Невозможность Гармонии
  • 04.08.09
  • 1032

Невозможность Гармонии

Наверное, все когда-нибудь мечтали написать великий роман, снять великое кино, стать великим фотографом. Поэтому в Хармони Корине (Harmony Korine) каждый легко узнает себя

Вероятно, догадываясь об этом, он не любит растолковывать свои произведения, иначе мы все почувствуем себя еще большими неудачниками, чем являемся на самом деле.

Хармони Корин достиг признания почти во всех известных сферах искусства. Оное дарили ему, кажется, со страха. Если не признать этого интергалактического чудака прямо сейчас, неизвестно еще, какими мы окажемся в очередном его творении, думали они. И вот после злых и метких кинолент «Kids», «Gummo» и «Julien Donkey-Boy», за которые его на руках баюкала вся авангардная богема во главе с Ларсом фон Триером и Вернером Херцогом, пришел атмосферный и сравнительно спокойный «Mister Lonely».

Прошло немало с тех пор, как Хармони Корин отпаясничал свое на шоу Дэвида Леттермана, расстался с Хлое Севиньи, обкатал весь земной шар, силясь стряхнуть с себя вросший в тело нагероиненный шприц. Теперь вооружился безмятежным ехидством, свойственным легендарным личностям, и стал весело и снисходительно кормить прирученных людей своими фотоработами, которыми он скрашивает себе досуг.

Невозможность Гармонии. Фотокнига Хармони Корина «Pigxote». Harmony Korine

Ему невозможно посочувствовать, хотя его лицо носит тяжелый отпечаток усталости от существования. Боль, как скользкий неуловимый жук, постоянно накручивает обручи вокруг головы, и постепенно раздраженность с возмущением сменяются покорностью, приправленной глумливой самоиронией. А с этим набором нельзя поверить даже очевидности, вроде «я мыслю, следовательно, существую».

Все, что можно было сказать роящимся, к примеру, на «Лукатми» особям, за него сказал мальчик-кролик из «Gummo» и было это 12 лет назад. Вернее, мальчик молчаливо хлюпал по грязи, сплевывал с моста на проносящиеся внизу автомобили, прятался ото всех в грязной кабинке общественного туалета и прочим нарядам предпочитал кроличьи уши такого порядку, что посетители «Лукатми» закидали бы его фотокарточку минусами, решись он разместить ее на этом портале.

И если в кролике жила какая-то наивная тревожность, трепетала крылышками метафора никому не нужного Jesus Christ, то теперь в произведениях Корина не осталось места уязвимой надежде. Осталось только игривая желчь затерянного в лабиринтах боли и отчаяния человека, еле сдерживающего истерический хохот.

Невозможность Гармонии. Фотокнига Хармони Корина «Pigxote». Harmony Korine

Предваряя выпуск своих фоторабот под названием «Pigxote», он рассказывает, как падал в любовь с телевизионными девушками в ночном токийском отеле, как фотографировал телеэкран, транслировавший девушек сквозь блики и монохромную пелену. А потом по дороге в аэропорт он встретил проcтитутку-трансвестита, исповедовавшую коммунистические взгляды, показал ей набор своих фотокарточек, и она, по словам Корина, «сразу все поняла».

Теперь, глядя на последние фотоработы Хармони Корина, у нас есть возможность сделать непростой выбор – в какой компании оказаться. Среди хипстеров ли, вооруженных разнокалиберными системами ранжирования, или рядом с токийской транспроституткой-коммунистом.

Невозможность Гармонии. Фотокнига Хармони Корина «Pigxote». Harmony Korine

Картинки из книги можно обнаружить по этому адресу:
http://www.harmony-korine.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=2455

Читайте также в журнале BE-IN:
История про уши
Opening Ceremony и Хлое Севиньи для мальчиков
Еда. Свинья

Комментарии

Читать на эту тему