Майская жизнь: выставки, концерты и городской курорт
  • 02.05.13
  • 1374

Майская жизнь: выставки, концерты и городской курорт

Дизайнерские шляпы в галерее "Мольберт", парки развлечений в горячих точках - в Росфото, видеоарт из 16 стран - в ММСИ на Петровке, концерты The Raveonettes  и Линды, новые сцены Мариинки и Большого, "Страсти" на "Платформе" и настоящий курорт в Парке Горького

Для тех, кто остался в городе на майские праздники, мы составили гид по развлечениям этой недели.

Выставки

1 мая в галерее "Мольберт" открылась выставка шляп Малинды Дамгаард - дизайнера акссесуаров, которая совместно с Филиппом Трейси делала шляпки для Ralph Lauren, Valentino, Alexander McQueen и Donna Karan.

В Росфото - документальный проект фотографа Анук Стекете и писательницы Эфье Бланкеворт из Нидерландов "Город мечты". На фотографиях запечатлены парки развлечений из Ирака, Руанды, Ливана, Израиля, Палестины, Колумбии, Индонезии, Китая, Туркменистана и США. В горячих точках, мегаполисах и "развивающихся странах" - везде есть место эскапизму, воплощенному в неоновых огнях, каруселях и сладкой вате. В то же время каждый из таких парков отражает политическую ситуацию в стране, - к такому выводу пришли авторы этого концептуального исследования.

Город мечты, Анук Стекете

Москвичам самое время дойти до Мультимедиа арт музея, в котором проходит биеннале "Мода и стиль в фотографии". Многие выставки закрываются как раз под конец праздников - 12 мая. В Московском музее современного искусства на Петровке на Международном фестивале видеоарта «Сейчас&Потом» до 5 мая можно будет увидеть видеработы 41 художника из 16 стран . Все работы поделены на 9 сборников: «Крупным планом» (портреты), «Экспериментальное тело» (перформансы), «Адаптация» (личный опыт интуитивного освоения нового пространства), «Дом там, где сердце» (личные высказывания художников о родине, эмиграции, семье), «Love Story», «Что-то происходит» (наблюдения), «Время вспомнить» (прошлое), «Ты не один» (упорядоченный фрагмент будущего), «Пацаны!» (эксперимент).

Международный фестиваль видеоарта Сейчас&Потом

Концерты

4 мая в "Зале ожидания" выступит ветеран российской эстрады Линда с новой программой "Бесконечность". Она исполнит знакомые с детства хиты и абсолютно новые композиции, специально написанные для юбилейного тура. А 5 мая там же ожидаются датские инди-рокеры The Raveonettes, которые меньше года назад выпустили новый альбом. На следующий день, 6 мая, дуэт выступит в Москве.

2 мая на новой сцене Мариинки пройдет торжественный гала-концерт участием Анны Нетребко, Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Рене Папе и других известных музыкантов. За режиссуру концерта отвечает Василий Бархатов, дирижирует художественный руководитель театра и новоиспеченный "герой труда" Валерий Гергиев.

новая сцена Мариинки

С 1 по 5 мая в Большом театре выступит всемирно известный Штутгартский балет. 1 и 2 мая на исторической сцене покажут постановку "Ромео и Джульетты", а 4-го и 5-го на новой сцене состоится гала-концерт с различными по стилю хореографическими номерами.

2 и 3 мая - как раз на страстной неделе - на «Платформе» состоится мировая премьера «Страстей по Никодиму» Александра Маноцкова. За основу для канонического жанра композитор взял неканоническое евангелие по Никодиму. В основе сюжета - судебное разбирательство, а немецкие тексты взяты из Ницше. В исполнении будет задействовано и видео. Страсть как любопытно, что из этого выйдет.

Open air

Для счастливцев, которые никуда не уехали из столицы, Парк Горького предлагает собственный московский курорт. С 1 по 5 мая здесь будет открыт искусственный пляж с 1500 тоннами кварцевого песка, настоящими шезлонгами, мороженым и кукурузой. Каждый день на танцплощадке У Пушкинской набережной играет живой джаз, фолк и классика. 1 и 2 мая у Голицынского пруда пройдет благотворительный гараж-сейл, а 3 и 4 мая в парке состоится девичий велозаезд в стиле 60-х в Сен-Тропе. Обо всех мероприятиях читайте на сайте Парка Горького.

майские праздники в парке Горького

 

Комментарии

Читать на эту тему