"Остров Проклятых" Мартина Скорсезе
  • 20.02.10
  • 1748

"Остров Проклятых" Мартина Скорсезе

Судебный маршал США Тедди Дэниэлс и его новый напарник Чак прибывают на зловещий остров, в колонию для особо опасных душевнобольных

Охрана, конфискующая оружие при входе, ведет себя подозрительно, впрочем как и заведующие лечебницей психиатры – антиподы (консервативный пожилой немец, почитатель Малера, и экстравертный любопытствующий доктор Коули, склонный к мягким мерам пресечения непослушания). На дворе 1954 год. Тедди мучают галлюцинации с участием погибшей при пожаре любимой жены и вызывающие дичайшие мигрени воспоминания об освобождении концентрационного лагеря в Дахау. Это не должно мешать, однако, главной миссии – разыскать испарившуюся из запертой комнаты пациентку, убийцу собственных детей.

Остров Проклятых. Режиссёр Мартин Скорсезе. Рецензия на фильм

Отслеживая плюсы и минусы нового фильма Скорсезе, критики подтверждают сходство «Острова» с «Сиянием» Кубрика, «Пролетая на гнездом кукушки» Формана и даже «Бойцовским клубом» Финчера. Ди Каприо сравнивают с Де Ниро не в пользу первого; в финале видят беспроигрышный вариант, кивающий и «нашим», и «вашим», а сам просмотр приравнивают чуть ли не к захватывающему энтертейнменту.
Между тем, shutter (первое слово названия в оригинале) отсылает к азиатскому малоизвестному хоррору из Таиланда. Shutter (в русском прокате фильм переведен как «затвор») – серия ужасов о мире призраков прошлого, взаимодействующих с миром живых. Погибшая в автокатастрофе девушка начинает преследовать виновника аварии, так же как и заботливая окровавленная жена – маршала Тедди, по уши погруженного в свой мир вытесненных травм и злодеяний.

Остров Проклятых. Рецензия на фильм. Режиссёр Мартин Скорсезе

Происходящее в фильме – игры разума Скорсезе, стыкующего подкатывающий исподтишка страх с классикой немецкого экспрессионизма, «Кабинетом доктора Калигари» Роберта Вине. Еще в 1919 году вернувшийся с войны пацифист Ганс Яновиц и подвергавшийся во время первой мировой психиатрическим обследованиям Карл Майер написали сценарий к фильму, зло в котором являлось неотъемлемым атрибутом власти. История была представлена глазами юноши, разоблачающего доктора Калигари и его орудие – сомнамбулу, полностью подчиненного воле врача (у Скорсезе пациенты и персонал хоть и говорят, но тоже лишены собственной мысли).

Остров Проклятых/ Shutter Island. Рецензия на фильм

Известно, что режиссер Роберт Вине заключил некий пакт с массовым зрителем и изменил концовку, сделав безумным самого рассказчика, происходящее – плодом его фантазий, а Калигари – лечащим врачом – либералом, нашедшим новый подход к пациенту. «Остров проклятых» Скорсезе вбирает в себя одновременно несостоявшуюся революционную версию, в которой доктор(а) – бог(и) насилия и неопровержимой власти и конформистскую трактовку, когда творящиеся ужасы – плод фантазии сумасшедшего. Если Калигари в первоначальном замысле был предшественником Гитлера (декорации, павильонная съемка только подчеркивали, как мертвечина завладевает самой жизнью), то психиатры на отрезанном от мира острове у Скорсезе – его последователи, и грубость монтажа – продуманный и обоснованный приём.

Остров Проклятых. Режиссёр Мартин Скорсезе. Рецензия на фильм.

Воспринимать «Остров проклятых» как набор клишированных деталей, сюжетных изгибов и манеры игры Ди Каприо, фон Сюдова и Кингсли, как дань уставшего мастера классике мирового кинематографа или как последний звонок–предупреждение под музыку современных композиторов – дело сугубо индивидуальное. В конце концов, безумие тоже вариант мысли. Только режиссер помнит, кажется, лучше, чем кто-либо другой невеселую формулу Фрейда: «что не изжил в прошлом, вернется демоническим повторением».

Фильм: Остров проклятых/Shutter Island
Жанр:
Мистика, триллеры, драматические фильмы
Режиссер: Мартин Скорсезе
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Марк Раффало, Бен Кингсли, Эмили Мортимер, Мишель Уилльямс, Макс фон Сюдов, Джеки Эрл Хейли, Элиас Котеас, Патриция Кларксон, Тед Ливайн, Джон Кэррол Линч, Кристофер Данхем, Том Кемп
США, 2010 год. 148 мин.


www.shutterisland.com

Комментарии

Читать на эту тему