Искусство + политика
  • 06.06.11
  • 650

Искусство + политика

В сети стартовал конкурс "Какой твой Навальный?", куда можно отправить фотожабу и  показать свое истинное отношение к скандальному юристу. Лучшие работы будут выставлены в московской галерее. Интересно будет посмотреть на иллюстрации различных оценок его деятельности. При любом перевесе мнений Навальный только выиграет — от популяризации своего имени.

НавальныйФотожаба с сайта конкурса

Между тем, по инициативе Эдуарда Лимонова внесистемная оппозиция ("РОТ фронт", "Другая Россия", "Родина: здравый смысл" и движение "Левый фронт") решила создать Комитет национального спасения. Основным лозунгом КНС стало заявление: "Мы обращаемся к другим партиям и предлагаем им образовать общий Фронт Национального Спасения. Когда наступят выборы мы напрямую обратимся к народу". Конечно, не очень удачен выбор второго слова в названии организации, ведь обращаться собираются к народу, а спасать - нацию. Но вторят идее свободных выборов и известные деятели, заявив 30 мая в отрытом письме, что Россию ждут потрясения, если очередные выборы будут вновь сымитированы: "Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил". Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева, Людмила Алексеева и другие.

За день до этого, 29 мая, нацболу Захару Прилепину дали литературную премию "Супер Нацбест" за лучшую книгу десятилетия — книгу рассказов "Грех". 100 тысяч долларов США своему "политическому врагу" вручил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, почетный председатель премии. Чуть ранее, в мае на "Винзаводе" прошла российская премьера нового спектакля Кирилла Серебренникова "Отморозки", поставленного по мотивам повести Прилепина "Санькя" и ставшего второй частью дилогии "Смутное время" (первый спектакль дилогии  - "Околоноля" - был поставлен по пьесе, авторство которой приписывают Владиславу Суркову).

спектакль Кирилла Серебренникова Спектакль "Отморозки". Фото: Anna Shmitko

Пьесу о бунтарях из несуществующей революционной организации "Союз Созидающих" Прилепин и Серебренников писали вместе около 4 лет, а выпустили сейчас, почувствовав температуру в обществе. В спектакле задействованы студенты третьего курса Школы-студии МХАТ, а также опытные актеры. В интервью газете "Взгляд" Серебренников говорит: "Я не считаю наш спектакль примером политического театра. У нас театр человеческий, он про человека. Это театр про людей и для людей. А то, что он затрагивает политические темы, естественно, потому что если театр их специально сторонится, то это не приводит ни к чему хорошему. Это только увеличит пропасть между театром и умным, неравнодушным зрителем". "Спектакль замечательно хорош. Меня прибило так, как будто я не имею к произошедшему никакого отношения", - пишет Прилепин.  Те, кто неравнодушен, могут посмотреть "Отморозков" на Винзаводе 22-25 июня 2011. На "нового" зрителя надеется Серебренников и для проекта "Платформа", созданного "Студией 7" и "Винзаводом". "Платформа" будет заниматься театром, музыкой, современным танцем и медиа.

спектакль Кирилла Серебренникова Спектакль "Отморозки". Фото: Anna Shmitko

Завершить хронику можно словами Олега Воротникова (из интервью Соли.ru): "В России это обязанность художника — находиться как минимум в федеральном розыске, иначе не инновационное искусство получается, а обсосанный обывателями х*й на заборе". Напомню, что активист арт-группы "Война" Олег Воротников объявлен в розыск, против него возбуждено два уголовных дела — за акцию "Дворцовый переворот" и за сопротивление сотрудникам милиции.

спектакль Кирилла Серебренникова Спектакль "Отморозки". Фото: Anna Shmitko

Комментарии

Читать на эту тему