Ребята-цыганята
  • 23.07.12
  • 592

Ребята-цыганята

Цыганская страсть в метро

C трудом описываемой геометрической формы мужчина стал рычагом для проталкивания меня в забитый вагон метро в час пик. Как оно обычно бывает, вокруг фырканье, недовольные взгляды, стянутая атмосфера. Большинство присутствующих даже не пытается утихомирить рьяное желание ткнуть кого-нибудь локтем назло или рывком чужой сумки однозначно показать, что хозяину следует переложить её в другую руку.

img30350.jpg

Во время контакта со шкафообразным, мускулистым «рычагом» успела приготовиться морально к стандартной системе «часо-пичных» поездок. Сманеврировав к ближайшему свободному поручню (льщу и себе, и поручню: меня снова СМЕСТИЛО толпой к МИКРОКУСОЧКУ относительно незанятой части этого жезла, обрамлённой ладонями пассажиров со всех двух сторон), замечаю, что чем-то отличается сегодняшняя ситуация от обычного порядка вещей.

Так… НЕ так, но что? Вроде по-привычному уютно полвагона покрыто глазами, косящимися от неприязни к кучкованию, вроде как всегда, дамочки сжимают сумочки гроздьями пальцев (до белёсости костяшек от степени сжатия)… И я замечаю, что на этот раз нетерпимая половина «железной коробки с колесами» объединена под одной идеологией, «неприязничает» совместно против другой, наконец-то хоть таким своеобразным путём поняв, что рельсы одни. Всё остальное место занимает объект, против которого «сдружилась» вышеописываемая часть. Табор цыган развязно гулял и буянил в полные струи темпераментных кровей. Бархат, цепочки, золотые зубы, аляпистые цветочки на резинках для волос, косынки, летающие тапки, активное всеизбиение под видом игры, бурная делёжка шоколадки (которая со временем оказывалась на окружающих), непрерывные прихихикиванье, шёпот, подначивание друг друга.

img30354.jpg

Маленькие цыганята клубком перекатывались от первой двери до второй, то и дело норовя прихватить попутчиков в свой мини-вояж. Она – с ненавистной для большинства барышень  4-5-летнего возраста «какулей» (которые я обожаю), он – чумазенький и «из робкого десятка» малый. Оба вволю намутузили друг друга под ободряющие и одобряющие улюлюканья матушек и тётушек, сгрудившихся над борцами, смеясь и буквально натравливая друг на дружку.

img30349.jpg

Клубы смеха, испарения искренней радости и беспроблемности выражались несколько иным, непривычным для нашего менталитета образом. Поэтому ощущалось чёткое разграничение на «ярко выраженно недовольных» и «чрезмерно бойких и радостных». Вспомнилась песня, неизменно исполняющаяся в нашей компании за костром: «…Пьян без вина и без хлеба сыт, / Это цыганская свадьба мчит..» (а дальше «Ай, нанэ-э-э…О-о-о...»).

Скажу сразу: я НЕ против, я НЕ ВПРАВЕ быть против, я НЕ вкрапляла негативных брызг в повесть, я ЗА жизнерадостные гулянья...Но...можно…не всегда так? Не перманентно? И вот, когда бои без правил ребячьи, а я не совсем по этой части и, допустим, грешным делом увлеклась чтением книжки в метро  – можно меня не включать в битву?

img30358.jpg

Комментарии

Читать на эту тему