Модная жизнь: 23–29 августа
  • 22.08.12
  • 1225

Модная жизнь: 23–29 августа

Лекция Жижека, праздник "Еды", распродажа Cheap Sunday, презентация журнала SOME/THINGS и другие события недели

Порадовав петербуржцев несколько дней, "Музей всего" перекочевал в столицу. Теперь у москвичей появился шанс поделиться своим искусством и посмотреть на чужое – любительское, но искреннее. С 23 по 26 августа в парке Горького всех посетителей будут ждать мобильные павильоны "Музея", а также его веселый куратор Джеймс Бретт.

Выставки

В креативном пространстве "Ткачи" в Петербурге 23 августа открывается выставка "Начало света". Это световая инсталляция художников Натальи Цветковой и Татьяны Лаптевой, представляющая собой сотканные из тысяч нитей объекты. В основе проекта – идея создания мира после конца света. Первая часть инсталляции – спутанные нити, из которых выделяются части тела, руки, плечи. Во второй толпа людей проходит через световой барьер, чтобы "возродиться" обновленными. И в последней части из сияющего фона выходят их лица. Ткачество как художественный прием неслучаен: во-первых, оно обусловено местом, в котором проходит выставка (бывшая ткацкая фабрика), а, во-вторых, поэтическим образом нити судьбы, который тесно связан с историей культуры и мифотворчеством. С 24 по 30 августа вход будет осуществляться по пригласительным, а после 31 августа станет свободным.

Модная жизнь: 23–29 августаФото: Afisha.ru

24 августа в ГСЦИ в Москве открывается выставка "Портрет/Пейзаж: границы жанра", которая продемонстрирует трансформацию традиционных жанров, начиная с XVI века (портреты Тинторетто и Жана-Батиста Греза, пейзажи Жан-Жака де Боуасьё, Поля Серюзье и Рауля Дюфи) и заканчивая XX и XXI веками (живопись, графика, фотографии и видео-инсталляции Вито Аккончи, Марины Абрамович, Герхарда Рихтера, Анри Сала и др.).

Модная жизнь: 23–29 августаМарсьяль Рейс, Оазис, 1964.

В петербургские "Этажи" привезут экспозицию World Press Photo 2012. На ней будет представлено около 200 работ победителей всемирного конкурса фотожурналистики, запечатлевших революции, стихийные бедствия, частные истории людей и даже сенегальскую неделю моды.

Модная жизнь: 23–29 августа. World Press Photo 2012Vincent Boisot. Dakar Fashion Week

Мода

В пятницу в московском Air Fashion Store состоится презентация французского визионерского издания SOME/THINGS, выходящего два раза в год. Контрибьюторами журнала в разное время были Йоши Ямамото, Гарет Пью, Оливье Тискенс.

Журнал SOME/THINGS в Air Fashion StoreGareth Pugh для SOME/THING

Лекции

Приезд "рок-звезды" современной философии Славоя Жижека в Россию – событие поистине эпохальное для всех, кому знакомы слова "психоанализ", "Лакан", "Маркс", "Хичкок" и "кофе без кофеина". Выступив 21 и 22 августа в Москве, 23-го он прочтет доклад "Добро пожаловать в пустыню пост-идеологии" в Европейском Университете в Санкт-Петербурге, после которого пройдет круглый стол "Есть ли смысл у истории? Государство и революция сегодня" с участием российских интеллектуалов. Для тех, кто не попадет на мероприятия, будет организована прямая трансляция. За новостями можно следить во встрече.

Модная жизнь: 23–29 августа

 

Open-airs

25 августа в парке Горького пройдет Праздник "Еды" – кулинарный фестиваль на свежем воздухе. Там можно будет отведать блюда из 40 лучших ресторанов Москвы, попробовать домашнюю еду, поучаствовать в мастер-классах известных поваров и кулинарных блогеров, продегустировать вино, приобрести фермерские продукты и просто послушать музыку и отдохнуть.

Модная жизнь: 23–29 августа

В этот же день в парке "Александрия" в Петергофе пройдет Императорский велофестиваль. Как утверждают организаторы, именно в Петергофе появились первые в России "железные кони". В последнюю субботу августа всех велолюбителей ждет велопробег и экскурсия по парку, мастер-классы, выступления райдеров и концерт.

Модная жизнь: 23–29 августа

С 24 по 26 августа (с пятницы по воскресенье) в парке искусств "Музеон" пройдет Московский фестиваль вольных издателей "Бу!Фест". Неформальный книжный фестиваль проводится в Москве вот уже шестой раз и завоевывает все большую популярность. Это и не удивительно: в отличие от солидных и серьезных книжных ярмарок, "Бу!Фест" занимает развлекательную нишу. Помимо арт-ярмарки, на которой посетители смогут приобрести книги, выпускаемые независимыми издательствами небольшими тиражами, "рукодельные цацки, штуковины и загогулины", на фестивале будет работать лекторий, концертная площадка (Markscheider Kunst, "Маша и Медведи", Псой Короленко), театральная сцена "Театр.doc", открытая редакция и школьный базар. В передвижной типографии  можно будет напечатать собственную книгу.  

 

Концерт

Счастливчики, добравшиеся до "Музеона" в субботу, могут остаться и на вечерний концерт шведского дуэта jj. Простые запоминающиеся мелодии, воздушный женский вокал, психоделические семплы – залог популярности группы. Кстати, в Питере они выступят уже сегодня в Зале ожидания.

 

Маркеты

24 августа, в пятницу, в Новой Голландии пройдет Free Market – бесплатная ярмарка, на которой можно будет обменять ненужные и надоевшие вещи на что-нибудь себе по душе. Кроме того, желающие смогут бесплатно починить велосипед, сдать макулатуру, а также научиться делать украшения из вторсырья на бесплатном мастер-классе, который пройдет с 18:00 до 21:00.

Модная жизнь: 23–29 августа

В выходные в московском клубе Arma 17 пройдет аутлет Cheapsunday – глобальная распродажа одежды, обуви и аксессуаров от культовых американских и европейских брендов. Помимо удовлетворения от приобретения вещей с огромной скидкой, гости непременно получат удовольствие от гастрономических изысков в фуд-зоне, просмотра фильмов в организованном там кинозале и dj-сетов.

Комментарии

Читать на эту тему