Рокировка. Найти жильё и  идею
  • 15.03.13
  • 381

Рокировка. Найти жильё и идею

Как-то вспомнился один момент. Он смиренно и тихо дожидался более зрелого состояния для того, чтоб быть поданным к месту. В относительно качественной сервировке, с салфетками и прочими необходимыми атрибутами

Вообще нужно взять за правило необходимость избавляться от озвучки одноразовых впечатлений, позабытых на скорую руку. Я понимаю, что сводящий с ума ажиотаж, связанный с появлением предшественников детищ Стива Джобса, далее самих эппловских махин и их аналогов, говорит о мутации и о смещении Существа Человека. Поэтому модель жизненных процессов и отношения к ним, работающая прежде, сейчас как-то пребывает в унынии, точнее, уже Не «Пребывает». «Бытие» и «небытие» проявляется по-разному, и к чему относимся сейчас Мы, сказать сложно.

img36097.jpg

Так вот, шумиха из-за та-а-а-аких ошеломляющих, фанта-а-астических возможностей, которые приобрёл Человек, привела к постоянному ощущению, что ты Должен «сфоткать», зафиксировать то, где ты да с кем ты. Хотя (к чему я !) по уму-то можно с совершенно другим успехом использовать те же самые мысли, изображения несколько позже, когда поуляжется, утрамбуется, найдется более славный повод.

Мой «момент», если уж я за него взялась – точнее, если я взялась за его словесное оформление, должен не просто полежать на столе у публики, как снек-факт из общего списка, а быть аппетитно пахнущим в окружении нужных для него добавок. Но не консервантов, а подкрепляющих чем-то действительно новым, необычным и вкусным палитру запахов. Чтобы он был без гримас на лице съеден, обсыпанный заморским карри в связке с чем-то привычным в качестве базы.

img36099.jpg

 И сегодня утром как-то особенно сладко и сочно взыграл внутри этот «момент». Речь идёт об одной потрясающей цитате из произведения XIX века, тема которой голосит в три горла своей актуальностью сейчас. Только в чуть перевёрнутом виде.

Рокировка.

Когда-то взахлёб читая несколько книжиц и книг, отметила для себя шедевральнейший фрагмент из «Подростка» Достоевского. Кто не знаком с текстом, или, в силу особенности времени мешать всю информацию в одно картофельное пюре, позабыл, о чём речь, выделю лишь то, без чего хотя бы половина понимания моего «момента» утратится. Тот кусочек всего клубня лент и линий сюжета, который интересен через объектив (или сквозь призму темы), взятый мной.

Глядеть близким к одному оком нам поможет буквально пара слов. Герой зелен и юн (перебазируя на платформу современности и говоря с той интонацией, которая нужна в «моём моменте», он «молод и перспективен»), непрестанно упоминает о своей Идее, горит, подолгу размышляет, весь в ней. «Всё во мне и я во всём», как пламенно изрёк его коллега из другого романа (в одном из трёх томов). Поэтапно подходит, продумывает, раздувает, гасит, вновь раздувает «Идею». Естественно, уверенно и ровно ступает, как ему видится. Самостоятельно «Идею» кормит и растит, не пуская в неё никогошеньки.

img36098.jpg

И вот его изречение, две цитаты :

«…Бесило меня и то, что уходило время, а мне до вечера надо было еще сыскать квартиру. Я было хотел взять какую-нибудь книгу от скуки, но не взял: при одной мысли развлечь себя стало вдвое противнее.»

 « …Мне тоже нечего было время терять: во что бы ни стало надо было бежать искать квартиру, — теперь нужнее чем когда-нибудь! Мамы уже не было у хозяйки, она ушла и увела с собой и соседку…»

Надеюсь, большинству понятно, к чему я. Хотя это тоже самоуверенно с моей стороны. Ничего не понятно, должно быть.

Хорошо. Все так или иначе сталкивались с такой близкой к церемониальности, процедурой, или убивающего человека по всем статьям и изнашивающего его окружение процессом (потому что реально страдают ВСЕ), как поиск жилья.

Этот же персонаж просто заставляет челюсть опуститься, если ты хоть однажды становился свидетелем или участником суматошного раскидывания объявлений из разряда «очень приятные творческие ребята хотят сменить обстановку и переехать, будем рады перепосту» или «если вы не дичитесь шумных компаний и такие же социофилы, как и мы, с удовольствием подселим к нам в табор четвертого жильца».

Причём удивительно то, что он в бегах и трясется над временем ровно, как мы. И более удивительно то, что такой пункт, как квартира, даётся ему легко, а над «Идеей» он корпит. Не «сюжетик для проектика», не ежедневно сменяющиеся «идейки», не «концептик для выставочки назавтра», а «Идея» ждёт своего Будущего.

ТАК ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ, ДА НАОБОРОТ!

РОКИРОВКА.

 

Комментарии

Читать на эту тему