Catch the Look. Заключение: 10 опций Pentax K-01 для модной фотографии
  • 30.11.12
  • 1510

Catch the Look. Заключение: 10 опций Pentax K-01 для модной фотографии

В завершающем проект Catch the Look материале мы ещё раз расскажем о камере Pentax K-01, но уже с точки зрения нашего с вами совместного опыта

Мы сосредоточимся на возможностях камеры, которые фотографу моды пригодятся в первую очередь. Проверьте себя и убедитесь, что все эти функции вам знакомы.

Камера Pentax K-01

Широкий диапазон световой чувствительности

Световая чувствительность матрицы ISO от 100 до 12800 с возможностью принудительного расширения диапазона через пользовательские настройки поможет снимать с небольшими значениями выдержки, что тоже очень важно на backstage и на съёмках показов.

Компактный и при этом светосильный объектив

Компактный светосильный объектив PENTAX DA 40 мм F2.8 XS, разработанный специально для Pentax K-01, позволяет снимать портреты в самых разных условиях освещённости. Такой объектив, безусловно, станет отличным помощником при съёмке backstage, где проблемы с освещением есть почти всегда.

Уроки модной фотографии. Фото: Алексей КалабинBackstage Leonid Alexeev на RFW. Фото: Алексей Калабин для be-in.ru

Способность работать c любым объективом линейки Pentax

Это означает, что вы всегда сможете обменяться объективом с коллегами и не волноваться о том, что объективы от вашего старого фотоаппарата могут оказаться без дела.

Непрерывная съёмка с частотой шесть кадров в секунду и три кадра в секунду

Эта возможность поможет вам при съёмке детской и спортивной моды, в которых много динамики, а модели, в отличие от профессиональных, непредсказуемо подвижны. Это поможет и при съёмке модного показа, который длится не дольше четверти часа, и каждое мгновение в нём – на вес золота.

Ручная и автоматическая фокусировка

Какими бы хорошими ни были автоматы, в сложной ситуации опытный фотограф предпочтёт включить возможность ручной фокусировки. На любительских камерах такая возможность, как правило, не предусмотрена, а вот на полупрофессиональных она уже есть. Ручная фокусировка поможет держать резкость под контролем. Например, если вы делаете снимок с акцентом на лице, или вам необходимо подчеркнуть фактуру кожи, бороду, усы.

Уроки модной фотографииФото: Алексей Калабин и Алёна Чендлер для be-in.ru

Когда вы делаете съёмку в магазине и хотите с помощью маленькой глубины резкости выделить конкретное платье среди других висящих на вешалке, ручная фокусировка вам необходима. Если же в наведении резкости мастерства вы пока не достигли, то доверять Pentax K-01 можно и нужно. Автофокус камеры умеет "видеть" лицо человека.

Режим Auto Picture с автоматическим выбором сюжетной программы

Сюжетных программ у Pentax K-01 великое множество. Соврешенно точно мы можем рекомендовать функции "Портрет" и "Макро" для случаев, когда нужно выделить резкостью небольшие детали и размыть фон. Функция "Пейзаж" подойдёт в том случае, когда объект и фон вам одинаково важны. В модной фотографии это случается не часто. Впрочем, используя "Пейзаж", можно довольно точно имитировать аутентичный стиль туристических фотографий, на которых, как правило, резко всё, и добиться довольно занятных результатов. Функция съёмки "Движущихся объектов" пригодится для съёмки сюжетов с активным движением. Съёмка "силуэта в контровом свете" позволит поэксперименторовать в студии, а опция "сценический свет" - в ситуациях, где используют таковой.

Управление с помощью инфракрасного пульта ДУ

Эта опция будет очень полезна всем, кто ведёт блог - для съёмки автопортретов. Или, к примеру, когда надо подсветить лицо модели отражателем, вы до него не достаете, а ассистентом еще не обзавелись. Поставьте фотоаппарат на штатив, выстройте кадр и наведите резкость, возьмите в руки пульт и отправляйтесь к модели с отражателем. В тот момент, когда состоянием света на лице модели вы будете удовлетворены, нажимайте на пульте «пуск».

Режим HDR

Этот режим позволяет расширить динамический диапазон снимка. Прошло то время, когда вы корпели в фотошопе, «вытягивая» слишком темное небо или, наоборот, недостаточно освещенный первый план. Теперь, включив режим HDR, вы сможете добиться сбалансированного (по свету) изображения при слишком контрастном освещении (в солнечный день).

Фирменная система стабилизации изображения Shake Reduction (SR)

Система стабилизации изображения выручит когда вы чувствуете, что света мало и ваша рука может дрогнуть.

Синхронизация вспышки на длительных выдержках и синхронизация по второй шторке

Эта функция позволяет получить художественный эффект размытия фона благодаря длинной выдержке и при этом не потерять резкости объекта. Вспышка срабатывает, когда шторка объектива начинает закрываться и успевает захватить достаточно света, чтобы прорисовать изображение, как, например, в серии Алексея Любомирского "Paris Nights" для Vogue China.

Или в его же серии Innocence для Vogue Germany, где с помощью этой же функции (уже в студии) фотограф добивается эффекта двойной экспозиции. В данном случае ему помогает постоянный источник света, который «захватывает» модель в первой позе, а вспышка запечатляет вторую.

Запись в метаданные информации о правообладателе

Наверняка многие из вас сталкивались с копированием фотографий без ссылки на автора. Если вы из тех, кто расстраивается, когда его искусство уходит в массы, воспользуйтесь функцией записи своих данных на снимке, чтобы сохранить копирайт.

Комментарии

Читать на эту тему