Кино недели: "Хоббит: Нежданное путешествие"
  • 22.12.12
  • 1572

Кино недели: "Хоббит: Нежданное путешествие"

Первая часть нежданно превращенной в длинную сагу сказки. Плюс еще три фильма о фантастических мирах

За 60 лет до происходивших во "Властелине колец" событий Бильбо Бэггинс, дядя Фродо Бэггинса (Мартин Фримен), подвергается вторжению компании гномов под предводительством волшебника с грустными глазами (грустнее только у Голлума) – знакомого нам Гэндальфа (Иэн Мак-Келлен). Простой народ, гномы совершенно не уважают чужие частную собственность, продовольственные запасы и личное пространство. Буквально шантажом колдун и сотоварищи, предварительно разорив кладовые Бильбо, вынуждают хоббита отправиться с ними на поиски дракона, когда-то отнявшего у гномов родину и добытое тяжким трудом золото. Естественно, что в пути их ожидают драки на мечах, бег наперегонки с орками, знакомство с удивительной и разнообразной фауной Средиземья и множество опасностей.

Кадр из фильма хоббитКадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

Приятно снова оказаться в Средиземье после долгой разлуки – на Земле конец света, войны и революции, а там по-прежнему широки долины Шира и зелены леса Ривенделла. Зная это, Джексон кормит нас с руки засахаренными орешками: показывает пока еще беззаботного Фродо (вечно молодого Элайджа Вуда), напоминает о шутке Гимли, демонстрируя мельком бородатых гномьих женщин, намекает на грядущие события отсутствующими в книге мрачными предзнаменованиями и особым музыкальным сопровождением. 

Кадр из фильма хоббитКадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

Герои "Хоббита" не стоят на экзистенциальном распутье, их путешествие затеяно не ради мира во всем мире, а главный злодей узко мыслит и идет на поводу у личной неприязни к Торину Дубощиту - наследному правителю гномов. Ну и пусть – толкиеновская повесть тоже куда более детская, чем последующий роман. Зато Гэндальф, пусть пока и Серый, уже способен разверзать небеса и изрекать мудрые фразы, а гномы – как на подбор: тут тебе и гном-богатырь, и гном-викинг, и гном-панк, и гном-красавчик, и Большой Королевский Гном (те, кому посчастливилось смотреть недублированную версию, утверждают, что разнообразие ирландских выговоров гномов –  отдельное удовольствие). Кроме того, Джексон всегда по-брейгелевски хорош в массовых сценах, дополненных фоном архитектурных и природных красот Средиземья, от которых захватывает дух. Фримен больше похож на настоящего хоббита, чем фарфоровый Элайджа, и в целом смотрится куда органичней, а Голлум с его печальными выразительными глазами – чуть ли не самый живой персонаж. Показанный в самом конце кусок дракона обещает нешуточные страсти в следующей части, которая выйдет через год.

Подобно Прокрусту, Джексон подгоняет вселенную Толкиена под себя: сжимает гигантский, перенасыщенный подробностями роман до девяти часов действия, и ровно на столько же растягивает крошечную повесть, что неминуемо влечет за собой продолжительные сцены, которые не всегда заслуживают столь долгого созерцания. Однако последнее десятилетие приучило нас продлевать удовольствие от наблюдения за любимыми героями. Многочисленные сериалы давно уже вытеснили полный метр, а сам полный метр, если не считать проходных блокбастеров и малого количества независимых фильмов, существует в виде саг, что держат на плаву годами: в жизни все не так плохо, если точно знать, что в недалеком будущем увидишь победу мальчика-колдуна над злым негодяем, например. Если ради такого рода стабильности нужно потерпеть нарочито замедленное в некоторых местах действие "Хоббита" – что ж, оно стоит того.

Три фильма о фантастических мирах

"Золотой компас", реж. Крис Вайц, 2007

В трилогии Филиппа Пулмана, по первой части которой снят "Золотой компас", главная цель положительных героев – найти и уничтожить собственного создателя (в противовес прохристианской Нарнии). Без предварительного прочтения книги довольно трудно понять, о чем идет речь в картине, однако мир людей, которые живут в антураже стимпанка и обладают "внешней" душой в виде всегда находящихся рядом животных, создатели фильма сделали на славу. Кроме того, Николь Кидман в роли элегантной злодейки чудо как хороша. А еще – разумные белые медведи.

Кадр из фильма золотой компасКадр из фильма "Золотой компас"

"Мио, мой Мио", реж. Владимир Грамматиков, 1987

Мечта каждого одинокого ребенка. В один прекрасный день мальчик-сирота по имени Боссе навсегда покидает приемных родителей, чтобы попасть в волшебную страну и встретиться со своим настоящим отцом-королем. Но и в сказочном мире приходится бороться со злом, чем Боссе и предстоит заняться в компании нового лучшего друга. Те, кто смотрел этот советско-английско-шведский фильм в далеком детстве, сейчас удивятся, увидев в одной из главных ролей маленького Кристиана Бейла, а в качестве злодея – Кристофера Ли, будущего Сарумана Белого из вышеупомянутой джексоновской трилогии.

Кадр из фильма мио, мой миоКадр из фильма "мио, мой Мио"

"Конан-варвар", реж. Джон Милиус, 1982

Прославивший бодибилдера Арнольда Шварценеггера фильм о недалеком (в силу жизненных обстоятельств), однако сильном физически и духовно индивидууме в борьбе против цивилизации алчности и порока. Даже после появления современного ремейка Конан 1982 года продолжает считаться более фактурным, сложным и, не побоюсь этого слова, культовым.

Кадр из фильма конан-варварКадр из филма "Конан-варвар"

Комментарии

Читать на эту тему