Самый модный митинг
  • 01.09.10
  • 373

Самый модный митинг


Самое модное и увлекательное событие, на котором я присутствовал за последние полтора года,
митинг "Стратегии 31" на Гостином дворе. Радость от ощущения жизни, бьющей наперекор стенам спецназовцев, я могу сравнить только с показом Кастельбажака (JC de Castelbajac) на RFW и с концертом "Аукцыона" 10 лет назад. Что во мне откликнулось - авантюризм, панковское отрицание власти или запах крови, как в "Бойцовском клубе", я не понял. Но едва не бросился в руки закона в касках

Собственно, я, признаюсь, опасался, что меня "помнут". Печальный опыт с ментами и дубинками под дых у меня был – пережив такое один раз, этого нельзя не бояться. Но на Гостинке вчера все оказалось совсем иначе. Было похоже на советские первомайские демонстрации. Праздник весны и труда. Куча цветов. Таких приятных и улыбающихся лиц я давно не видел. Отменный контраст, конечно, с физиономиями полковников и подполковников нашей невнятной милиции. В общем, мне все это очень понравилось.



Почему я говорю "модно"? Для меня мода – это искусство жить в современном быстро меняющемся мире. То самое передовое, что происходит вокруг меня сейчас. И вчера я увидел, что самое передовое и модное – это зарождение политической позиции россиян.

Слово "россияне" было отвратительно затаскано Ельциным. Флаг наш у меня вызывает отвращение из-за ассоциаций с "Единой Россией". С государством я сталкиваюсь только платя налоги и защищаясь от гаишников и ментов. Так что я впервые вижу некое политическое "движение", которое мне дико нравится.

Самым модным событием в начале 19 века были декабристы. У них были неповоротливые стихи, но они писали, что умрут за свободу – и пошли под пули. Все современники говорили только об этих "эстетах современной жизни". После такого воплощения поэтических призывов в жизнь их стихи-клише читаешь уже совсем иначе.
 


Так вот. Мне думается, что в двухтысячных самое модное событие – это "Стратегия 31". Это энергия и пульс современности. Гораздо интереснее, чем сотни показов и десятки выставок.  Я могу сравнить свои ощущения только с показом Кастельбажака на RFW в 2009 и с концертом "Аукцыона" 10 лет назад. Придумано гениально. Идея отстоять "свободу собраний" близка любому русскому человеку. Похоже, что именно "Стратегия 31" задаст новый тренд десятилетия: и, может быть, этот тренд даже вернет русским людям гражданскую ответственность.
 
 
 

Моя "Стратегия 31" – почему я пошел – проста. Глупо ждать изменений сверху. Власти не нужна демократия, демократия нужна людям. Ну и, конечно, было интересно, на что же это похоже. Так вот, я всем рекомендую посетить. Если ничего не кричать, то можно абсолютно безопасно получить немного адреналина и радости. Дарю идею "Геометрии": новые светские репортажи нужно снимать на Гостинке 31 октября. Может, и мы снимем.

Даже милиция была по-своему изящна. Власти явно поменяли тактику, пригласив, как мне показалось, на роль ведущих победителей смотров "Песни и пляски" РУВД. Все полтора часа по толпе ходила пара милиционеров-ведущих с мегафонами: они просили людей разойтись и перешучивались с публикой. Их ораторские таланты вкупе с атаками омоновцев в касках быстро победили пытавшихся им отвечать в мегафон "оппозиционеров".  Один из аниматоров-красавцев с мегафоном – Быстриков Сергей – так зажигательно кокетничал с микрофоном на фоне строя крепышей в черных масках, что его призывы разойтись по домам напоминали мне то ли выступления Путина, то ли выступления ведущего в ночном клубе.
 
 
 


Но, в общем, сходить и увидеть все самим, конечно, интереснее, чем читать рассказы. А главное – это безопасно, интеллигентно и очень модно, прямо как Жан Жене в 90-х.

P.S. Через полтора часа я ушел на работу, решив что в отделении посижу в следующий раз. По дороге, через 200 метров от Гостинки, на Невском был припаркован джип с едва помещающимся в нее гаишником. На заднем стекле изнутри была приклеена надпись, которая, похоже, и есть слоган нашей современной милиции: "Нас рать".

Вот почему я собираюсь на это мероприятие в октябре.


Фотографии:
http://saint-petersburg.ru/m/239127/wo_wremya_strategii-31__w_peterburge_bylo_zaderzhan.html?rss
http://saint-petersburg.ru/photo/img/14006/
http://adromy4.livejournal.com/53138.html

Комментарии

Читать на эту тему