"Воспитание чувств", фильм Лоне Шерфиг
  • 16.03.10
  • 1316

"Воспитание чувств", фильм Лоне Шерфиг

Английская школьница Дженни умна и прилежна — играет на виолончели, мечтает учиться в Оксфорде, старается не особенно перечить зануде-отцу, настаивающему на первичности Оксфорда и вторичности виолончели. На дворе 1961 год. И это определяющий момент фильма

Фильм Воспитание чувств. 2009. Рецензия

В школе царят пуританские нравы — вплоть до исключения за самонадеянный роман с сорокалетним прохвостом, рассекающем на спортивном авто.

В жизни Дженни такой появляется на десятой минуте фильма, а иначе рутина происходящего задушила бы не только саму героиню, но и ожидающего подвоха зрителя. Дэвид хоть и окажется расчетливым соблазнителем (что уже не вяжется с мягкотелым Питером Сарсгаардом), всё-таки успеет показать взрослеющей школьнице некоторые прелести красивой жизни, включая джаз концерты, дорогое вино и поездку в Париж.

Сценарий «Воспитания чувств» (о чувствах в фильме, правда, нет ни слова, но русским почитателям Флобера перевод должен понравиться) писал успешный британский романист Ник Хорнби, опираясь на дневник реальной неизвестной англичанки. Экранизация очередного романа Хорнби - уже залог успеха - «Мой мальчик», «Футбольная горячка» и «Hi-fi” сразу после выхода в свет были перенесены на экран, к удовольствию многочисленных читателей.

Воспитание чувств, 2009. Рецензия на фильм

Праздношатающиеся личности — постоянный объект внимания Хорнби, манера письма которого при этом лишена пафоса, болезненных надрывов и суицидальных мотивов — все мы в итоге придем к компромиссу. Компромисс, когда комедия ласково берет за руку драму, а 24-летняя актриса Маллиган обаятельно улыбается, вживаясь в образ шестнадцатилетней рассудительной школьницы, безусловно, подпадает под Оскаровские номинации и не вызывает негодования даже у любителей радикального кино.

В 2000-ом Лоне Шерфиг, датчанка и апологет Dogme-95, сняла ручной камерой, в режиме реального времени светлую комедию «Итальянский для начинающих», доказав манифестантам, что даже на суровую действительность можно взглянуть под другим углом.

Воспитание чувств. Рецензия на фильм

В «Воспитании чувств» ( буквально - «Образовании») Шерфиг история рассказана также легко, неспешно, в меру нравоучительно. К тому же атмосфера 60х, Англия; девочки в юбочках, знающие об искусстве соблазна и о том, как бы вовремя от него ускользнуть, меньше, чем о «Постороннем» Камю, кажутся чем-то дико старомодным, но крайне милым. Благовоспитанным барышням лишний раз предоставится случай подтвердить свои догадки о том, что прерафаэлиты и Равель куда важнее, чем журнал Cosmopolitan. Подрастающим представителям субкультур должна понравиться мысль о том, что родители не всегда правы и не страшно учиться на своих ошибках. Кто-то, улыбнувшись, вспомнит молодость. Остальные незатейливо, но приятно проведут время.

Воспитание чувств/An Education
Драматические фильмы
Режиссер: Лоне Шерфиг