Модная жизнь:  Неделя фестивалей
  • 16.05.13
  • 1021

Модная жизнь:  Неделя фестивалей

Ночь музеев, открытие Новой Голландии, SKIF, Bosco Fresh Fest, Ресторанный день

Новая Голландия

18 числа, в субботу, открывается новый и последний сезон Лета в Новой Голландии. Чего ждать на открытии? Выставку независимой самиздатовской периодики и литературы TAMIZDAT, вечер татуировок Whatever Forever от художника граффити, фотографа и трейн-хоппера Свомпи (Swampy), который сделает татуировки посетителям острова в технике stick and poke. Сделать татуировку можно будет бесплатно по предварительной регистрации. Под занавес, по традиции, на сцене выступит ростовская группа Motorama.

лето в новой голландии

В воскресенье, 19-го, на острове пройдут турнир по настольному теннису, принять участие в котором смогут все желающие, и воркшоп калифорнийского художника Дэвида Хорвица о создании зинов - самиздатовских журналов. Все выходные в Новой Голландии будут работать базар с винтажной одеждой, антиквариатом и модными дизайнерскими street fashion марками, скейтпул в стиле классических бассейнов 70-х, LavkaLavka, Открытая библиотека и Книжный магазин Центра современной культуры «Гараж», где можно будет купить книги по классическому и современному искусству, фотографии, дизайну и архитектуре. Также на этот раз на острове заработает пространство ECOWORKING с переговорной комнатой, летней верандой, возможностью аренды офисной техники, приставок Xbox и ноутбуков.

Ночь музеев

18 мая пройдет всероссийская ежегодная акциия "Ночь музеев". В Питере можно заглянуть в Rizordi Art Foundation, чтобы посмотреть на выставку современного итальянского искусства, о которой мы писали здесь, а вы до сих пор до нее не дошли. Кстати, специально для «Ночи музеев» куратор выставки Франческо Аттолини покажет перформанс «Автопортрет», успевший побывать в Венеции, Москве и на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Приятным бонусом станет бесплатная фотобудка, установленная в лофте. И, конечно, журнальный зал Lebigmag с самыми свежими номерами зарубежных журналов о моде, искусстве, фотографии, дизайне и автомобилях.

ночь музеевTurquoise imperfections of a bunny. Erique LaCorbeille

В Этажах тоже обещает быть интересно. Аудиовизуальные инсталляции американских художников, 3D-мэппинг, выступления диджеев тенор-саксофониста из Финляндии Джими Тенора.

В Москве в акции участвуют более 200 музеев и выставочных пространств, в том числе Третьяковская галерея, Мультимедиа Арт Музей, ММСИ, ГЦСИ, ЦДХ, «Винзавод», Artplay и – впервые – Центр современной культуры «Гараж». В Artplay центральным событием ночи станет фестиваль аудиовизуальных экспериментов и мультимедиа искусства Plums Fest. В программе - аудиовизуальные перформансы, выставка световых, видео и кинетических объектов, выступления музыкантов совместно с видеохудожниками. Несколькими часами раньше начнется Dandy Day с маркетом мужских вещей, одежды и аксессуаров, гейм-зоной и простой едой, который плавно перерастет в Dandy Night - вечеринку с участием электронных проектов двух российских девушек - Ishome и Faib.

ночь музеев в петерубргеФото: http://plumsfest.ru

Bosco Fresh Fest

Безусловно, главным событием этой и следующей недель в Москве станет фестиваль актуальной молодёжной музыки Bosco Fresh Fest. Каждый вечер, восемь дней подряд, музыканты из России и Европы будут бесплатно выступать для всех гостей парка Горького. Начнется фестиваль в воскресенье, 19-го, и завершится 26 мая - ровно через неделю. Хедлайнер Bosco Fresh Fest – модный француз Woodkid, который 20 мая выступит совместно с оркестром Юрия Башмета. Также из зарубежных исполнителей к нам приедут британский танцевальный дуэт The Correspondents, камерный рок-оркестр The Irrepressibles, скандинавская певица Fallulah, манчестерская группа Reverend & The Makers и норвежская рок-группа Datarock. Из русских и околороссийских коллективов в программе значатся Tesla Boy, Guru Groove Foundation, Grisha Urgant, SunSay, Motorama, Pianoбой, Therr Maitz, Tinavie и «Серебряная Свадьба». В общем, небывалое количество хорошей музыки даром и на открытом воздухе. Неделя будет жаркой.

музыкант woodkidWoodkid

Главным же музыкальным событием в Питере станет фестиваль SKIF XVII. За два дня можно будет послушать несколько десятков экспериментальных коллективов, в том числе французскую электро-панк-группу Kap Bambino, так и не доехавшую до нас в прошлый раз, лиричную американку Челси Вулф, электропоп-дуэт Trust из Канады и других. Кстати, днем ранее Trust выступит на вечеринке в московской "Солянке". Помимо концертов на фестивале зрителей ждет Fasion Show, где свои коллекции продемонстрируют дизайнеры Ольга Малыгина и Мария Ерохина, а также свой перформанс покажет основоположник авангардного направления в российской моде Сергей Чернов, выступавший на одной сцене с Курехиным, Тимуром Новиковым, Виктором Цоем, Сергеем Бугаевым, Леонидом Фёдоровым и Борисом Гребенщиковым.

фестиваль skif

Ресторанный день

В дополнение ко всем прочим событиям 18 мая в Петербурге пройдет первый ресторанный день. Десятки центральных и не очень кафе откроют свои двери для друзей. Только в одном Таврическом саду будут четыре места для пикника с бургерами, овощными шариками, кексами и свежим лимонадом. Составить свой гастрономический маршрут на день можно, воспользовавшись картой. Угощать будут за "благотворительные пожертвования" - ту сумму, которую вы готовы отдать в качестве благодарности за обед.

ресторанный день в петербурге

Кино

Кому и этого покажется недостаточно, всегда можно пойти в кино. На этой неделе - премьеры долгожданной костюмной мелодрамы База Лурмана "Великий Гэтсби", второй части криминальной дилогии Такеши Китано "Полный беспредел" и нового фильма Йоса Стеллинга "Жевушка и смерть" с Ренатой Литвиновой в главной роли. Для тех, кто склонен не к массовым кинопоказам, есть отличная возможность в Питере посмотреть одну из первых экранизаций "Фауста" (1924) Фридриха Мурнау и музыкальную комедию 1931 года "Конгресс танцует". Фильмы на языке оригинала покажут 17 и 18 мая в студии документальных фильмов. Вход свободный.

Комментарии

Читать на эту тему