финансирования и других нюансах заявленной темы. Вход на лекцию свободный, но необходимо зарегистрироваться.

Комментарии

Читать на эту тему