"Наивно. Супер"  в Недотеатре
  • 08.06.10
  • 508

"Наивно. Супер" в Недотеатре

Книги Эрленда Лу давно включены в рейтинг бестселлеров, фильмы по его сценариям покоряют андеграунд. Интерес к спектаклю, в котором режиссёр Борис Павлович воссоздал атмосферу главного хита норвежца - «Наивно. Супер», не угасает по сей день

За прошедшее время, как и положено, спектакль собрал толпу поклонников и негодующих, море завсегдатаев и невероятное количество разнообразных списков того, что жизненно важно для каждого.

Спектакль Наивно.Супер по книге Эрленда Лу


Это спектакль - эксперимент. Над зрителем, самим собой, умением выбросить за борт мешок стеснения. Пересказать происходящее невозможно - рискуешь сбиться на пошаговое перечисление простых вроде бы действий. Финал и вступление меняются местами, а кульминацией становятся личные воспоминания. Александр Машанов, он же главный и единственный герой действия, предупреждает с самого начала: сам Лу идеей не особенно проникся, но возможность существования наивного театра отрицать не стал. В общем, в момент краткой встречи актера с писателем, последнему было все равно — у него жена рожала.

К Машанову приходишь как к себе домой: никто не удивится, если начнешь вдруг громко кричать или разбрасывать вещи прямо с порога. Здесь можно выбрать роль по собственному усмотрению: поиграть в оператора, стенографистку, удивленную девушку в лифте, друга на севере или папу с фонарем. Признаться в чем-то сокровенном, застесняться, недоуменно промолчать. Послушать музыку, выпить пива, вспомнить всех когда-либо встреченных девочек с длинными ресницами.


Александр Машанов
актер

" Ситуации, конечно, бывали разные: от абсолютного неприятия до практически непрерывного хохота. Как-то раз две девушки, уходя, сказали: "И из-за этого мы пропустили ДОМ-2!". Но обычно настроиться на одну волну и найти общий язык с залом удается. А, может, мне просто до сих пор везло на хорошего зрителя".

«Наивно. Супер» в постановке Недотеатра машет театру издалека в приступе грусти или веселья, которые по большей части зависят от зрителя. Настроишься чуть более скептично — и чувство обманутости удобно расположится поблизости, отбросишь предрассудки — окажешься вовлеченным в забавную игру. Актер Машанов понимает: каждый раз совершенно особенный, и к каждому зрителю нужен свой подход. Утверждать, что на вас свалятся тонны юмора, было бы глупо, но привести толпу друзей и отследить их реакцию — довольно интересно. Спонтанность здесь в почете, а действие зависит от реакции - поэтому, проходя мимо театра, лично я испытываю жгучее желание заглянуть туда еще раз.

Спектакль Наивно. Супер по книге Эрленда Лу

Комментарии

Читать на эту тему