Школьная программа
  • 07.11.11
  • 556

Школьная программа

Обычно после вечеринок я сплю мало и просыпаюсь рано утром - так устроен мой организм. Некоторые говорят, что это первая стадия алкоголизма, надеюсь, что это не правда. Недавно я как обычно рано проснулась, но вылезать из кровати, чтобы взять лэптоп, мне не хотелось. Где-то на расстоянии вытянутой руки я увидела книжку "Повести Белкина. Капитанская дочка. Дубровский". И я ее прочитала. Повести я прочла, наверное, за час - вкуснее языка, которым они написаны, нет ничего. Приступила к Дубровскому: Дубровский после Белкина пошел как по маслу, он был великолепен.

И я вдруг вспомнила, как читала всё это в школе. Скучновато было. Будучи не очень прилежной девочкой, с абсолютно распыленным сознанием, я не могла уловить всю тонкость чувства юмора Александра Сергеевича Пушкина. Я читала по рассказу в день, а голова была заполнена всякой ерундой - даже не мальчиками, а просто всякой ерундой. Думаю, Пушкин переворачивается в гробу каждый раз, когда какой-нибудь подросток зевает над его книжкой, а точнее, он там крутится волчком.

Проблема школьной программы по литературе состоит в том, что она рассчитана на более взрослых читателей. Здесь не сработает формула "прочитал умную книжку и стал умнее". Как правило, богатейшие знания просто пролетают мимо ушей. Я планирую приступить к перечитыванию основных произведений школьной программы и всем желаю того же! Даже тем, кто думает, что понял всё еще тогда - в глубоком непробиваемом пубертате.

Школьная программа

Комментарии

Читать на эту тему