Catch the Look. Урок 13. Одушевлённый портрет: семь полезных приёмов
  • 14.11.12
  • 727

Catch the Look. Урок 13. Одушевлённый портрет: семь полезных приёмов

Вещи оживают на людях, и в модной фотографии значение портретного снимка переоценить невозможно

Опытный дизайнер, стилист и фотограф видят человека даже тогда, когда смотрят на обыкновенную белую футболку. Пока героя нет, вещи остаются неодушевлёнными. Это с одной стороны. С другой же, одежда, которую мы выбираем, всегда рассказывает окружающим о нашем настроении, общественном положении и даже о чертах характера. Модная фотография – это миниспектакль, который производитель одежды, стилист, фотограф и модель ставят вместе.

Сегодняшний урок проекта Catch the look будет посвящён приёмам, которые помогут превратить простой, казалось бы снимок, в одушевлённый портрет.

Уроки модной фотографии вместе с PentaxФото: Максим Зайцев для be-in.ru. Серия "Cпортивная одежда".

Приём первый: включайте окружающее пространство

“Портрет в интерьере или экстерьере” – жанр, который помогает решать задачи модной фотографии куда лучше, чем традиционная студийная съёмка. Экспериментируйте с вещами и пространствами: сделайте портрет вашего друга на фоне белой стены. Получилось? А теперь усадите его за стол, поставьте рядом обычную настольную лампу, и снова сделайте портрет, включив в него лампу. Видите разницу? Продолжайте эксперименты.

Приём второй: фокусируйтесь на лице, ловите взгляд

Мы уже говорили о важности точной фокусировки. Используйте возможности современных фотоаппаратов и фокусируйте оптику на лице, а ещё лучше – на глазах. Не волнуйтесь о том, что кто-то может не заметить куртку. Если вам удастся вызвать интерес к человеку, то интерес к тому, во что он одет, возникнет сам собой.

Приём третий: объединяйтесь с героем

Если вы снимаете ребёнка – присядьте и посмотрите на мир его глазами, если ваш герой смотрит на небо – поднимитесь немного выше, и попробуйте представить, что в данный момент он видит и чувствует. И поверьте, снимать анфас не обязательно.

Уроки модной фотографии вместе с PentaxФото: Максим Зайцев для be-in.ru. Серия "Спортивная одежда".

Приём четвёртый: чуть-чуть пересвечивайте

Попробуйте и убедитесь сами: одна-две единицы “в плюс” (как это сделать, мы рассказывали в первом уроке) – и мимика, и глаза, и кожа ваших моделей будут выглядеть гораздо свежее. Впрочем, если действие снимка происходит под землёй, то, конечно, никакого пересвета. В модной фотографии сюжет важнее.  

Приём пятый: отражатели или режим HDR

Если освещение очень контрастно, а с дневным светом такое случается часто, то разница между освещённой и неосвещённой частью лица может оказаться так высока, что вам не удастся выставить экспозицию корректно. Можно использовать складные отражатели (компактная и полезная вещь) или любую хорошо отражающую свет белую поверхность (лист ватмана, например).

Можно поступить ещё проще и использовать режим HDR Capture, который помогает расширить динамический диапазон камеры. Режим HDR есть на многих современных камерах; в частности на беззеркальных камерах Pentax K-01, которые производит наш партнёр – компания Pentax.

Уроки модной фотографии вместе с Pentax. Catch the LookРежим HDR есть на многих современных камерах. В частности на беззеркальных камерах Pentax K-01.

Приём шестой: готовьтесь к съёмке

Возможно кого-то раздражают разговоры о подготовке, но ничего не поделаешь. Мода любит хлопоты. Планируйте съёмку заранее, и всегда делайте несколько тестовых снимков до того, как начнёте работать с моделью.  

Вообразите себя на месте человека, которого несколько раз заставляют проделывать одно и то же; и всё только потому, что вы не позаботились о том, чтобы заранее убрать предметы, которые не должны были попасть в кадр, и принести нужные. Или пространство оказывается тесным, и вы понимаете, что зря потратили время. Раздражает, правда? Не мучайте своих моделей.

Держите при себе набор для экстренных случаев. Он должен включать: пластмассовую расчёску, влажные бактерицидные салфетки (лучше детские, они подходят всем), зеркальце, несколько заколок (если в съёмке участвуют женщины, они всегда пригодятся). 

Приём седьмой: не забывайте о руках

Это вам скажет любой опытный фотограф. Не прячьте руки моделей, включайте их в кадр. Фотоснимок не издаёт звуков, зато он может говорить жестами. Даже спокойно опущенные руки создают настроение. Используйте эту возможность, чтобы ваши фотографии стали выразительнее.

Уроки модной фотографии. Catch the LookФото: Алёна Чендлер для be-in.ru. Серия "Парки".
А теперь домашнее задание: каждый раз, когда вы соберётесь снимать человека, придумайте для него небольшой сюжет. Для начала оттолкнитесь от того, что вы про него знаете и придумайте кадр. Потом продумайте, что вам понадобится, чтобы его выстроить. Только не переусердствуйте, для того, чтобы показать охотника, не обязательно тащить в студию чучело носорога.

Смотрите в глаза и не забывайте о руках. До новых встреч в проекте Catch the look, который мы ведём для вас вместе с компанией Pentax.

Комментарии

Читать на эту тему