Курицын Weekly: ветераны "Платформы" и "Борея"
  • 05.12.09
  • 238

Курицын Weekly: ветераны "Платформы" и "Борея"

Клуб "Танцы" на Гороховой улице заполнен завсегдатаями питерских арт-подвалов и интеллектуалами из лиговских рюмочных

Щебечут барышни, небритые мужчины пьют водку. На небольшой сцене в глубине зала исполняется опера "Путин и зайцы". Это гвоздь программы "Курицын-кабаре", либретто и музыка написаны Вячеславом Курицыным, он же исполняет партию Путина. Соединив оперный трагизм братьев Чайковских, речитативный лиризм братьев Крестовских и зрелищный аскетизм братьев Вачовских, автор добился впечатляющего результата. За 12 минут герои проживают целую жизнь. Некоторое детонирование и узость певческого диапазона г-н Курицын с лихвой компенсирует брутальным артистизмом. Трагический финал зрители встречают аплодисментами. Певцы раскланиваются и уступают место на эстраде своим приятелям-самородкам.

Курицын Weekly в клубе Танцы
фото: Кирилл Рейн

Вячеслав Курицын, писатель, критик и телеведущий, свое детище назвал литературным кабаре. Однако как морская свинка не имеет ничего общего ни с морем, ни со свиньями, так и в курицынском шоу ничто не напоминает о "Бродячей собаке" Серебряного века, Маяковского или Ахматову вы там не увидите. Скорее, это Vari?t? - пестрая мешанина жанров и лиц. Участники и гости - сплошь местные литературные знаменитости. Но чем они балуют собравшуюся публику? Писатель Крусанов демонстрирует герб Роcсии, выложенный из сушеных жуков, сопроводив его получасовой лекции по энтомологии. Поэт Мякишев устраивает фотосессию сосульки. Кино, музыка, буффонада, картины и скульптуры - мозаичное "Курицын-кабаре" словно перенесло меня на 20 лет назад, в пансионат "Буревестник", где на новогоднем конкурсе художественной самодеятельности я выиграл мандаринку. Здесь мандаринок не давали, зато вдвое дешевле продавали водку.

Ни одно из трех представлений "Курицын-кабаре" не имело заявленной темы, неизменно исполнялась только опера про Путина и зайцев, а дальше уж кто во что горазд. Одни показывали, как совокупляются животные, этому были посвящены сразу два арт-проекта: композиция с лошадью Натальи Краевской и хэппенинг с медвежьим сексом супругов Троицких и Юлии Гумен (продавались фотографии). Других волновало символическое значение топора в русской культуре ("Путин и зайцы", фильм "Начало города"). За последними пристально наблюдал жупел культурного Петербурга, литературный скандалист Виктор "Топор" Топоров. Сценки были иногда забавными, иногда скучными, иногда талантливыми. Совершенно было непонятно, зачем собрались здесь все эти люди и что тут делаю я. Но 8 декабря у меня будет еще одна возможность задуматься на эту тему.

Илья Нахмансон

Комментарии

Читать на эту тему