Музыка на смерть осени
  • 09.11.09
  • 453

Музыка на смерть осени

Для скандинавов давно пора строить отдельный земной шар, или считать их за совершенно новую породу людей – слишком уж много драгоценностей эти люди, шутя, вытесывают из-под своих, с позволения сказать, копыт. Этот обзор будет попыткой построить плотину дисками жителей полуострова Скандинавия, чтобы спастись от суеты и липы остальной части мира

Taxi Taxi! – Still Standing At Your Back Door
2009 – Fierce Panda

Глинтвейн или чай – все это в большой кружке, и, наверное, что-то теплое – плед, или альбом шведской группы Taxi Taxi! который, парадоксальным образом называется неправдоподобно зябко: «Still Standing At Your Back Door». Так можно проводить день за днем, если вам почему-либо не хочется отсчитывать мелочь у окошка кассы метро, чтобы насобирать на жетон и отправиться куда-то вон из дома.

Одно наверняка – ни в коем случае не слушайте этот альбом в дороге, иначе тоска хлынет неминуемо и окажется страшнее, чем пролитый хлорный раствор на джемпер, отхваченный в недавно открытом H&M. Сами понимаете, какой это будет конфуз, если не сказать больше. Сказки нельзя читать по дороге на работу, иначе прямо в корпоративной уборной можно повеситься от контрастного ужаса.

Такие вот сказки осторожными простудными куплетами плетут две очаровательные близняшки из Швеции, свое собственное сердце разворачивая, словно клубок ниток – получается такой безразмерный свитер с оленями, горами и глазастой луной прячущейся за десантом огромных снежинок.

Удивительные сестры зарегистрировались на MySpace четыре года назад, когда обеим было по пятнадцать лет, и выпустили на волю несколько робких мотыльков, похожих на песни – тех хватило на два коробка формата EP. Так вот налегке они странствовали по всевозможным европейским музыкальным фестивалям, в ряду которых не обошли вниманием и один российский.

И вот, безупречно чувствуя климатические перепады настроения у любителей музыки, они выпускают в ноябре свой первый долгоиграющий диск. Сборник карманно тихих, уютных и обаятельных историй заставляет вспомнить американский дуэт CocoRosie – родственный нашим героиням атмосферой сказочной чудаковатости, которую они создают трогательно малыми средствами. Где-то рядом, возможно, у черного входа соседнего дома, стоят норвежцы Kings Of Convenience, в чей тихий и решительный бой против тарахтящего и клокочущего ежедневного ада деятельной жизни ввязались и Taxi Taxi! Их прелесть в том и состоит, что целый мир они не завоюют, но отдельных людей смогут по-настоящему спасти.
http://www.myspace.com/taxitaximusic

The Mary Onettes – Islands
2009 - Labrador

Mary Onettes сделали альбом как будто нарочно, чтобы его было удобно, выходя из дому, прятать в подкладке теплого тренча какого-нибудь – и музыка бы подыгрывала движущимся на вас улицам промерзшего города, да так, чтобы иллюминации дрожали, но не от бури и натиска, а как будто от одиночества.

В первом же треке альбома «Puzzles» нас как будто предупреждают: «I’m going out to stay up all night» таким тоном, будто полагаемая ночь никогда не закончится. Голос вокалиста неприкаянным сквозняком путешествует сквозь трубу завода, который уже издал гудок, возвестивший о конце смены: все пролетарии разбрелись по бутербродным кухням, а он гуляет один и свистит до самого рассвета, вылетает наружу и кружится вихрем вокруг каждого одинокого прохожего, шлепающего по заиндевелому тротуару вдоль индустриальных плит забора.

Это не мужественная война, пусть и скромная да боязливая, как у Kings of Convenience, это несомненная капитуляция перед сумерками и температурой ниже ноля. А когда ты проиграл, ничего не остается, как рука об руку со своим поражением гулять по ночам, словно кто-то вывернет на тебя из переулка и вдруг покажется, что реванш возможен. Но от песни к песне – «Once I was pretty», «God knows I had plans» или «Whatever saves me» голова опускается все ниже, а сквозняк забирается дальше в полы одежды, треплет волосы и распахивает ворот.
http://www.myspace.com/themaryonettes

Для подобного состояния есть специальный музыкальный жанр – дрим-поп. Ступая по следам M83, Daysleepers, Ride и даже кое-где, о боже, A-ha, музыканты Mary Onettes выворачивают регулятор лиричности на полную катушку. «Basically Sad» - так назывался альбом ветеранов пост-панка Echo & The Bunnymen – и это не только самая простая и точная формула альбома шведов, но и прямая гиперссылка к их главным вдохновителям. Пусть грусть Mary Onettes и простовата, но она достаточно светла, чтобы в тусклом ее ореоле безбоязненно идти вперед – по трекам альбома, как по изрытому асфальту на край ночи.

The Cr?pes – What Else?
2009 – Information

Немного странный релиз для обозначенного времени года, впрочем, шведы хитрецы – они умеют воевать на всех вероятных фронтах сразу. И на этот раз два мужественных скандинава из группы The Cr?pes решили проложить линию фронта на побережье, у песочного пляжа, ради удовольствия швырять друг другу мячик через одну им видимую волейбольную сетку. Специально для такого похода даже пластинку сочинили «What Else?» - типа, что еще делать.

Действительно, эта музыка будто бы сыгранная от нечего делать каким-нибудь просвещенным сибаритом, который любит тягучие крупные планы в кинематографе и одного-двух странных хобби ему вполне достаточно, чтобы ощущать свою непохожесть на других.

В нашем случае сибариты подобрались очень изысканные – половинки отличных групп The Embassy и Studio, которые на волне изобретательного электронного дрим-попа получили статус едва ли не законодателей жанра. По их лекалам мерили недавно вышедший дебют загадочной шведской группы jj, которая вывела заслуги беспечных музыкантов на уровень едва ли не метафизический.

Отрешенно перекатывая леденец от одной щеки к другой, The Cr?pes ткут электронные полотна, словно сделанные из тонкой марли, которая и от комаров-то не защитит, меланхолично перебирают нити акустической гитары и кое-где шинкуют материю на лоскуты галоперидольным афробитом.

Эта пластинка – неунывающий привет из 80-х, когда тви-поп только-только начал выползать посахаренными куплетами из колонок кассетников, стоявших в почивальнях фрустрированных школьников. Грустят шведы из The Cr?pes вполне по заветам предтечей, но не потому, что стесняются пойти на пляж с девочкой, которая им недоступна – проблем с противоположным полом у них нет, но каждый раз, когда приезжают, пляж почему-то оказывается пустынным.
http://www.myspace.com/thecrepes

Константин Строкольский

Комментарии

Читать на эту тему