Кино недели:  "Чувственная математика"
  • 05.05.13
  • 966

Кино недели:  "Чувственная математика"

Документальная лента Екатерины Еременко о мире, каким его видят математики. Плюс три фильма о математике

Шесть математиков из разных стран ходят по улицам, сидят в ресторанах, поют песни, пишут на доске уравнения, рисуют картинки и пытаются посредством этого передать зрителю часть своего волшебного восприятия того, что окружает как их, так и нас.

Кадр из фильма Чувственная математика

Шесть чувств – шесть ученых. На каждого по 10 минут. Стильный юноша с громадной брошкой-пауком, похожий на персонажа из "Чарли и шоколадная фабрика", благообразный французский профессор, кажущийся немного замкнутым мужчина из России или хипстерского вида американский индиец – эти совершенно разные люди занимаются одной наукой, но, естественно, совершенно по-разному. Всем известно, что с цифрами связан практически любой аспект нашего существования, но, без особенного интереса к вопросу, об этом легко забыть в повседневной жизни: математика, в отличие от многих других дисциплин, кажется наукой совсем не зрелищной и не эффектной. Здесь же показано, как она соотносится со всеми творческими и бытовыми проявлениями: как с помощью математики видеть живопись, слушать музыку, обонять запахи, вкушать пищу. Или как с помощью этих проявлений понимать математику. Операторская работа и цветовые решения усугубляют ощущение погружения в особый мир: превращают профессорские монологи в некое путешествие по чужой планете.

Кадр из фильма Чувственная математика

Правда, чужая планета подразумевает наличие скафандра и других приспособлений, без которых путешественникам ее не увидеть. Лента демонстрирует, с одной стороны, человеческий подход: одному из ученых музыка Вагнера помогла разгадать формулу, еще один ассоциирует любимую науку с омлетом, третий рассказывает, что математики не умеют считать; с другой – видно, что мир, в котором они обитают, прекрасен, но недоступен обывателю. Эта картина – словно та самая дверца в чудесный садик, что так манил Алису в самом начале известной книги. Но ведь после того, как заглянешь в дверцу одним глазком, можно и направиться на поиски волшебных бутылочек с надписями – наверное, за этим фильм и нужен. Чтобы вызвать такое желание.

Партнер рубрики "Кино недели" – Кино&Театр Англетер.

Еще три фильма о математике:

Пи, реж. Даррен Аронофски, 1998

Фильм, после просмотра которого математическая паранойя начинает одолевать каждого. Даже тот зритель, кто не может на пальцах сосчитать, сколько будет дважды два, начинает верить, что приоткрыл завесу над тайнами мироздания, и эти знания окажутся для него роковыми. Как и для гениального героя картины.

Кадр из фильма Пи

Игры разума, реж. Рон Ховард, 2001

Еще одна картина о гении и сумасшествии. Байопик о Джоне Форбсе Нэше, лауреате Нобелевской премии по экономике, его уникальном таланте, его любви к прекрасной женщине и его параноидной шизофрении. Степень безумия ученого, в лучших традициях Голливуда, несколько преувеличена, но тем интереснее смотреть.

Кадр из фильма Игры разума

Умница Уилл Хантинг, реж. Гас Ван Сент, 1997

Фильм о "плохом мальчике" от науки: Уилл, которому природой подарен математический гений и прекрасная память, противится возможности получить звездное будущее и обращается со своим талантом, как с авторитарным отцом: противясь его влиянию, работает уборщиком и ведет антисоциальный образ жизни, однако в душе все равно любит науку и не может без нее.

Кадр из фильма Умница Уилл Хантинг

Комментарии

Читать на эту тему