Другая жизнь деревьев
  • 24.05.11
  • 814

Другая жизнь деревьев

Энрике Оливейра (Henrique Oliveira)  - бразильский художник, который создает масштабные инсталляции из дерева. Собранная на улицах разных городов и стран древесина, всевозможных пород, цветов, фактур, - стала неповторимым почерком и узнаваемым стилем художника.

henrique-oliveira-6.jpgTapumes - 2008, Galerie Vallois, Paris
 

Все началось с того, как Энрике собирал на улицах  родного Сан-Паоло оливковую древесину и пробовал создавать конструкции из ее тончайших срезов. У каждого дерева есть свой неповторимый рисунок "возрастных колец", и если сделать тонкий срез, можно  писать настоящие картины, не используя  традиционных инструментов художника.

henrique-oliveira-1.jpgWhirlwind for Turner - 2007, British Council, São Paulo

Сам художник называет свой стиль португальским словом "tapumes" - это означает  что-то вроде "изгороди" или "доски",  также называется одна из самых крупных серий работ Оливейры. 

oliveira.jpgTapumes, Rice Gallery, Houston - 2009
 

Инсталляции и скульптуры художника напоминают  живые дышащие органы и части тела человека, некоторые ассоциируются с абстрактной живописью.

"Tapumes" Оливейры сыскал поклонников и почитателей по всему миру, его работы выставляют в крупнейших музеях современного искусства, а некоторые из них находятся в постоянных фондах многочисленных галерей и в частных коллекциях.

Более подробную  информацию о художнике можно найти на его персональном сайте: www.henriqueoliveira.com

 

Комментарии

Читать на эту тему