Выходные. Питер Гринуэй и чудопереводчик
  • 20.06.12
  • 666

Выходные. Питер Гринуэй и чудопереводчик

Режиссер Питер Гринуэй выступил в субботу перед аудиторией Эрарты, чтобы анонсировать новые проекты, рассказать о 33-летнем девственнике и познакомить с человеком-легендой Василием Горчаковым

Звезда авторского кинематографа Питер Гринуэй приехал в Санкт-Петербург на ретроспективу своих фильмов в Доме кино, а заодно провел благотворительный аукцион собственных картин и встретился с поклонниками в музее современного искусства "Эрарта". Мы побывали на этой встрече и впечатлились не только виновником торжества.

Питер Гринуэй в ЭрартеФото: Полина Тодорова

Безусловно, Гринуэя стоило увидеть, ведь, кроме всего прочего, он талантливый актер. Говорит он с удовольствием, артистично, театрально выдерживая паузы и округляя глаза как Сальвадор Дали, прекрасно владеет голосом, интонирует и использует поистине музыкальную нюансировку речи. Слушать его – удовольствие. Но к этому мы были готовы.

Питер Гринуэй и Василий Горчаков в ЭрартеФото: Полина Тодорова

Что впечатлило больше, так это бессменный переводчик режиссера Василий Горчаков. Легендарный переводчик-синхронист с лицом и статью Орсона Уэллса с невозмутимым видом переводил огромные куски речи Гринуэя, который и не думал останавливать свою мысль на полуслове. 

Это его голосом разговаривали все герои зарубежных фильмов 90-х, это его голос озвучивает иностранных гостей программы "Прожекторперисхилтон". Это он работал со всеми заезжими звездами Московского кинофестиваля, подружился с Робертом де Ниро, Робертом Редфордом, Джеком Николсоном и Тарантино, крутил роман с Настасьей Кински и Ольгой Будиной. Учился в школе с внуком Сталина, пил водку с младшим братом президента Эйзенхауэра, а Рокфеллер подарил ему доллар за то, что Горчаков когда-то расплатился за него с носильщиком.

В общем, личность действительно легендарная. И, несмотря на то что он то и дело называл Лукино Висконти Луиджи, Годара Годардом, а Monty-Pythonesque перевел как "Монтескье", величие его не уменьшилось, потому что говорил он обо всем так же убедительно, как и Гринуэй, и в артистичности ему не уступал.

Так творческая встреча с режиссером превратилась в театральный диалог, в некоторых местах нарушая инерцию восприятия даже переводчика.

Гринуэй: – Cinema invented a glance.

Горчаков: – Glance?

Гринуэй: – Here we are. You see how problematic is this.

Гринуэй в черном на черном фоне, Василий Горчаков в ярко-белом – на белом. Барочная чрезмерность, пассионарность, хороший шик и черно-белая тематика.

Гринуэй, Эйзенштейн и пеликанья компания

Для тех, кому лень смотреть видео, изложим кратко подробности встречи.

Питер Гринуэй собирается снимать биографический фильм о Сергее Эйзенштейне, который, по признанию режиссера, «сидел у него в теменной области» всю его жизнь. Сидел настолько прочно, что факт, который Гринуэй раскопал, решил судьбу его нового проекта: Эйзенштейн лишился девственности в Мексике, и ему было тогда... 33 года. Режиссер выразил сомнение, что кто-то из аудитории повторил его судьбу, что еще больше доказывает, что биография Эйзенштейна достойна экранизации. Сейчас Гринуэй ищет русского актера, подходящего на роль его кумира.

Вообще говоря, Гринуэй в России не в первый раз. Для москвичей его приезд – привычное дело (в 2000-х он приезжал на ММКФ, на презентацию своего фильма «Чемоданы Тульса Люпера», на вручение премии Кандинского, и наверняка еще много раз инкогнито). Петербург же он посетил впервые. На это есть три причины:

Режиссер задумал сделать ремейк «Смерти в Венеции» Лукино Висконти (и конечно, он уверен, что ремейк превзойдет оригинал). Здесь, в Северной Венеции, он присматривал места для будущих съемок, которые, кроме этого, собирается проводить непосредственно в Венеции и Амстердаме.

Проект нового фильма Гринуэй представит на этой неделе в Москве. Далее режиссер с гастролями отправится в Одессу на кинофестиваль, где проведет мастер-класс на тему новых возможностей кинематографа и расскажет еще об одном проекте – "Гольциус и Пеликанья компания".

Комментарии

Читать на эту тему