Нация пиратов
  • 20.01.11
  • 334

Нация пиратов

Первое уголовное дело за аудио «Вконтакте» заставляет задуматься – чего ждать от борьбы правообладателей с бесплатным распространением записей и как быть со всеми этими музыкальными файлами

Невезучему 26-летнему пользователю грозят впаять аж шесть лет тюрьмы за то что он якобы выложил в социальной сети альбом одной отечественной группы. Инициатором возбуждения дела стала "Фирма грамзаписи Никитин", в число клиентов которой входят группы Чайф, Машина Времени, Кукрыниксы, Кирпичи и, прости господи, Amatory. То ли Россия так стремится в ВТО, что правоохранительные органы решили сыграть напоказ и припугнуть разжиревших от интернет-изобилия слушателей, то ли это "Никитин" не досчитался своих кровных (и неудивительно, ведь число продаж аудиопродукции продолжает падать уже кучу лет). Так или иначе, теперь ответственность несет не сайт, предоставляющий место под файлы, а сам человек.

Много ли кто сломя голову побежит удалять километровые плейлисты после такого? Вряд ли, ведь в головах россиян уже устоялось четкое представление о том, что ничего покупать не надо, да и невозможно приучить платить за оцифрованную музыку целую нацию пиратов, выросшую на паленых дисках и кассетах в 90-х, а затем, как только появилось быстрое безлимитное подключение, с радостным визгом загрузившую в торрент-программы "весь интернет". Остается одно - бороться за право бесплатно получить любую информацию. Непонятно правда, каким образом..

Пиратские партии, выступающие за свободное некоммерческое распространение любого авторского контента, уже несколько лет как зарегистрированы в большинстве стран Европы. Немецкая ячейка стабильно набирает около процента или двух на выборах, а шведская даже попала в Европейский парламент. Еще совсем недавно в Москве и Петербурге, помнится, активисты пытались устраивать на первомай уличные выступления с посылом, близким западному (диджеи, играющие музыку прямо на улице, черные флаги, призывы отстать от торрент-трекеров), но были жестоко разогнаны милицией, а будущее у цивилизованного пиратства в нашей стране, как и ожидалось, выглядит крайне туманным.

Конечно, ситуация только начинает разворачиваться во всей красе, а обещанные массовые привлечения к уголовной ответственности могут и не коснуться лично вас, меня, или того парня, слушающего русский рэп в машине. Но здесь есть что обсудить, над чем подумать и в итоге решить для самого себя - быть пиратом или нет.

P.S. В качестве утешительного бонуса для тех, кто испугался возможного преследования, несколько «безопасных» ссылок на альбомы, намеренно бесплатно (или за добровольное вознаграждение) выложенные артистами в сеть – по-моему, это самый честный и простой выход из сложившейся ситуации, ведь волки никогда не будут сыты, а нам, овцам, музыку слушать все-таки хочется:

Ёлочные Игрушки - "Сегодня ты становишься ракетой" (космическая интеллектуальная электроника)

Последние Танки в Париже - "Порядок слов" (неожиданно трогательный альбом на грани с поп-музыкой от выборгских панков)

Skream - "Freeizm" (дабстеп, местами заигрывающий с джанглом 90-х)

Girl Talk - "All Day" (энциклопедия современной поп-музыки, порезанная на мелкие кусочки)

Yeasayer - "Live at Ancienne Belgique" (живое выступление экспериментальной, но при этом невероятно благозвучной и сладкой группы из Бруклина)

Комментарии

Читать на эту тему