"Похмельные" фильмы: что смотреть в новогодние каникулы
  • 02.01.13
  • 2815

"Похмельные" фильмы: что смотреть в новогодние каникулы

Be-in составил альтернативный список фильмов для просмотра долгими зимними вечерами. И утрами

Новый год и последующие дни – самое церемониальное время. Мы в определенном порядке совершаем некие действия, едим определенные блюда, слушаем определенные песни и, конечно, смотрим определенный набор фильмов из года в год. А что, если остаться в рамках традиционных жанров, но выбрать другие фильмы?

Тематический фильм

4 комнаты, 1995, реж. Квентин Тарантино, Роберт Родригес, Александр Рокуэлл, Элисон Андерс

Картина времен, когда Тим Рот входил в когорту дерзких, молодых и подающих надежды, а от роли сутулого всезнайки его отделяла череда фильмов постепенно ухудшающегося качества. Четыре режиссера, снявшие новеллы, на которые поделен сюжет, веселятся напропалую, заставляя главного героя – нерадивого портье – носиться в канун Нового года по гостинице, где он натыкается то на членовредительство, то на ведьмин шабаш; и даже, казалось бы, безобидный присмотр за детьми постояльца превращается в вакханалию. И правильно – в такой праздник нельзя себе отказывать ни в чем.

Кадр из фильма 4 комнатыКадр из фильма "4 комнаты"

Фантастическая комедия

Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени, 2009, реж. Гаррет Кэррайвик

Действие британских фильмов почти всегда происходит в пабе. Во время распития горькой троица нердов встречает пришелицу из будущего, переживает приключения и сталкивается с временными парадоксами. В "Часто задаваемых вопросах" спецэффектов почти нет, компьютерной графики тоже, декорация одна, а все равно про фантастику и все равно гомерически смешно.

Романтическая комедия

200 сигарет, 1999, реж. Рита Брэмон Гарсия

Многочисленные герои пытаются отпраздновать новый 1982 год с как можно большим толком. Кто-то ищет любовь, а кто-то – лучшую вечеринку в Нью-Йорке. В конце концов они находят все в одном месте. В этом фильме больше сюжетных линий, чем в "Реальной любви", а романтика присутствует с поправкой на время и место: кто сказал, что секс в туалете не приносит счастья, равно как и неожиданное похмельное пробуждение в одной кровати с рок-звездой? Отдельное спасибо Кортни Лав за трогательный образ: именно ее героиня в рваных колготках в сетку вызывает тот самый поток выводящих алкогольные токсины слез.

Кадр из фильма 200 сигаретКадр из фильма "200 сигарет"

Волшебная сказка

Звездная пыль, 2007, реж. Мэтью Вон

Пока главный герой путешествует по сказочному миру в поисках любви, остальные персонажи разбавляют патоку задорной шуткой. Правда красиво и правда смешно.

Кадр из фильма звездная пыльКадр из фильма "Звездная пыль"

Детектив

Опасный поворот, 1972, реж. Владимир Басов

Телеспектакль по пьесе Дж. Б. Пристли о том, что истина зачастую далеко не такая желанная гостья, как это себе представляют идеалисты. Если не вытягивать ниточку из клубка разоблачений, то можно дожить до старости в мире и спокойствии.

Кадр из фильма опасный поворотКадр из фильма "Опасный поворот"

Семейная картина про вредного ребенка

Вовка в Тридевятом царстве

Адекватный ответ "ихнему" Маколею Калкину – наша Рина Зеленая.

Фильм Вуди Аллена

Здесь даже и комментировать нечего: фильмы Вуди Аллена годятся на все случаи жизни.

Кадр из фильма манхеттенКадр из фильма "Манхеттен"

Сериал

Чарльз в ответе

Пяти сезонов этого ситкома с лихвой хватит на все каникулы, да еще и на майские праздники останется. Похождения харизматичного студента, подвизающегося нянькой, как раз очень хороши для похмельного времяпрепровождения: серьезной работы мозга не требуют, в стиле 80-х мило бестолковы, а персонажи носят смешные прически и очень даже приличные, на современный взгляд, вещи.

Сумеречная зона

Для пытливых умов и любителей мистики. Существует несколько версий, отснятых в разное время, но лучшая, безусловно, периода 1959-1964 годов. Черно-белая картинка, трогательные спецэффекты, замогильный закадровый голос, апокалиптические фантазии (в этот период холодная война грозила стать горячей) и аутентичные наряды в стиле new look. Кастрюлька глинтвейна и тесная компания друзей – самый подходящий антураж для просмотра.

Комментарии

Читать на эту тему