Catch the Look. Урок 12. Семь способов рассказать историю в одном снимке
  • 11.11.12
  • 721

Catch the Look. Урок 12. Семь способов рассказать историю в одном снимке

Модная фотография редко бывает документальной. Дизайнеры, стилисты и фотографы моды каждый день придумывают новые истории

Белая стена – лучший друг фотографа. Об этом мы уже говорили. Но порой она слишком лаконична, а увлекательная история требует дополнения. К счастью, для того, чтобы создать интересный снимок не нужно арендовать киностудию и вагоны реквизита. Есть способы попроще.

Способ первый: украсьте стену

Итак, вы начинающий фотограф. И у вас уже есть своя белая стена. И не одна. С неё и начните. Используйте её как пространство для аппликации, и вы ещё раз убедитесь в том, что белая стена - ваш лучший друг, и, конечно, она не обязательно должна быть белой. Обращайте внимание на стены с граффити.

Уроки модной фотографииФото: Алёна Чендлер для серии "Вещь дизайнера" на be-in.ru

Алена Чендлер
Фотограф be-in.ru

            "Просто я люблю клеить всякие штуки. "                            

Способ второй: световая проекция

Ещё один простой способ преобразовать белую (и не толко белую) стену – использовать проектор. Возможности такого подхода практически безграничны. Выбирайте сюжет, заводите модель в свет его лучей и экспериментируйте.

Способ третий: используйте готовый интерьер

Полки с галстуками в магазине одежды, библиотека дизайнера, доска с записками и фотографиями, старинная дверь и стойка бара – всё это может стать отличным фоном. В один прекрасный день загляните вместе с вашей с моделью сразу в несколько мест и сделайте несколько разных снимков. Вы увидите, как много историй можно рассказать одним фотоаппаратом.

Уроки модной фотографииФото: Алёна Чендлер для be-in.ru

Способ четвёртый: смотрите вверх и смотрите вниз

Ещё больше интересных бэкграундов позволит увидеть съёмка в ракурсе. Если вы в осеннем парке, поднимите ось камеры – и вы увидите небо, опустите – .опавшие листья. В центре мегаполиса – вверху ритмичные рисунки окон домов, внизу – трещины асфальта. Смотрите вверх и вниз, проецируйте ваш сюжет на то, что видите: на небо, на деревья, на трибуны стадиона.

Способ пятый: отрежьте ненужное

Перемещайтесь и кадрируйте, чтобы убрать лишнее. Прежде чем сделать снимок, внимательно осмотрите всё, что попадает в кадр, и решите, всё ли вам нужно. Столбы электропередач и водосточные трубы могут создавать линейный рисунок, но могут и отвлекать. Что верно, решать вам.

Способ шестой: размывайте

Если вы снимаете в городе или тесном пространстве и чувствуете, что снимок перегружен деталями, открывайте диафрагму пошире, но не до конца. Такой подход позволит слегка размыть задний план, убрать детализацию, сохранив при этом настроение.

Способ седьмой: обрамляйте

Окна, двери, арки, парки с галереями, случайные прохожие – если присмотреться, нас окружает множество эффектных обрамлений. Чаще всего мы их не замечаем, а напрасно. Поместите естественную “рамку” на передний план.

Фото: Алёна Чендлер для be-in.ru


Нет никаких сомнений, что  эти способы создания интересного снимка вы освоите очень быстро. А как только освоите, то сразу начнёте придумывать свои. Это и есть ваше новое домашнее задание.

До новых встреч в проекте Catch the look.

 

Комментарии

Читать на эту тему