Первые ласточки
  • 09.04.12
  • 571

Первые ласточки

Двое активистов ЛГБТ движения задержаны за пропаганду гомосексуализма во время пикета на Невском проспекте

Несколько дней назад людям, недоумевавшим, что же такое пресловутая пропаганда гомосексуализма, предоставилась возможность узнать ответ на свой вопрос. Оказывается, пропагандировать гомосексуализм, значит - открыто заявлять о своей сексуальной ориентации и публично демонстрировать чувства. Теперь за это можно понести некое наказание, и вопрос не в том, суровое оно или нет, а в том, насколько это вообще правомерно.

Фото с пикетаИсточник: РИА Новости

Естественно, значительная часть общества поддерживает и новый закон, и применяемые санкции; некоторые требуют более суровой расправы, другие заявляют, что гомофобами не являются, лишь бы "эти" не лезли в их жизнь. Наблюдение за дискуссиями в интернете, количество которых в связи с инициативой депутатов резко увеличилось, приводит в недоумение, если не в ужас: все эти люди вокруг, они работают, воспитывают детей, стоят вместе с тобой в очереди к кассе супермаркета, сидят рядом в кино, радуются весеннему солнцу, назначают свидания, любят животных, словом - просто живут. И при этом держат в своих головах зашкаливающее количество ненависти и агрессии. Главное чувство, возникающее при просмотре различных тематических ток-шоу и интервью - дискомфорт и неудобство. Неудобно за то, что кто-то взял на себя смелость обсуждать других людей, словно они - диковинные животные, которых мы снисходительно можем поставить на одну ступеньку ниже себя или на десять, в зависимости от степени "толерантности". Неудобно перед теми, кто приходит на такие передачи объяснять публике в сотый раз свою позицию и вынужден выслушивать в свой адрес потоки грязи и ругательств - к такому невозможно привыкнуть.

Не оставить от стандартных гомофобских доводов камня на камне очень легко: продолжение рода - насколько часто гетеросексуальные пары занимаются сексом с целью зачатия детей? В Библии написано, что гомосексуализм - это грех? Библия признает грехом любые внебрачные сексуальные контакты. Противно смотреть? Что ж, у каждого свой повод для раздражения. И, наконец, самый главный аргумент, который большинство спорящих попросту не учитывает: все эти разговоры ничего общего не имеют с гарантированными Конституцией равными правами для каждого гражданина.

Важно понимать, что дистанцироваться от этой проблемы, считая, что она имеет отношение только к тем, кого затрагивает этот закон, - значит, способствовать дальшейшему ухудшению ситуации. Нельзя спокойно смотреть на то, как притесняют наших с вами сограждан. Нужно информировать, подавать голос, заявлять о своей точке зрения. Многие рассуждают о гомосексуалах якобы со знанием дела  - персонификация может помочь осознать в некоторых случаях, что эти пространные разговоры ведутся не о неких маргиналах, которых никто никогда не видел, и которыми пугают детей, а о таких же, как они, - обычных людях с таким же количеством глаз, рук и ног. Что от сексуальной ориентации не зависит ни политическая позиция, ни умственные способности, ни способность радоваться жизни или дружить - гомосексуалы бывают разные, потому что люди вообще разные, и роднить их всех должно одно - равные права. Только действуя таким образом, просвещая массы, демонстрируя реакцию на происходящее и показывая свое отношение, можно надеяться со временем как-то повлиять на общество, в котором всем должно быть комфортно, невзирая на вероисповедание, национальность или сексуальную ориентацию.

Комментарии

Читать на эту тему