Пространство тишины
  • 09.07.09
  • 820

Пространство тишины

Если бы не паузы, не было бы музыки. На выставке «Пространство тишины» в помещениях завода «Красное знамя» терпеливо ждут новых мелодий в современном искусстве и выразительно молчат, тренируя добровольную амнезию

Недавно я обедала в одном дурацком буфете с оранжевым освещением. На улице вдруг выглянуло солнце, искусственный и естественный световые потоки смешались. В тот же момент в голову пришла приятная и неожиданная мысль; внезапное озарение, натиск которого был подкреплен сменой декораций. И сразу же я вспомнила один из объектов выставки «Пространство тишины» на фабрике «Красное знамя»: два стравленных вручную источника света – окно и прожектор.

Пространство тишины. Выставка на фабрике Красное знамя

Так, в форме внезапно всплывающих воспоминаний, я думала об этой выставке четыре дня. В разных настроениях – от скепсиса до запоздалого любопытства. «Пространство тишины», организованное в бывших производственных помещениях ткацкой фабрики «Красное знамя», заявлено как смотр современного искусства. Молодые художники из России, Франции, Латвии и Казахстана собрались обозначить точку отсчета для нового искусства, расковырять тупик постмодернизма и «тотальной игры», в который уткнулись последние десятилетия. Тишина. Пространство «ноль». Однако в момент присутствия от выставки веет только скукой.

Пространство тишины. Выставка на фабрике Красное знамя

Пространство фабрики не преобразовано радикально: производственные объекты превращены в рэдимэйд. В помещении, куда посетители не заглядывают, на стремянку водружен стул. Лестница оформлена рисунками граффити-художника Максима Имы. На входе полотно: лицо девушки, застывшее в вопросительной гримасе. Дальше дорожка из белого пенопласта, где появляются и исчезают следы. Рядом еще одна инсталляция: слово «Hollywood» в зеркальном отражении проецируется на стену.

Пространство тишины. Выставка на фабрике Красное знамя

Видео: короткометражный фильм «Я хочу пережить твою смерть» и лица в телевизоре – смотрят, зевают. В одной из комнат — разбросанные железки, взломанный кафель, конструкции из бумаги и пластиковых трубочек. Живопись натуралистична: фрукты, животные, человеческие органы. Сюрреализм — только в рисованных интерьерах Юлии Ивашкиной: луна над шкафом, облака вместо пола.

Пространство тишины. Выставка на фабрике Красное знамяКонцептуально преобразованные комнаты. Темное помещение с двойной видео-инсталляцией французского художника Сандрийона Беланже: призрачные люди прыгают и планируют на белые стены. «Комната в помещении завода «Красное знамя». Художником Андреем Кузькиным на полиэтиленовой пленке, которой обтянута комната, повторены черной краской реальные интерьеры помещения. В другом месте чучело, изображающее уставшего (мертвого?) человека и предметы быта, покрыты пылью. В комнате французского художника Бертрана Плана всё попеременно становится безапелляционно белым. Помещение «Молчание» Виктории Илюшкиной молчит языком абсурда. В аптечке лежат военные пряжки, в раскрытый шкаф проецируется вуайеристское видео.

Одно из мнений по поводу выставки: «Здесь много всего, но нет высказывания». В зале, где инсталляция уже отключена, публика сосредоточенно всматривается в пустые экраны – наверное, в поисках высказывания? Но это же «тишина».

Кажется, своей иррациональностью вагон метро в полуночный час способен подбросить больше мыслей и сюжетов, чем «Пространство тишины». Как долго в голову будут возвращаться обрывки картинок с выставки? Будут ли они подобны инсайтам? Сомнительно. Просто тогда, в дурацком буфете, и растворимый кофе казался вкусным.

Выставка продлится до 15 июля 2009 года

Официальный релиз

Фотографии: Дмитрий Лукаш (галерея на Вконтакте)

Комментарии

Читать на эту тему

Bali Fashion Week
  • 24 августа 2008

Bali Fashion Week

WHO’S NEXT
  • 28 августа 2008

WHO’S NEXT