Майская жизнь: выставка Хуана Миро, концерт "Лемондэй", новое русское кино и другие события выходных
  • 1161

Майская жизнь: выставка Хуана Миро, концерт "Лемондэй", новое русское кино и другие события выходных

Выставка Хуана Миро, концерт "Лемондэй", новое русское кино и "Отвязные каникулы"

Выставки

В Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре - масштабная выставка "отца современного авангарда" Хуана Миро. Все пространство музея заняли скульптуры, рисунки, книжные иллюстрации, фотографии и графика - всего около 200 работ испанского сюрреалиста. Кроме того в стенах ММСИ будет воссоздана мастерская с подлинными вещами художника, ну и чтобы освежить в памяти то, что вы когда-то проходили по истории искусства, - документы и материалы о жизни Миро. Выставка продлится до 9 июня, но почему бы не сходить уже сейчас.

Хуан Миро

8 мая в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев». На ней представлены фотографии и письма с фронта, личные дневники военного времени, 1100 интервью советских евреев - все то, что вы не найдете в учебниках по истории. Видеорассказы участников войны можно посмотреть на сайте http://www.blavatnikarchive.org/.

Выставка Судьбы в годы Великой Отечественной войны: письма и воспоминания красноармейцев-евреев

 

В центре современного искусства "Гараж" -"Выставка №5" "Музея всего". Прошлым летом куратор и идеолог проекта Джеймс Бретт собирал любительское искусство в пяти крупнейших городах России и показал часть собранной экспозиции в Москве. В этот раз, видимо, экспозицию дополнили и переформировали, а также добавили знаменитых российских художников-самоучек Павла Леонова, Александра Лобанова и Николая Алмазова. Выставка, по мысли куратора, должна расширить представления зрителя о современном искусстве, избавить от снобизма и мышления канонами. О предыстории и идее "Музея всего", а также о русских художника-самоучках читайте наше интервью с куратором Джеймсом Бреттом.

Музей всего

В "Эрарте" - выставка лучших работ Московского фестиваля уличной фотографии; в выставочном зале БИКЦИМ библиотеки им. Маяковского - выставка движения "Новая эстетика" - 12 художников из Москвы и Петербурга, среди которых есть участники Венецианской и Московской биеннале, номинанты премий Кандинского, Курехина и ‘Инновация’, ветераны концептуализма и Новой Академии.

Новая эстетика

В Росфото - документальный проект фотографа Анук Стекете и писательницы Эфье Бланкеворт из Нидерландов "Город мечты". На фотографиях запечатлены парки развлечений из Ирака, Руанды, Ливана, Израиля, Палестины, Колумбии, Индонезии, Китая, Туркменистана и США. В горячих точках, мегаполисах и "развивающихся странах" - везде есть место эскапизму, воплощенному в неоновых огнях, каруселях и сладкой вате. В то же время каждый из таких парков отражает политическую ситуацию в стране, - к такому выводу пришли авторы этого концептуального исследования.

Город мечты

Концерты

10 мая в Москве и 11-го в Санкт-Петербурге свою дебютную пластинку, наконец, представит петербургский дуэт "Лемондэй", знакомый многим по самодельным видео на Youtube, где девушки на фоне обоев съемной квартиры пели незамысловатые песни про "папы нет дома, эта ситуация каждому знакома". Теперь к акустическому звучанию добавились синтетические барабаны, а инфантильность переросла во "взрослый" минимализм.

Кино

9 мая в прокат выходит фильм "Отвязные каникулы" Хармони Корина - сценариста "Деток" Ларри Кларка и режиссера "Гуммо" и "Трахательщиков мусорных бачков". Четыре студентки в купальниках и балаклавах пускаются в криминально-психоделическое путешествие. Подробный обзор здесь.

Отвязные каникулы

10 мая в кинотеатре "Звезда" пройдет встреча с российским режиссером и преподавателем Московской школы нового кино Николаем Хомерики. Он покажет свои короткометражки и обсудит их со зрителями.

В этот же день в петербургском "Порядке слов" - предпремьерный показ комедийного хоррора Михаила Брашинского о русских туристах, отправившихся в шопинг-тур в Финляндию.

Шопинг-тур

 

Комментарии

Читать на эту тему