Вайян Кутюрье Гарри Зух
  • 10.03.09
  • 492

Вайян Кутюрье Гарри Зух

Московский художник представил публике дебютную коллекцию одежды и втянул философа Секацкого с филологом Аствацатуровым в кабаре по продвижению товаров народного потребления ...

Первые дни весны 2009 – хорошее время, чтобы продемонстрировать весенне-летнюю одежду, производить которую никто уже не собирается. Задача – пристроить то, что сделано, и продолжить свой лёгкий-нелёгкий путь. 1 марта 2009 в атмосфере почти домашней состоялся показ коллекции одежды, созданной московским художником Гарри Зухом в соавторстве с петербургскими дизайнерами Иваном Захаричевым, Асей Кравченко, Инной Ганык, Полиной Заславской и Ольгой Денисовой. Визуальной основой коллекции послужили рисунки Кати Ивановой.

Показ одежды – финальная часть многоактного и поликультурного сюжета. До этого были выставки, мастер-классы, круглые столы и пресс-конференции. И всё за одну творческую сессию в Музее городской скульптуры. Шутка ли? Одним махом семерых убивахом. Подпоясался Храбрый Портняжка "... и пустился по белу свету, считая, что портняжная мастерская слишком тесна для его храбрости. Но, прежде чем отправиться в путь-дорогу, он стал шарить по всему дому, нет ли чего такого, что можно было бы с собой захватить, но не нашёл ничего, кроме головки старого сыра, и взял её с собой. У ворот увидал он птицу, что запуталась в кустах; он поймал её и тоже сунул заодно с сыром в карман. Потом он смело двинулся в путь-дорогу, а был он легок да проворен и потому никакой усталости не чувствовал". Тем, кому деятельность художника Гарри Зуха (Игоря Сукманского) кажется лишённой смысла, рекомендуем обратиться к изданию "Сказки братьев Гримм" (Москва, "Планета детства", 1998). Разница лишь в том, что сегодня одиночки окончательно вышли из моды. И Зух это хорошо чувствует. Тем лучше.

Как и ожидалось, в своём маргинально-экспрессивном шапито Гарри Зух смешал все номера и жанры. К коллективному творчеству он привлёк не только коллег Катю Иванову, Елену Фигурину и Артура Яна. В роли великанов, испытавших героя на храбрость, выступили герои глянцевых изданий и кумиры мыслящей молодёжи Александр Секацкий с Андреем Аствацатуровым, сырами и птицами стали работы молодых дизайнеров одежды, оруженосцем-спасителем – мастер спонтанной фотографии Валентин Самарин. Великое множество участников. Вплоть до покойников Ролана Барта и Альберта Эйнштейна. За время творческого забега в зале успели поговорить о квантовом восприятии и квантовых каналах между автором и зрителем. О передаче состояний и средствах перехода из одного состояния в другое. О наскальной живописи и дискретных лошадках, создающих макроэкспрессию. Забыли только Барта Симпсона, пролетающего сквозь "Квантовый туннель" в одном из эпизодов не менее уважаемого мультипликационного сериала. А чтобы сомнения в маргинальном характере происходящего у гостей не рассеялись, во время показа коллекции чемпионы мира по акробатическому рок-н-роллу одели лошадиные шарфики и представили собравшимся интермедию в лучших традициях советских и болгарских курортов.

Показ одежды. Гарри Зух ... анализ собрания – дело хлопотное и безнадёжное, сами понимаете. Рискуем увязнуть в мелочах...

"Что же за одежда?" – cпросит пытливый читатель. До сего момента улыбаться было вполне уместно, ведь шутка – лишь экспресс-анализ ситуации. Если же вычесть из представленной коллекции сюжеты Гарри Зуха и Кати Ивановой, то превращается она в собрание вещей разной степени качества и оригинальности. А анализ собрания – дело хлопотное и безнадёжное, сами понимаете. Рискуем увязнуть в мелочах. Потому скажем коротко: одежда, как одежда. Зуавы, юбки, платья, обувь. Отличные крашеные колготки. Были вещи с интересным кроем и выразительной детализацией. Были откровенно провальные решения. Впрочем, коллекция адресована отнюдь не модникам, стилистам и специалистам fashion-видения, а тем, кому интересны формы, смыслы и практики Гарри Зуха сотоварищи. Ведь всё произошедшее в Музее городской скульптуры только повод для того, чтобы заявить о начале путешествия. Так что если вы за то, чтобы авантюрные похождения и коллективное творчество Вайян Кутюрье Гарри Зуха и его компании продолжались, то ищите вещи в мультибрендовых магазинах дизайнерской одежды. Узнаем точнее – сообщим. Если же вы категорически против, то забудьте с лёгким сердцем. И не вздумайте улыбаться. Сегодня это не модно.

"...И был портняжка весел и насвистывал песенку: "Трое портных подъезжало к воротам...", словно тащить дерево было для него детской забавой..."

Показ коллекции одежды. Гарри Зух

Комментарии

Читать на эту тему