Клубы и группы: открытия 2008
  • 11.01.09
  • 1238

Клубы и группы: открытия 2008

Ленивой, неповоротливой и непредсказуемой традиционно считают петербургскую публику организаторы концертов, клубные промоутеры и программные директора концертных заведений. Поэтому сложно бывает просчитать успех того или иного концерта, вот и везут то, что наверняка, но не самое интересное. Тем не менее, за прошедший год «выстрелить» удалось многим молодым российским музыкантам, и их успех измеряется отнюдь не только кассой.Читайте обзор от журнала "Театральный Петербург".

Слова: Оксана Булах

Начнем с того, что молодым есть, где выступать: в этом году плеяду городских клубов пополнили «А2» и «Сочи». Первый радует бодрой концертной политикой, креативными вечеринками и непротивной всеядностью. Во втором заведении подборка артистов сложнее — агрессивная и рискованная (например, здесь выступал Casiotone for the Painfully Alone, часты электронщики и диджеи с брутальной творческой манерой), однако при этом подходящая для танцев. В конце года открылся «Главclub», но здесь, кажется, привечать будут уже раскрученные имена.

Алина Орлова

Одним из самых отважных оказался клуб Place, существующий почти два года; на свежее и талантливое у организаторов этого места прекрасный нюх.В сентябре здесь наконец выступила литовская дива Алина Орлова, проведшая весной аншлаговый концерт в московском «Апельсине». Но, как известно, то, что нравится москвичам, может не вызвать у ленинградца ничего, кроме равнодушно-вежливой заинтересованности. Алина Орлова, впрочем, метит в направлении международного масштаба, и зал-таки набился битком слушать ее неприхотливые, но выстраданные песенки. Ради нее нам предлагают забыть Жанну Агузарову, Земфиру Рамазанову, а также отправить на пенсию Тори Эймос, но поводов обольщаться пока недостаточно. На поле девичьей музыки сейчас жесткая конкуренция, и Алина Орлова на фоне российских девушек вроде Татьяны Зыкиной выглядит, конечно, очень выигрышно: за нее играют и нездешняя хрупкость, и талант лаконичных мелодий на три аккорда, и все более изощренно продюсируемый саунд. Но, как правило, такие явления прекрасны, пока недооформлены (поскольку подразумевают примерно один и тот же трюк, который эксплуатирует музыкант), и чудо может исчезнуть, когда к нему прикоснутся умелые, натруженные музыкальным бизнесом руки.

Алина Орлова

«Открытием года» организаторы «А2» обещали сделать кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» из Беларуси. Что ж, шоу у команды действительно слаженные и очень смешные. Однако более ценно то, что их визит сигнализировал о возникновении новой генерации белорусской полуподпольной музыки — целого сонма отличных команд, так пока и не доехавших до Петербурга. Там — россыпь стилей, остроумная лирика, актуальные образы, попадется ли вам аккордеонизированный построк Gurzuf или замысловатая эмбиентная вязь Portmone.

Cheese PeopleА вот кого стоит считать открытием года, так это Cheese_People из Самары. Правда, понравиться нам они успели еще больше года назад, но именно в последнее время их гастрольный график все плотнее, группа выпустила дебютный альбом на лейбле Snegiri (хотя много кто добивался их внимания). Плотные, целеустремленные песни — фанковые ритмы, местами диско-саунд. На вокале — Ольга Чубарова с практически идеальным английским выговором и упругим голосом молодой нахалки. Земляки «Сырных людей» — группа Bajinda Behind the Enemy Lines — тоже существует не первый год, но в 2008-м ее брали нарасхват и пропагандировали. Производят эти самарцы сноровистый танц-рок, склонный к внезапным утяжелениям, не без синтезаторов и с англоязычными текстами. На звуковую подложку пускают раз от раза занятные электронные зарисовки, и не только поют, но и с выражением читают речитативы, имея в виду, как кажется, лондонскую или манчестерскую сабурбию.

Cheese People

Принципиально иные речитативщики — «Комба БАКХ» их Костромы. Такого мы точно никогда не слышали: православный нескучный хип-хоп на дрожжах Ninja Tune, про вред гражданских браков и служение Отчизне. Явление спорное, но абсолютно обез­оруживающее, когда видишь этих бородатых, задорных и улыбчивых парней в белых футболках с логотипом группы. Почти полсотни альбомов, доступные для скачивания на сайте команды, с песнями — от фундаментально религиозных до абсурдистско-психоделических.

Комба БАКХ

Отдельной строкой надо упомянуть воссоединение легендарной группы «Странные игры», случившееся на 27?летии Ленинградского рок-клуба, по сути, самое достойное, что было на том концерте. Ска-запала эти интеллектуалы-пересмешники не потеряли ничуть, а парафразы поэзии Раймона Кено и песен Брассанса выглядят чрезвычайно актуально.

А напоследок автору этих строк хотелось бы пожелать своей любимой группе «Голуби и безумные кашевары» звучать на концертах так же, как и в записи. Понятно, что этой музыкальной коммуне до качества исполнения дела нет, а индуистские раги иногда заводят в непредсказуемые пространства. Просто очень хочется увидеть столь чудесное название в списке открытий-2009.

Голуби и безумные кашевары

Обзор опубликован в новогоднем номере журнала «Театральный Петербург»

Читайте также в журнале BE-IN:
Песня остается. Литература: итоги 2008
Минус один. Обзор кино 2008
Две сорванные башни: «Вы сами бы это надели?»

Комментарии

Читать на эту тему