Выставка иллюстраций Джона Тенниела к «Алисе в Стране Чудес»

Выставка иллюстраций Джона Тенниела к «Алисе в Стране Чудес»

с 14.07 по 13.08

Библиотека им. Маяковского

С 15 июля по 14 августа в Санкт-Петербурге пройдет выставка иллюстраций Джона Тенниела к «Алисе в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла

На выставке, организованной галереей InArtis будут представлены более 30 ксилографий, давно уже ставших классикой мировой графики. В экспозицию вошло первое и единственное издание этих гравюр, напечатанным с оригинальных самшитовых досок, созданных художником Тенниелом и граверами братьями Дензелами. Остальные тиражи, включая все издания книги, печатались со слепков, снятых с оригинальных досок. Это значительно ухудшало качество иллюстраций, которые являлись всего лишь репродукциями гравюр.

Российский зритель впервые получит возможность ознакомиться с иллюстрации к «Алисе в Зазеркалье» в той степени качества и детализации рисунка, какими их задумывал сам художник. Высочайшая четкость отпечатков позволяет оценить мастерство Тенниела, виртуозно прорабатывавшего даже самые незначительные нюансы изображения, которые не были заметны при печати со слепков. Следует отметить, что эти гравюры не являются копиями оригинальных рисунков: Тенниел собственноручно нарисовал все иллюстрации на печатных досках, из которых были вырезаны рельефные клише.

Граверы посоветовали художнику не использовать их непосредственно для печати иллюстраций, а задействовать современные технологии тиражирования. В результате с досок методом гальванопластики были сняты металлические копии, которые были использованы для массовой печати иллюстраций.

Доски, с которых так и не была напечатана ни одна гравюра, были отправлены на хранение в архив издательства Макмиллан, где они были обнаружены в 1985 году в процессе ревизии. Издательство решило отпечатать ограниченный тираж этих гравюр, который официально является первым и единственным изданием. Этот тираж был напечатан в 1988 году Джонатаном Стефенсоном в типографии Rocket Press, Блуберри, графство Оксфордшир. Тираж создавался на высокоточном ручном прессе, процесс создания 250 комплектов гравюр занял больше года. Реализации проекта предшествовали двухгодичные подготовительные работы, в процессе которых были созданы оптимальные технологические условия.

На выставке также будут представлены пробные гравюры, показывающие процесс подборки бумаги и краски для достижения оптимального графического эффекта.

В своем обращении к посетителям выставки Джонатан Стефенсон сказал, что «экспозиция впервые дает возможность российской публике увидеть эти иллюстрации такими, какими их видели сами Кэрролл и Тенниел. Это – уникальный шанс соприкоснуться с творчеством двух великих мастеров, совместно работавших над созданием самых узнаваемых образов в истории книжной графики. И я искренне рад возможности провести эту выставку именно в России, стране, которая в свое время произвела такое большое впечатление на автора книг о приключениях Алисы».

По словам Льва Платонова, директора галереи InArtis, «эти гравюры можно отнести к самым выдающимся произведениям викторианской графики. Они были созданы Тенниелом в тесном взаимодействии с Кэрроллом, и сотрудничество этих двух столь разных людей позволило создать живые, запоминающиеся образы, наполненные кэролловским юмором и тенниеловской иронией. Символично, что целью единственного в жизни Кэрролла зарубежного путешествия было посещение двух городов – Москвы и Санкт-Петербурга. Эта выставка – своего рода возвращение Кэрролла в Россию, ведь она впервые предоставила российской аудитории возможность увидеть гравюры такими, какими видел их сам автор «Алисы» более ста лет назад».

Выставка состоится в Круглом зале Информационного центра по искусству и музыке Библиотеки им. Маяковского, где в середине 19 века экспонировались картины художников, составивших впоследствии золотой фонд Русского музея и Третьяковской галереи.

Всех знатоков и любителей "Алисы в стране чудес" приглашаем принять участие в конкурсе.
Дата проведение конкурса: с 14 по 28 июля.
Ответы присылайте на адрес <912@nm.ru> (для Елены Писаревой)
Каждый правильно ответивший получит 2 билета на выставку.

Перед началом работы над иллюстрациями Кэрролл хотел послать Тенниелу фотокарточку, на которой была изображена девочка, послужившая прототипом Алисы в иллюстрациях Кэрролла. Но, по словам Кэрролла, «мистер Тенниел, единственный из иллюстрировавших мои книги художников, наотрез отказался рисовать с натуры, сказав, что она ему так же не нужна, как мне для решения математической задачи — …..»
А) Таблица умножения
Б) Мел и доска
В) «Начала» Евклида

Одним из вариантов ответа Льюиса Кэрролла на вопрос: «Что общего между вороном и письменным столом?» было:
А) Большой размах крыльев
Б) Они оба пригодились Эдгару По в его писательской работе
В) Они оба не привыкли щёлкать клювом

Прототипом Герцогини из иллюстраций Тенниела была:
А) герцогиня Каролина Брауншвейгская
Б) виконтесса Жанна Наваррская
В) графиня Маргарита Тирольская

Первая экранизация «Алисы в Стране чудес» появилась в … году.
А) 1895
Б) 1903
В) 1913

В первом русском переводе книги Алису звали:
А) Тоня
Б) Соня
В) Аня

Комментарии